ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Порядок удостоверения завещаний

"Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания". Утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04:

Удостоверение завещаний

IV. Порядок удостоверения завещаний

33. При обращении к нотариусу лица по поводу удостоверения завещания нотариус в первую очередь устанавливает личность и выясняет дееспособность этого лица.

34. В соответствии со ст. 54 Основ нотариус обязан выяснить волю завещателя, направленную на определение судьбы имущества завещателя на день его смерти.
Воля завещателя может быть выяснена в ходе личной беседы нотариуса и завещателя о действительном и свободном намерении завещателя составить завещание в отношении определенных лиц и определенного имущества.
Нотариус принимает меры, позволяющие завещателю изложить волю свободно, без влияния третьих лиц на ее формирование.

35. Если завещатель обратился к нотариусу с написанным им самим завещанием, нотариус проверяет, соответствует ли содержание написанного завещателем текста его действительным намерениям и не противоречит ли завещание требованиям закона.
Представленный нотариусу текст завещания может быть выполнен от руки либо с помощью технических средств (электронно-вычислительной машины, иного печатающего средства). При этом следует иметь в виду, что в тексте завещания не должно быть неоговоренных исправлений, текст, выполненный от руки, не может быть исполнен карандашом (ст. 45 Основ).

36. Завещание может быть составлено путем записи нотариусом выясненной им воли завещателя о распоряжении имуществом на случай смерти. При этом текст завещания до его подписания должен быть полностью прочитан самим завещателем в присутствии нотариуса.
В случае, когда завещатель по тем или иным причинам не в состоянии прочитать завещание лично, текст завещания оглашается для завещателя нотариусом. При этом в удостоверительной надписи, совершаемой нотариусом по Форме N 24 Форм реестров, свидетельств и удостоверительных надписей, нотариус отмечает не только факт оглашения им завещания, но и указывает причины, по которым завещатель не мог прочитать завещание лично.
До подписания завещания завещателем и до совершения удостоверительной надписи текст завещания, соответствующий воле завещателя, зачитывается нотариусом завещателю вслух (ст. 44 Основ).

37. Для обеспечения наиболее полного осуществления воли завещателя (ст. 1132 ГК РФ) текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, а положения завещания - излагаться ясно и однозначно, исключая возможность различного толкования завещания.

38. Приписки, поправки, иные незначительные исправления, вносимые в завещание, оговариваются и подтверждаются подписью завещателя, а в конце удостоверительной надписи - подписью нотариуса с приложением печати. Исправления делаются таким образом, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте.

39. При нотариальном удостоверении завещания допускается присутствие помимо завещателя и нотариуса только переводчика, исполнителя завещания, свидетеля, лица, подписывающего завещание вместо завещателя (далее - рукоприкладчик).
В обязательном порядке предусматривается присутствие при нотариальном удостоверении завещания переводчика, если завещатель не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, а нотариус не владеет языком завещателя (ст. 10 Основ) и (или) рукоприкладчика, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание (п. 3 ст. 160, п. 3 ст. 1125 ГК РФ).
Исполнитель завещания и свидетели могут присутствовать при нотариальном удостоверении завещания лишь при изъявлении на это желания завещателя.
Лицам, присутствующим при удостоверении завещания, нотариус разъясняет их обязанность до открытия наследства хранить тайну завещания, не разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены, и право завещателя потребовать компенсацию морального вреда или воспользоваться другими способами защиты гражданских прав в случае нарушения тайны завещания (ст. 1123, п. 5 ст. 1125 ГК РФ).

40. Нотариус для оказания содействия гражданам в осуществлении их прав и защите законных интересов, с целью предупреждения нежелательных последствий совершаемого гражданином нотариального действия, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред гражданину, обязан в силу ст. 54 Основ разъяснить завещателю порядок совершения, отмены или изменения завещания.

Помимо этого нотариус обязан разъяснить завещателю следующее:

а) завещание при жизни завещателя не создает никаких прав и обязанностей ни для завещателя, ни для лиц, в интересах которых завещание составлено. Совершение завещания не связывает завещателя в праве распоряжения имуществом, включенным в завещание (п. 5 ст. 1118 ГК РФ);

б) гражданин вправе по своему усмотрению завещать имеющееся у него имущество и (или) имущество, которое может быть приобретено им в будущем (ст. 1120 ГК РФ);

в) законом определен круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания (ст. 1149 ГК РФ). Нотариус разъясняет завещателю, в каких случаях правила об обязательной доле в наследстве не распространяются на денежные средства, внесенные завещателем во вклад в банке (ст. 8.1 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").
Вместе с разъяснением положений об обязательной доле нотариус разъясняет завещателю, что его наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшения размера обязательной доли или отказа в ее присуждении в случаях, указанных в п. 4 ст. 1149 ГК РФ;

г) завещатель вправе в отношении одного и того же имущества указать в завещании помимо основного наследника другого наследника на случай, если основной наследник не примет наследства по причинам, указанным в п. 2 ст. 1121 ГК РФ. При этом подназначение наследника допускается в случае возникновения одной или нескольких, или всех указанных причин;

д) завещатель вправе назначить душеприказчика, т.е. поручить исполнение всего завещания или его определенной части указанному в завещании лицу, не мотивируя данное назначение. Душеприказчик может являться или не являться наследником завещателя (п. 1 ст. 1134 ГК РФ).
Нотариус разъясняет завещателю, что исполнение завещания может быть возложено только на одного гражданина и означает осуществление воли завещателя путем совершения душеприказчиком конкретных действий, которые завещатель укажет в завещании. Если полномочия душеприказчика не будут конкретизированы завещателем, душеприказчик обязан принять для исполнения завещания меры, указанные в законе: обеспечить распределение наследственного имущества между наследниками в соответствии с волей завещателя; исполнить завещательные возложения, обеспечить исполнение завещательных отказов; принять меры по охране и управлению наследственным имуществом; получить причитающееся наследодателю имущество для передачи лицам, указанным в ст. 1183 ГК РФ (ст. 1135 ГК РФ).
Завещатель, принимая решение о назначении душеприказчика, вправе либо сообщить об этом душеприказчику, который может присутствовать при удостоверении завещания, либо не ставить душеприказчика в известность о принятом решении (в этом случае душеприказчик узнает о возложенном на него поручении быть исполнителем завещания только после открытия наследства);

е) завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц-отказополучателей (завещательный отказ), а также возможность подназначения другого отказополучателя. Нотариус разъясняет завещателю, исполнение каких обязательств может являться предметом завещательного отказа (передача входящей в состав наследства вещи или имущественного права, приобретение для отказополучателя имущества, осуществление в пользу отказополучателя денежных платежей, выполнение определенной работы или оказание услуги и т.п.);

ж) завещатель может возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие как имущественного, так и неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели - завещательное возложение (предоставить входящее в состав наследства помещение в пользование детскому дому, оказывать финансовую поддержку студентам, инвалидам и т.п.). Нотариус разъясняет завещателю право возложить на наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, ухаживать и надзирать за ними.
Нотариусом могут быть разъяснены завещателю и иные положения законодательства, имеющие значение в каждом конкретном случае.

41. Завещание подписывается завещателем собственноручно в присутствии нотариуса (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ч. 1 ст. 44 Основ).
В целях обеспечения осуществления воли завещателя, защиты прав наследников, проведения графологической экспертизы при возникновении споров после открытия наследства, а также в целях выработки единой правоприменительной практики целесообразно написание завещателем помимо своей росписи полностью от руки своего имени, включающего фамилию, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (п. 1 ст. 19 ГК РФ).

42. Подписание завещания вместо завещателя рукоприкладчиком допускается исключительно в случаях, прямо предусмотренных Гражданским кодексом РФ (ст. 1125): физические недостатки завещателя, его тяжелая болезнь или неграмотность. Завещание подписывается рукоприкладчиком по просьбе завещателя в его присутствии и в присутствии нотариуса (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ст. 44 Основ).
При подписании завещания рукоприкладчиком в завещании и в удостоверительной надписи нотариуса указываются причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства рукоприкладчика в соответствии с документом, на основании которого нотариусом производилось установление личности рукоприкладчика. Поскольку в соответствии с действующим законодательством личность гражданина может быть установлена не только по паспорту, но и по другим документам, не содержащим указаний на место жительства гражданина, под которым ГК РФ (п. 1 ст. 20) признает место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (например, по паспорту моряка), для внесения в завещание данных о месте жительства рукоприкладчика, помимо документа, на основании которого производилось установление его личности, могут понадобиться дополнительные документы о месте жительства рукоприкладчика.

43. Круг лиц, которые не могут подписывать завещания в качестве рукоприкладчика, указан в п. 2 ст. 1124 ГК РФ.

44. Поскольку рукоприкладчик подписывает завещание вместо завещателя (абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ), а свидетель подписывает завещание вместе с завещателем (абз. 2 п. 4 ст. 1125 ГК РФ), невозможно совмещение в одном лице рукоприкладчика и свидетеля. Если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, завещание должно быть подписано двумя лицами: самим завещателем (или рукоприкладчиком) и свидетелем.

45. Участие рукоприкладчика в процессе составления и удостоверения завещания не должно носить формальный характер и ограничиваться только подписанием завещания. Рукоприкладчик обязан ознакомиться с текстом завещания, к подписанию которого он привлечен. Если завещатель не может лично ознакомиться с текстом завещания в силу своей неграмотности или физических недостатков, убедиться, что текст завещания верно записан нотариусом со слов завещателя и соответствует его воле, должен рукоприкладчик.

46. При изъявлении желания собственноручно подписать завещание гражданином, полностью дееспособным, но физическое состояние которого затрудняет возможность проставления им подписи (умеющим подписываться слепым гражданином, гражданином, вследствие тяжелой болезни плохо владеющим руками, и др.), нотариусу следует учитывать, что в любом случае предпочтительнее, если документ подписывается самим завещателем.

47. В случае обращения к нотариусу за удостоверением завещания гражданина, не знающего русского языка, либо глухого и (или) немого и одновременно неграмотного, перевод (устный или письменный) текста составленного завещания может быть совершен либо нотариусом, если он владеет соответствующим языком, либо переводчиком (сурдопереводчиком).
При одновременном переводе текста завещания и удостоверении завещания нотариус выполняет сложное нотариальное действие, состоящее из удостоверения завещания и свидетельствования верности перевода текста завещания.
Осуществление одновременного перевода и удостоверения завещания может производиться путем:
- устного перевода завещания и его удостоверения. В этом случае удостоверительная надпись совершается применительно к Форме N 38 Форм реестров, свидетельств и удостоверительных надписей при осуществлении перевода нотариусом и к Форме N 39 при осуществлении перевода переводчиком (данный порядок базируется на применении аналогии права в соответствии со ст. 6 ГК РФ);
- путем письменного перевода завещания и его удостоверения. При этом перевод помещается на одном листе с подлинником, оба текста рядом, на одной странице, разделенной вертикальной чертой; подлинный текст помещается на левой стороне страницы, а перевод - на правой. Под переводом помещается подпись переводчика. Под текстом документа во всю ширину листа (одновременно на правой и левой стороне страницы) помещается одна подпись завещателя и одна удостоверительная надпись нотариуса (данный порядок базируется на обычаях делового оборота и применении аналогии права в соответствии со ст. 5, 6 ГК РФ). Удостоверительная надпись совершается применительно к Формам N 38, 60 Форм реестров, свидетельств и удостоверительных надписей при осуществлении перевода нотариусом и к Формам N 39, 61 - при осуществлении перевода переводчиком.
В удостоверительной надписи указываются факт и причины, по которым потребовалось участие переводчика, его полное имя в соответствии с п. 1 ст. 19 ГК РФ, место жительства в соответствии с документами, удостоверяющими личность и (или) подтверждающими место жительства.
При решении вопроса о возможности выполнения перевода лицом, не являющимся дипломированным специалистом-лингвистом, нотариусу следует учитывать конкретные обстоятельства, принимать во внимание документы, позволяющие исключить сомнения относительно владения языком, с которого (на который) переводится текст (документы, подтверждающие обучение на требуемом языке в школе; свидетельствующие о длительном сроке обучения или работы в стране, где используется требуемый язык; подтверждающие, что лицо является носителем языка в силу рождения и т.д.).

48. При обращении за удостоверением завещания слепоглухонемого гражданина его общение с нотариусом возможно с помощью тифлосурдопереводчика - лица, владеющего специально разработанной для слепоглухонемых граждан дактилологической системой, за исключением случаев, когда указанной системой владеет сам нотариус.
При решении вопроса о возможности удостоверения завещания слепоглухонемого гражданина нотариусу следует выяснить квалификацию тифлосурдопереводчика, без достаточного уровня которой нельзя будет установить подлинную волю завещателя. Одним из подтверждений уровня квалификации тифлосурдопереводчика может служить документ, выдаваемый организациями Всероссийского общества слепых или Всероссийского общества глухих и свидетельствующий о владении лицом дактилологической системой.
Для выяснения нотариусом полноты и верности передачи переводчиком слепоглухонемому лицу необходимой информации, степени восприятия слепоглухонемым гражданином окружающего мира и способности воспринимать происходящее следует через переводчика попросить слепоглухонемого гражданина совершить какое-либо действие (взять ручку, лист бумаги, поставить подпись в указанном месте, если слепоглухонемой умеет писать, и т.д.), сообщить о себе какие-либо сведения.
Подтверждением владения слепоглухонемым гражданином дактилологической системой может служить документ, свидетельствующий о наличии у него образования (включая любую ступень общего образования, среднего профессионального или высшего) или о его работе где-либо.
В результате указанных действий возможно выяснение адекватности восприятия слепоглухонемым гражданином происходящего, его волеизъявления, верности передачи ему информации тифлосурдопереводчиком, а также разъяснения ему значения и последствий удостоверяемой сделки.
При возникновении у нотариуса сомнений в возможности установления волеизъявления слепоглухонемого лица через пришедшего с ним переводчика следует отложить совершение нотариального действия для приглашения независимого переводчика из организации Всероссийского общества слепых или Всероссийского общества глухих.

49. Если обратившийся к нотариусу слепоглухонемой гражданин может собственноручно подписать завещание, то оно подписывается им, а также тифлосурдопереводчиком, подтверждающим своей подписью, что содержание завещания соответствует воле слепоглухонемого завещателя.

50. Если слепоглухонемой завещатель не может собственноручно подписать завещание, оно должно быть подписано рукоприкладчиком. Нотариус через переводчика разъясняет завещателю, что завещание вместо него может быть подписано другим лицом, только если на это будет выражена воля завещателя в виде его просьбы, а также то, что рукоприкладчик не должен быть одновременно и переводчиком (см. п. 44 настоящих Методических рекомендаций). При изъявлении такой просьбы завещателя завещание подписывается рукоприкладчиком (см. п. 42 - 43 настоящих Методических рекомендаций). Под текстом завещания также ставится подпись тифлосурдопереводчика.

51. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Для того чтобы указанное завещателем лицо могло в качестве свидетеля присутствовать при составлении и нотариальном удостоверении завещания, нотариус выясняет, не относится ли оно к кругу лиц, которые не могут быть свидетелями в соответствии с законом (п. 2 ст. 1124 ГК РФ). При этом в завещании и удостоверительной надписи нотариуса отмечается факт присутствия по желанию завещателя свидетеля, указываются его фамилия, имя, отчество, место жительства в соответствии с документом, удостоверяющим личность свидетеля, а в случае необходимости - с дополнительными документами о месте жительства свидетеля (см. п. 42 настоящих Методических рекомендаций).

52. Завещание составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается завещателю, второй экземпляр завещания хранится у нотариуса.


Оглавление "Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания": Удостоверение завещаний: I. Общие положенияII. Форма завещанийIII. Свобода завещанияIV. Порядок удостоверения завещаний. Принятие нотариусом закрытого завещания Вскрытие и оглашение закрытого завещания


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов