ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возражения на исковое заявление АИЖК о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество

В Кировский районный суд г.Омска
по делу № ....../2010г.

Ответчика А. В., г. Омск, ул. ....., д. ..., кв. ...

возражения на исковое заявление АИЖК
о взыскании задолженности и пени по кредитному договору,
обращении взыскания на заложенное имущество

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» заявлены требования к Е.А., А.В. о взыскании суммы задолженности по кредитному договору и пени за просрочку исполнения обязательства, обращении взыскания на заложенное имущество.

Исковые требования не признаю.

Считаю, что основания для взыскания всей суммы кредита и обращения взыскания на предмет залога отсутствуют. Текущая задолженность по кредитному договору погашена. Претензии истца, фактически, сводятся к оплате неустойки в размере 73 998,90 руб. размер данной неустойки явно не соразмерен последствиям нарушенного обязательства. При сумме имевшейся задолженности по кредиту в размере 163000 рублей, размер предъявляемой неустойки составляет половину суммы долга.

Ст. 395 ГК РФ предусматривает, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

По смыслу закона, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из учетной ставки банковского процента должно покрывать убытки кредитора, вызванные просрочкой исполнения обязательства, в том числе и в связи с инфляцией.

Размер неустойки, предъявляемый истцом, в девять с половиной раз превышает существующую учетную ставку банковского процента, что явно несоразмерно нарушенному обязательству.

Для обращения взыскания на заложенное имущество также нет оснований. Задолженность по кредитному договору добровольно погашена ответчиком. Кроме того, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» обязано было мне, как созаемщику, до обращения в суд, выставить требование о погашении задолженности по кредиту, а также требование о возврате всей суммы основного долга в связи с ненадлежащим исполнением обязательства.

Если бы я был поставлен истцом в известность об имеющейся задолженности по кредиту, и указанное требование было бы мной получено, я имел бы возможность своевременно погасить имевшуюся задолженность по кредиту.

Однако никаких требований и уведомлений истца я не получал.

На основании изложенного, считаю, что в удовлетворении требований о взыскании всей суммы основного долга по кредиту, об обращении взыскания на заложенное имущество следует отказать, размер взыскиваемых процентов за просрочку исполнения обязательства снизить в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

А.В. ______________ 27.07.2010


Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов