ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Статья 1126 ГК РФ. Закрытое завещание. Комментарии

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1126 ГК РФ. Закрытое завещание

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.


Вернуться к оглавлениюГражданский кодекс РФ часть 3 в действующей редакции

Комментарии к статье 1126 ГК РФ, судебная практика применения

Право совершить закрытое завещание

Гражданским кодексом РФ (ст. 1126) завещателю предоставлено право совершить закрытое завещание, т.е. завещание, с содержанием которого никто, включая нотариуса, не может быть ознакомлен до его вскрытия после смерти завещателя.

Закрытое завещание передается нотариусу лично завещателем в заклеенном конверте.

Изменение и отмена закрытого завещания

Завещателю разъясняется, что изменение или отмена закрытого завещания могут быть им произведены в порядке, предусмотренном для нотариально удостоверенных завещаний.

Завещатель вправе изменить закрытое завещание путем составления нового завещания, в том числе закрытого, которым будут изменены отдельные завещательные распоряжения раннего завещания.

Завещатель вправе в любое время после составления закрытого завещания отменить его путем оформления распоряжения об отмене закрытого завещания или путем составления нового завещания, в том числе закрытого.

Когда можно вскрыть конверт с закрытым завещанием?

Хранящийся у нотариуса конверт с закрытым завещанием может быть вскрыт только после смерти лица, совершившего данное закрытое завещание.

Факт смерти завещателя должен быть подтвержден представлением нотариусу свидетельства о смерти завещателя или дубликатом свидетельства о смерти, выданным в установленном порядке.

Свидетельство о смерти завещателя может быть представлено нотариусу любым лицом как на личном приеме, так и по почте.

Присутствие наследников, свидетелей при вскрытии и оглашении закрытого завещания

Вопрос о присутствии наследников по закону на вскрытии и оглашении закрытого завещания решается по их собственному желанию.

Невозможность или нежелание наследников присутствовать при вскрытии конверта и оглашении закрытого завещания либо отсутствие у нотариуса сведений о наследниках или их месте нахождения не являются основанием для продления (приостановления) 15-дневного срока, установленного для вскрытия конверта с закрытым завещанием.

При вскрытии конверта с завещанием и оглашении текста закрытого завещания является обязательным присутствие свидетелей.

После вскрытия второго конверта нотариус сразу же вслух зачитывает присутствующим текст содержащегося в нем завещания.

Более подробные разъяснения положений статьи 1126 ГК РФ о закрытом завещании см. в п.п. 53-79 "Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания", утвержденных Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004 года («Принятие нотариусом закрытого завещания»; «вскрытие и оглашение закрытого завещания»).

Недействительность завещания при отсутствии свидетеля при подписании

Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ) (см. п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании")


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов