ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о включении периодов работы в стаж для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда

В Ленинский районный суд г. Омска

Истец: Ш.
г.Омск, ул. Красной звезды, д. ...

Представитель: О. Б.
г. Омск, ул. ...

Ответчик: Управление Пенсионного фонда РФ
в Ленинском административном округе г. Омска
г. Омск, ул. Рождественского, д.1

Третье лицо: Судоремонтный завод

Исковое заявление
о назначении пенсии со снижением пенсионного возраста при неполном льготном стаже

В 2001 году истец обратился в ГУ управления ПФР в Ленинском АО г. Омска с заявлением о назначении ему пенсии в связи с особыми условиями труда. В соответствии со ст. 12 "б" Закона "О государственных пенсиях в РФ" от 22.11.1990 г. пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается мужчинам по достижении 55 лет, если они трудились на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 мес. Гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с тяжелыми условиями труда пенсия назначается со снижением пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 мес. такой работы.

Истец проработал машинистом, мотористом на судне с 1963 по 1973 гг.

Согласно данных о стаже, выданных ГУ управления ПФР 06.09.2001г. у истца имеется стаж восемь лет шесть месяцев работы в особых условиях по Списку № 2 при необходимых 12 годах 6 месяцев. Было указано, что право на пенсию при неполном льготном стаже возникает у истца 31.05.2002г., т.е. в 57 лет.

При обращении за назначением пенсии по достижении указанного возраста решением ГУ управления ПФР в Ленинском АО г. Омска от 16.05.2002 г. истцу в назначении пенсии отказано, т.к. с 01.01.2002 г. утратили силу Списки производств, цехов, работ, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 1956 г. Однако 24 апреля 2003 г. постановлением Правительства РФ № 239 действие данных Списков пролонгировано.

При обращении за пенсией в 2003 г. решением Управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском административном округе г. Омска в назначении пенсии отказано, т.к. приняты новые правила подсчета льготного трудового стажа.

С первого января 2002 г. вступил в силу ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" 173-ФЗ от 17.12.2001г. в соответствии с ним были приняты Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516. На основании этих документов, а также Справок, уточняющих особый характер труда, предоставленных истцом, ГУ управление ПФР в Ленинском АО г. Омска подтвердило только 4 года и 5 месяцев специального стажа из имевшихся 8 лет 6 мес. и в назначении пенсии было отказано.

Данное решение нарушает права истца и не обоснованно.

Конституция РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, предусмотренных законом (ст. 39 ч. 1). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах. В соответствии с Конституцией РФ в Российской Федерации как социальном государстве охраняются труд и здоровье людей (ст. 7) и каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены и на охрану здоровья (ст. 37 ч.3, ст. 41 ч. 1). По смыслу названных положений, государство обязано принимать все необходимые меры к тому, чтобы уменьшить негативные для здоровья работников последствия труда в тяжелых условиях, в том числе путем предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций, к которым относится, в частности, и возможность уйти на пенсию по старости в более раннем возрасте. Конституционный Суд РФ неоднократно признавал не соответствующими Конституции нормы, в силу которых граждане утрачивают права, приобретенные ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством (постановления от 16 октября 1995 г. по делу о проверке конституционности статьи 124 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", определение от 5 ноября 2002г. о проверке конституционности п. "а" части первой статьи 12 и статьи 133.1 Закона РФ " О государственных пенсиях в РФ").

Правовые отношения, связанные с приобретением специального трудового стажа, как правило, завершаются до наступления пенсионного возраста. Проработав определенный период с вредными или тяжелыми условиями труда и приобретя тем самым специальный трудовой стаж, требуемый для назначения пенсии на льготных условиях, работник может поменять место работы. Принимая то или иное решение, гражданин ориентируется на нормы, определяющие продолжительность специального трудового стажа и правовые последствия, наступающие при наличии необходимого по длительности трудового стажа, предусмотренные действующим в этот период законодательством.

В соответствии с Законом РФ "О трудовых пенсиях в РФ" граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения право на нее. Право на пенсию у истца возникло 31.05.2002г. Оставляя работу с вредными и тяжелыми условиями труда истец руководствовался нормами, действовавшими на тот момент и рассчитывал на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста. Вновь принятые нормативные акты не должны ухудшать положение работника по сравнению с ранее действовавшим законодательством.

Кроме того, ст. 30 п. 9 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002г. производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, но не позднее 1 января 2013 года. При этом принимается порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Учитывая вышеизложенное, прошу суд:

1. включить в стаж для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда периоды работы:

  • ________________________
  • ________________________
  • ________________________

2. назначить выплату пенсии в связи с особыми условиями труда при неполном льготном стаже с 1.06 2003.

Приложения:

  • копии искового заявления по числу ответчиков;
  • копия решения ГУ управления ПФР в Ленинском АО г. Омска от 1.07.2003;
  • копия доверенности.

30.09.2003 год. Представитель истца О. Б. ____________


Другие образцы и примеры исков по теме, комментарии, см. в рубрике: "Пенсионное обеспечение. Размер, расчет пенсии по старости, льготной пенсии. Перерасчет пенсий, судебная практика, решения судов"

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов