ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Справка Пермского краевого суда от 10 марта 2008 года "По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах"

 ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 СПРАВКА
от 10 марта 2008 года

ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АЛИМЕНТНЫХ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Вопросы применения законодательства об алиментных обязательствах в отношении несовершеннолетних;
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме;
Взыскание алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей;
Алиментные обязательства супругов;
Алиментные обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей;
Алиментные обязательства других членов семьи;
Алиментные обязательства с участием иностранных граждан;
Взыскание алиментов за прошлое время;
Ответственность за несвоевременную уплату алиментов;
Дополнительные расходы;
Иные вопросы

.....

   Пермским краевым судом проведено изучение практики рассмотрения федеральными судами и мировыми судьями Пермского края дел, связанных с применением законодательства об алиментных обязательствах.
   Споры, вытекающие из алиментных правоотношений, отнесены к подсудности мировых судей при условии, что требования о взыскании алиментов не осложнены спорами об определении места жительства ребенка, лишении родительских прав, установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства) и другими разрешаемыми районными судами спорами.
   При рассмотрении и разрешении дел данной категории мировым судьям и районным судам необходимо руководствоваться нормами Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ), в частности, главами 13-17 (раздел V), также учитывать разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 N 9 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов", Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 N 10 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей".
   Требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей, родителей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи, перечисленных в главе 15 СК РФ, разрешаются только в исковом порядке.
   В соответствии со ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, рассматриваются в приказном производстве. При определении вида производства по этой категории дел необходимо руководствоваться п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов", в соответствии с которым на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (пп. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ). При указанных в ст. 122 ГПК РФ условиях в приказном производстве может быть рассмотрено дело о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей только в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу должника.
   Как следует из положений ст. 121 ГПК РФ, судебный приказ является исполнительным документом и обращается к исполнению в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Таким образом, согласно ст. 130 ГПК РФ в случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Между тем, мировыми судьями взыскателю выдается копия судебного приказа и исполнительный лист, что не соответствует указанным требованиям норм ГПК РФ. Таким образом, мировому судье необходимо выдавать второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью мирового судьи, для предъявления его к исполнению.
   В случаях, когда установлены обстоятельства, препятствующие выдаче судебного приказа (например, если ответчик не согласен с заявленным требованием, если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче судебного приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.
   Во всех остальных случаях взыскание алиментов на несовершеннолетних детей - при иных способах определения размера алиментов, а также если требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства, его оспариванием или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, дела этой категории рассматриваются в исковом производстве.
   Иск о взыскании алиментов в любых случаях может быть предъявлен как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца (ст. 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Вопросы применения законодательства об алиментных
обязательствах в отношении несовершеннолетних

   1. Согласно ст. 106 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в ст. 80-99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
   Лицами, которые вправе предъявить требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, могут быть: один из родителей, на иждивении которого находится ребенок, опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных прав и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем, администрация детского воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна и попечителя.
   По всем делам, изученным Пермским краевым судом, требования о взыскании алиментов предъявлены управомоченными лицами.
   Согласно абз. 2 п. 2 ст. 56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в т.ч. при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд.
   В том случае, если иск о взыскании алиментов подан лицом, не достигшим 18 лет, не вступившим в брак и не признанным в установленном порядке эмансипированным, возвращение искового заявления такому лицу недопустимо. Возможность самостоятельного участия в данных правоотношениях должна рассматриваться через специальные нормативные акты, в частности, ч. 2 ст. 26 ГК РФ. Поскольку положениями указанной правовой нормы не предусмотрено самостоятельного права несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться алиментами на его содержание, рассмотрение такого иска возможно только с обязательным участием органа опеки и попечительства в качестве законного представителя несовершеннолетнего.
   2. Согласно п. 1 ст. 80, ст. 81 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются судом с родителей ежемесячно на одного ребенка в размере одной четвертой заработка и(или) иного дохода родителей, на двух детей - одной третьей, на трех и более - одной второй.
   Так, Б. обратилась к мировому судье с иском к А. о взыскании алиментов в ее пользу в размере одной третьей части всех видов заработка на содержание двоих несовершеннолетних детей в связи с тем, что дети находятся на ее иждивении, ответчик не оказывает должной материальной помощи на содержание детей. Ответчик А. выплачивает алименты на содержание сына И. в пользу С. в размере одной четвертой части зарплаты ежемесячно.
   К участию в деле в качестве третьего лица привлечена С.
   Решением мирового судьи судебного участка N 98 Красновишерского района Пермской области от 12.05.2006 взысканы с А. в пользу Б. алименты на содержание сына О. и дочери Е. в размере одной четвертой заработка и(или) иного дохода ежемесячно. При этом, удовлетворяя исковые требования Б. о взыскании с А. алиментов в размере одной четвертой части заработка на двух детей, суд исходил из того, что ответчик уже выплачивает алименты на содержание одного ребенка в размере одной четвертой части зарплаты в пользу С., а на содержание троих детей подлежит половина заработка и(или) иного дохода родителя.
   В апелляционном порядке решение мирового судьи не обжаловалось.
   Выводы суда не соответствуют требованиям ст. 81 СК РФ.
   В связи с этим решение мирового судьи отменено в надзорном порядке, дело направлено на новое рассмотрение (постановление президиума Пермского областного суда N 44-г-2300/2006).
   Согласно положениям п. 2 ст. 81 СК РФ с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств размер установленных в законе долей может быть уменьшен или увеличен.  

   Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика

Страницы:   1  2  3  4  5  ...  11  


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов