ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение Верховного Суда РФ от 5 августа 2008 года № 84-В08-4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 августа 2008 г. N 84-В08-4

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего В.П. Кнышева
судей Е.С. Гетман и В.В. Горшкова
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.Д. к М.О. о снижении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка, по встречному иску М.О. к М.Д. о взыскании алиментов на содержание бывшего супруга по надзорной жалобе М.О. на постановление президиума Новгородского областного суда от 21 января 2008 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

   М.Д. обратился к мировому судье судебного участка N 27 Великого Новгорода с иском о снижении размера алиментов, взыскиваемых в пользу М.О. на содержание дочери Марии, 1998 года рождения в размере 1/4 части заработной платы, до размера 1/6 части всех видов заработка ежемесячно, до совершеннолетия ребенка, поскольку по решению мирового судьи судебного участка N 13 Новгородского района Новгородской области от 25 апреля 2007 г. с него взыскиваются алименты в пользу М.Л. на содержание сына Егора, 2006 года рождения в размере 1/6 части всех видов заработка, и общий размер взыскиваемых с него алиментов на двух детей превышает установленную законом долю. М.О. обратилась с встречным исковым заявлением к М.Д. о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги в твердой денежной сумме в размере 25 МРОТ ежемесячно, с индексацией, до совершеннолетия дочери М.М., сославшись на то, что она одна воспитывает дочь, является нетрудоспособной, инвалидом II группы пожизненно; алименты, взыскиваемые на ребенка, не позволяют обеспечить минимальных средств к его существованию.
   Решением мирового судьи судебного участка N 27 Великого Новгорода Новгородской области от 17 октября 2007 г. иск М.Д. к М.О. о снижении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка удовлетворен. Встречный иск М.О. к М.Д. также удовлетворен; с М.Д. в пользу М.О. взысканы алименты на содержание бывшей супруги в размере 25 МРОТ или 2500 руб. ежемесячно, с индексацией по мере увеличения базовой ставки МРОТ.
   Апелляционным решением Новгородского городского суда Новгородской области от 30 ноября 2007 г. указанное решение мирового судьи изменено в части взыскания с М.Д. в пользу М.О. алиментов на содержание бывшей супруги. Постановлено взыскать с М.Д. в пользу М.О. алименты на содержание бывшей супруги в размере 2300 рублей, что составляет 1 минимальный размер оплаты труда ежемесячно.
   Постановлением президиума Новгородского областного суда от 21 января 2008 г. решение мирового судьи судебного участка N 27 Великого Новгорода от 17 октября 2007 г. и апелляционное решение Новгородского городского суда Новгородской области от 30 ноября 2007 г. в части удовлетворения встречных исковых требований М.О. к М.Д. о взыскании алиментов на бывшую супругу отменены.
   В указанной части постановлено новое решение, которым в удовлетворении встречных исковых требований М.О. к М.Д. о взыскании алиментов на бывшую супругу отказано.
   В надзорной жалобе М.О. просит отменить постановление президиума Новгородского областного суда от 21 января 2008 г. как незаконное и вынести по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
   Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С. от 9 июля 2008 г. дело, истребованное в Верховный Суд Российской Федерации, передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
   Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.
   В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
   Разрешая дело и удовлетворяя встречные исковые требования, мировой судья исходил, в частности, из того, что совокупный доход семьи ответчика, с учетом доходов третьего лица М.Л., позволял ответчику М.Д. выплачивать требуемые алименты на содержание бывшей супруги.
   Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что встречный иск М.О. к М.Д. о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги полностью основан на требованиях закона, однако должен быть удовлетворен с учетом положения Закона РФ от 20 апреля 2007 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации", согласно которому с 1 сентября 2007 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 2300 рублей.
   Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит вывод суда апелляционной инстанции о правомерности иска М.О. о взыскании алиментов на содержание бывшей супруги законным и обоснованным.
   Отменяя решение мирового судьи и суда апелляционной инстанции и вынося новое решение об отказе в иске, президиум Новгородского областного суда указал, что вывод суда о том, что М.О. имеет право на получение алиментов от М.Д. как нетрудоспособная нуждающаяся бывшая супруга не основан на законе, поскольку понятие "до расторжения брака" определяет период брачных отношений с момента заключения брака и до его расторжения, т.е. правом требования средств на свое содержание обладает бывший супруг, нетрудоспособность которого наступила исключительно в период брака или в течение года с момента его расторжения.
   Однако Судебная коллегия считает, что эти выводы суда надзорной инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, повлиявшими на исход дела.
   Согласно ст. 90 (часть 1) Семейного Кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет, в том числе, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Согласно действующему пенсионному законодательству нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчина и женщина) либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности. Таким образом, одним из условий реализации права на получение алиментов бывшим супругом является наличие его нетрудоспособности, наступившей до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения. Иными словами, закон, в частности, связывает уплату алиментов бывшему нуждающемуся супругу с фактом наличия у него нетрудоспособности к моменту расторжения брака.
   Как следует из материалов дела, брак между М.Д. и М.О. был заключен 20 сентября 1996 г. 14 июля 2000 г. брак между ними расторгнут. М.О. является инвалидом детства, имеет вторую группу инвалидности с ограничением работоспособности. В 1999 году было отмечено ухудшение состояния здоровья М.О. У нее снизился слух, она стал хуже передвигаться, появились боли по позвоночнику (справка Новгородской поликлиники N 1). Согласно справке Межрайонного бюро медико-социальной экспертизы N 1 М.О. 25 января 2007 г. повторно установлена вторая группа инвалидности бессрочно. М.О. состояла на учете в ГУ "Центр социальной помощи семье и детям" как малообеспеченная семья. М.Д. обладал необходимыми средствами для предоставления алиментов на содержание бывшей супруги.
   При таких обстоятельствах ссылка суда надзорной инстанции на то, что включение в период времени, дающий право на получение алиментов бывшему супругу, времени, предшествовавшего регистрации брака, является неправомерным, не соответствует положению статьи 90 (часть 1) Семейного Кодекса РФ. В этой связи постановление президиума Новгородского областного суда от 21 января 2008 г. нельзя признать законным, в связи с чем оно подлежит отмене, а решение суда апелляционной инстанции подлежит оставлению в силе.
   На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

   постановление президиума Новгородского областного суда от 21 января 2008 г. отменить, оставить в силе апелляционное решение Новгородского городского суда Новгородской области от 17 октября 2007 г. 

Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов