ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выдача свидетельства о праве на наследство. Общие положения

"Методические рекомендации по оформлению наследственных прав". Утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07. Извлечение:

Раздел IX. Выдача свидетельства о праве на наследство

Глава 1. Общие положения

1. Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество, выдается свидетельство по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом (статьи 1115 и 1162 ГК РФ). В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества по наследству к Российской Федерации (ст. 1151 и 1162 ГК РФ).
Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.

2. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме. При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником непосредственно нотариусу нотариусом устанавливается личность наследника и проверяется подлинность его подписи на заявлении. На заявлении делается отметка о наименовании предъявленного наследником документа, удостоверяющего его личность, и реквизиты этого документа.
При приеме заявления от наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, если оно является первичным документом для открытия наследственного дела, нотариус выясняет у наследника полный круг наследников по закону, а при наследовании по завещанию - устанавливает круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

3. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником может быть подано как в период установленного срока для принятия наследства, так и в любое время по истечении указанного срока.

4. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть направлено по почте или передано нотариусу другим лицом, а также представителем наследника, действующим по доверенности или в силу закона в порядке, предусмотренном в пункте 1 ст. 1153 ГК РФ. Способ подачи заявления см. в Разделе II "Принятие наследства" настоящих Методических рекомендаций.

5. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, поданное нотариусу на личном приеме, регистрируется в книге учета наследственных дел, а поступившее почтой - также и в журнале входящей корреспонденции. Если заявления о принятии наследства ранее наследниками не подавались (например, при фактическом принятии наследства), нотариус на основании первичного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство заводит наследственное дело. Все последующие заявления и полученные нотариусом документы по этому наследственному делу подшиваются в наследственное дело. На всех заявлениях указываются дата их поступления и номер наследственного дела.

6. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано только наследникам, принявшим в установленном законом порядке наследство.

7. Если судом по заявлению наследника, пропустившего установленный законом срок для принятия наследства, восстановлен срок для принятия наследства, наследник признан принявшим наследство, в решении суда определены доли всех наследников в наследственном имуществе, выдача нотариусом наследникам свидетельства о праве на наследство не требуется. В таком случае нотариальная процедура оформления наследственных прав прекращается.

8. В случае, если нотариусу поступило заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство от наследника, принявшего наследство по истечении установленного срока во внесудебном порядке (п. 2 ст. 1155 ГК РФ), а наследникам, принявшим наследство в установленный срок, свидетельство о праве на наследство уже выдано, нотариус выносит постановление об аннулировании ранее выданного свидетельства, затем вновь определяет доли каждого наследника с учетом наследника, принявшего наследство во внесудебном порядке, и выдает им новые свидетельства о праве на наследство.

9. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, потому наследник, принявший наследство, может обратиться за получением такого свидетельства в любое время по истечении срока, установленного законом для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ и ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"). Свидетельство о праве на наследство другим наследникам без учета доли наследника, еще не получившего свидетельство о праве на наследство, выдано быть не может.

10. Каждый из наследников, принявших наследство, представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство.

11. В случаях, когда имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, иных наследников, имеющих право на наследство или на его соответствующую часть, не имеется, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения срока, установленного законом для принятия наследства (п. 2 ст. 1163).
Законодательством не определены критерии отнесения данных к достоверным, поэтому оценку достоверности данных дает сам нотариус с учетом конкретных обстоятельств. Следует иметь в виду, что досрочная выдача свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью нотариуса.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом наследникам досрочно по решению суда.

12. Совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство может быть отложено:
- по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право на наследство, на срок не более 10 дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления в суд от лица, оспаривающего право на наследство, свидетельство о праве на наследство должно быть выдано;
- при необходимости истребования нотариусом от физических и юридических лиц дополнительных сведений для выдачи свидетельства о праве на наследство;
- при направлении нотариусом документа, необходимого для выдачи свидетельства о праве на наследство, на экспертизу.
Совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения нотариального действия о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате - далее "Основы", п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
Срок отложения не может превышать месяца со дня вынесения нотариусом постановления об отложении выдачи свидетельства о праве на наследство.
Нотариус обязан приостановить совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство:
- при получении от суда сообщения о поступлении в суд заявления заинтересованного лица, оспаривающего право на наследство, его состав и пр. В этом случае выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до разрешения дела судом (ст. 41 Основ);
- по решению суда (п. 3 ст. 1163 ГК РФ). В этом случае следует иметь в виду судебный акт, который может быть принят и в виде определения суда (Например, определение суда, принятое в обеспечение имеющегося в производстве иска, - ст. 141 ГПК РФ.);
- при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника. В этом случае свидетельство о праве на наследство выдается при получении истребованных нотариусом сведений о факте рождения ребенка живым либо об отсутствии такого наследника (п. 3 ст. 1163 ГК РФ).

13. Свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений.
В случаях, если ранее наследниками не представлялись документы и сведения, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет, какие документы и сведения необходимо представить для получения свидетельства.

14. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, бесспорно подтверждающие:
- факт смерти наследодателя;
- время и место открытия наследства;
- основания для призвания к наследованию: родственные, брачные, иные отношения с наследодателем (например, нахождение на иждивении наследодателя), если имеет место наследование по закону. Если наследство оформляется по завещанию - представляется экземпляр завещания;
- факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом (указаны выше в пунктах 3 и 9 настоящего раздела).
Если один или несколько наследников по закону не имеют возможности представить доказательства отношений с наследодателем, являющихся основанием для призвания их к наследованию по закону, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 72 Основ);
- состав наследуемого имущества.
На наследуемое имущество, в том числе на имущественные права, должны быть представлены документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства; стоимость наследственного имущества; наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации;
- место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса;
- иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.
Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет ему о возможности решения указанного вопроса в судебном порядке.

15. При оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус предварительно анализирует все документы, имеющиеся в наследственном деле: заявления наследников о принятии наследства; документы, подтверждающие степень родства, брачные отношения и иные отношения наследников с наследодателем; завещания, возможные отмены завещаний, завещательные отказы и возложения; заявления об отказе от наследства; основания приращения наследственных долей; имеющиеся судебные решения; другие документы и сведения. При этом нотариус выясняет, нет ли других наследников, подлежащих призванию к наследованию, а также нет ли среди наследников, принявших наследство, недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ).
При наличии обременения наследственного имущества нотариус разъясняет наследникам о возникающих в этой связи правоотношениях.

16. По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (ст. 1162 ГК РФ), в том числе в разное время, о чем нотариус разъясняет наследникам.
Свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию могут быть выданы только отдельно.

17. В случае выявления, после выдачи свидетельства о праве на наследство, наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Такое свидетельство выдается в том же порядке, как для выдачи первичного свидетельства о праве на наследство, срок для его получения наследником не ограничен.

18. Свидетельство о праве на наследство излагается в соответствии с определенной формой нотариального свидетельства, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 N 99 (в редакции от 28.07.2003 N 180, от 01.08.2005 N 122 и от 28.09.2005 N 183) и оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается наследнику. Получение наследником свидетельства о праве на наследство подтверждается его распиской в реестре нотариальных действий, второй экземпляр свидетельства о праве на наследство подшивается в наследственное дело.

19. Личная явка наследника за получением свидетельства о праве на наследство не обязательна.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом законному представителю наследника при представлении соответствующих документов о полномочиях законного представителя или представителю наследника по доверенности, в которой должно быть отражено полномочие на получение такого свидетельства.
Если наследником, принявшим наследство, представлены все необходимые документы для выдачи свидетельства о праве на наследство и произведена оплата нотариального тарифа в установленном размере, то по его просьбе, изложенной в письменной форме, свидетельство о праве на наследство ему может быть направлено нотариусом по почте. В случае отправления наследником заявления нотариусу с указанной просьбой по почте подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии со статьей 1153 ГК РФ (п. 1, абзац второй).

20. Если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные наследники, в целях охраны их имущественных прав нотариус направляет сообщение о выдаче свидетельства о праве на наследство органу опеки и попечительства по месту жительства соответствующего наследника с указанием наследуемого им имущества. Копия письма остается в наследственном деле.

21. О выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус обязан сообщить в налоговые органы по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня выдачи свидетельства (п. 6 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации).


Оглавление "Методических рекомендации по оформлению наследственных прав":

Раздел I. Открытие наследственного дела. Производство по наследственному делу
Раздел IX. Выдача свидетельства о праве на наследство
   Глава 1. Общие положения
   Глава 2. Выдача свидетельства о праве на наследство выморочного имущества
   Глава 3. Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию
   Глава 4. Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по закону


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов