ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Незаконное отключение электроэнергии потребителям ТСЖ, СНТ, УК. Судебная практика

Ниже приведен ряд примеров из судебной практики рассмотрения арбитражными судам дел по спорам о законности действий владельцев объектов электросетевого хозяйства, ограничивающих потребителей - владельцев энергопринимающих устройств в передаче (перетоку) электроэнергии.

Приведен ряд примеров - судебных актов, обязывающих ответчиков устранить препятствия: возобновить подачу электрической энергии на энергопринимающие устройства истцов.

В основе спора практически всегда лежит желание владельца объекта электросетевого хозяйства (в приведенных примерах – это ТСЖ, СНТ, управляющие компании жилых домов) получить с владельца энергопринимающего устройства (собственника объекта – киоска, павильона, дачного дома, объекта капитального строительства и проч.) денежные средства фактически за переток электроэнергии или компенсацию за ее транспортировку.

Однако, как показывает практика, не всегда учитываются положения действующего законодательства, в соответствии с которыми, во главу угла кладется принцип недопустимости произвольного введения режима полного или частичного ограничения потребления электрической энергии. При надлежащем технологическом присоединении к электрической сети, требовать, под угрозой отключения электроэнергии, произвести повторное присоединение, по общему правилу, не допустимо.

1). Суд, установив, что кооператив опосредованно присоединен к электрическим сетям энергоснабжающей организации через ВРУ жилого дома до щита учета кооператива, а также то, что акт разграничения балансовой принадлежности согласован с управляющей компанией, ранее осуществляющей управление жилым домом, признал факт надлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств кооператива. Ответчик не вправе ограничивать потребление электроэнергии кооперативом. Нормы ЖК РФ при этом не нарушаются (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.06.2013 по делу N А03-9942/2012)

2). При смене собственника или иного законного владельца объектов электроэнергетики повторное технологическое присоединение не требуется. Суд признал законным предписание о прекращении нарушения закона об электроэнергетике в части препятствования передаче электроэнергии на энергопринимающие устройства жилого дома, поскольку смена собственника трансформаторной подстанции не влечет обязанности заявителя осуществить повторное технологическое присоединение жилого дома (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.08.2013 по делу N А67-4637/2012)

3). Суд обязал СНТ возобновить подачу электрической энергии в жилой дом. Судом установлено, что после прекращения членства истца в товариществе им заключен прямой договор с энергоснабжающей организацией на поставку электрической энергии. Схема электроснабжения предусматривает поставку электрической энергии через присоединенные сети, принадлежащие СНТ. Оснований для прекращения передачи электрической энергии в жилой дом не имеется (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.04.2013 по делу N А27-12982/2012)

4). Суд обязал товарищество восстановить энергоснабжение торгового павильона (киоска) и не чинить препятствий в передаче электрической энергии через принадлежащие ему энергоустановки. Суд пришел к выводу о том, что смена собственника киоска ввиду того, что ранее осуществлено технологическое присоединение в установленном порядке, не влечет необходимости произведения нового технологического присоединения. Схема внешнего энергоснабжения не менялась, поэтому ТСЖ не вправе препятствовать перетоку электроэнергии для потребителя и требовать за это оплату (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.01.2013 по делу N А46-9437/2012)

5). Суд обязал ТСЖ устранить препятствия в перетоке электроэнергии от энергоснабжающей организации к объекту истца, поскольку электроустановка на объекте, принадлежащем истцу, имеет надлежащее технологическое присоединение к сетям сетевой организации опосредованно через сети, находящиеся в многоквартирном доме, управление которым осуществляется ТСЖ (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2012 г. по делу N А21-2347/2012)

Вернуться к оглавлению обзора: "Отключение электроэнергии потребителю, имеющему прямой договор с поставщиком энергии" (содержащего статьи: "кто вправе ограничить режим потребления электроэнергии, отключить электричество?"; "повторное технологическое присоединение к энергосетям при смене владельца"; "незаконное отключение электроэнергии потребителям ТСЖ, СНТ, УК. Судебная практика" и другие материалы)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов