ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Смена гарантирующего поставщика - не основание для отключения электроэнергии

ТСЖ, как представитель собственников помещений жилого дома, к ВРУ которого подключено энергопринимающее устройство принадлежащего мне (предпринимателю) объекта недвижимости, указывает, что на данный момент гарантирующий поставщик ОАО "МРСК Сибири", с которым у меня был заключен прямой договор на поставку электроэнергии сменился на ГП ОАО «Петербургская сбытовая компания. В связи с чем, представитель ТСЖ полагает, что договора на электроснабжение у меня в настоящее время нет. Такой договор может быть заключен только если я снова выполню процедуру технологического присоединения к энергосетям жилого дома. А пока этого не сделаю, ТСЖ вправе отключить от электроэнергии принадлежащий мне объект, т.е. полностью ограничить режим потребления электрической энергии.
Правомерна ли позиция? Всегда ли при смене гарантирующего поставщика нужно заново получать техусловия, снова подписывать акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон?

Ответ: Действительно, с 01.02.2013 ОАО "МРСК Сибири" совмещало на территории Омской области функции двух субъектов розничного рынка электрической энергии: гарантирующего поставщика и территориальной сетевой организации.

На основании пункта 225 Основных положений N 442 приказом Министерства энергетики РФ от 19.02.2014 N 76 в отношении зоны деятельности гарантирующего поставщика ОАО "МРСК Сибири" с 01.03.2014 статус гарантирующего поставщика присвоен открытому акционерному обществу "Петербургская сбытовая компания".

Приведенные обстоятельства (присвоение статуса гарантирующего поставщика иному лицу) не имеет какого-либо юридического значения для целей правильного разрешения возникшего между ТСЖ и владельцем энергопринимающего устройства (автором вопроса) спора, поскольку ТСЖ не является стороной договора поставки электроэнергии на спорный объект и отношения между поставщиком энергии и предпринимателем находятся за рамками круга интересов, целей и задач товарищества собственников жилья, субабонентом которого автор вопроса не является.

В этой связи, ТСЖ не вправе требовать с предпринимателя произвести повторное технологическое присоединение к своим сетям, подписывать новый акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон и, тем более, ограничивать режим потребления электрической энергии на принадлежащий предпринимателю объект (см также: Кто вправе ограничить режим потребления электроэнергии, отключить электричество; Незаконное отключение электроэнергии потребителям ТСЖ, СНТ, УК. Судебная практика).

Вернуться к оглавлению обзора: "Отключение электроэнергии потребителю, имеющему прямой договор с поставщиком энергии" (содержащего статьи: "кто вправе ограничить режим потребления электроэнергии, отключить электричество?"; "повторное технологическое присоединение к энергосетям при смене владельца"; "незаконное отключение электроэнергии потребителям ТСЖ, СНТ, УК. Судебная практика" и другие материалы)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов