ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Действия по отключению электроэнергии незаконны при надлежащем технологическом присоединении

Кооператив просил суд признать действия ООО по отключению электроэнергии незаконными и обязать общество возобновить подачу электрической энергии.
Требования удовлетворены. Судом указано следующее.
Установлено, что технологическое присоединение энергопринимающих устройств кооператива к сетевой организации осуществлено через ВРУ МКД, в котором ответчик является управляющей компанией.
Кооператив имеет технические условия на технологическое подключение через ВРУ жилого дома а также договор на энергоснабжение.
Факт надлежащего технологического присоединения ответчиком не оспорен.

Вывод суда: - новая управляющая компания не вправе требовать повторного согласования с ней условий технологического присоединения.
- Перечень оснований для ограничения режима потребления электроэнергии определен в пункте 161 Правил N 530 и является исчерпывающим.
- Ответчик, как иной владелец объектов электросетевого хозяйства, не является возможным инициатором, который вправе в полном объеме ограничить потребление электрической энергии.
- Возможность получения электроэнергии не обусловливается наличием непосредственного присоединения энергоустановок абонента к сетям энергоснабжающей организации. Кооператив не является субабонентом по отношению к обществу, которое, не вправе в данном случае препятствовать перетоку электроэнергии.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июня 2013 г. по делу N А03-9942/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 04 июня 2013 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 07 июня 2013 года.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Сидоровой А.В.,
судей Лаптева Н.В.,
Лукьяненко М.Ф.,
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Фирма ПЖЭТ-2" на решение от 06.11.2012 Арбитражного суда Алтайского края (судья Н.И. Семенихина) и постановление от 14.02.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Киреева О.Ю., Нагишева О.Б., Терехина И.И.) по делу N А03-9942/2012 по иску погребного кооператива N 61 (656057, Алтайский край, город Барнаул, улица Панфиловцев, 6-А, ОГРН 1022201140345, ИНН 2222013050) к обществу с ограниченной ответственностью "Фирма ПЖЭТ-2" (656000, Алтайский край, город Барнаул, улица Попова, 143А, ОГРН 1102223009569, ИНН 2222791276) о признании действий незаконными и обязании возобновить подачу электрической энергии.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: открытое акционерное общество "Барнаульская горэлектросеть" (656015, г. Барнаул, ул. Деповская, 19, ОГРН 1022200903383, ИНН 2221008019), общество с ограниченной ответственностью "Барнаульская сетевая компания" (656015, Алтайский край, город Барнаул, улица Деповская, 19, ОГРН 1052201916975, ИНН 2221070063).
Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, в судебное заседание не явились.
Суд

установил:

погребной кооператив N 61 (далее - кооператив) обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Фирма ПЖЭТ-2" (далее - общество) о признании действий по отключению электроэнергии незаконными и обязании ответчика возобновить подачу электрической энергии по адресу: г. Барнаул, ул. Панфиловцев, 6а, а также взыскании расходов на оплату услуг представителя и по государственной пошлине.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены открытое акционерное общество "Барнаульская горэлектросеть" (далее - ОАО "Барнаульская ГЭС"), общество с ограниченной ответственностью "Барнаульская сетевая компания" (далее - ООО "Барнаульская сетевая компания").
Решением от 06.11.2012 Арбитражного суда Алтайского края, оставленным без изменения постановлением от 14.02.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены.
В кассационной жалобе общество просит принятые решение и постановление отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований.
Податель жалобы указывает на то, что вводно-распределительное устройство (далее - ВРУ) жилого дома относится к его общему имуществу, в связи с чем может быть передано в пользование иным лицам на основании заключенных с управляющей компанией договоров от имени и в интересах собственников помещений в доме.
По мнению общества, если даже учесть, что подключение к объектам электросетевого хозяйства носит однократный характер, то в рассматриваемом случае должно осуществляться с учетом положений Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), то есть по решению общего собрания собственников помещений.
Заявитель полагает, что судами нарушена статья 545 Гражданского кодекса российской Федерации (далее - ГК РФ); в отсутствие заключенного договора с субабонентом, передаче электроэнергии кооперативу является правом, а не обязанностью ответчика.
Истец представил отзыв на кассационную жалобу, в котором указывает на законность и обоснованность вынесенных судебных актов судами первой и апелляционной инстанций.
Суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) законность судебных актов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения.
Как следует из материалов дела и установлено судами, что между ОАО "Барнаульская горэлектросеть" (энергоснабжающая организация) и кооперативом (исполнитель) заключен договор поставки электрической энергии от 25.01.2008 N 6117, по условиям которого энергоснабжающая организация (ЭСО) обязуется подавать исполнителю электрическую энергию и оказывать услуги по передаче электрической энергии, истец обязуется оплатить оказанные ему услуги.
Согласно пункту 1.3 договора поставка электроэнергии осуществляется по тем точкам поставки, которые указаны в актах разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (приложение N 1). Исполнитель приобретает электроэнергию для целей оказания гражданам, являющимися собственниками гаражных боксов, услуги по электроснабжению (пункт 1.4 договора).
Технологическое присоединение энергопринимающих устройств кооператива к сетевой организации осуществлено через ВРУ, расположенное в многоквартирном жилом доме N 6 по ул. Панфиловцев в г. Барнауле, в котором общество является управляющей компанией на основании договора управления от 30.04.2011 N П6у/2011, протокола общего собрания собственников от 30.04.2011.
ВРУ и все электрооборудование данного жилого дома находится в управлении ответчика, является общей имуществом собственников многоквартирного жилого дома.
Кооператив расположен по адресу: г. Барнаул, ул. Панфиловцев, 6а.
В результате возгорания в доме N 6 ул. Панфиловцев была отключена электроэнергия во всем жилом доме. После восстановления электроснабжения дома, расположенного по ул. Панфиловцев, дом N 6, подача электрической энергии кооперативу была прекращена ответчиком.
Факт отключения истца от энергоснабжения подтверждается актами ООО "Барнаульская сетевая компания" от 13.04.2012, Южно-Сибирского управления Ростехнадзора от 12.07.2012, предписанием от 15.10.2012 Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю.
Полагая, что общество неправомерно препятствует перетоку электрической энергии, создавая тем самым истцу препятствия в получении энергоснабжения по заключенному договору, кооператив обратился в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.
Суды первой и апелляционной инстанции, удовлетворяя исковые требования кооператива, исходили из доказанности факта создания обществом препятствий в получении кооперативом энергоснабжения путем непередачи электрической энергии через свое ВРУ до объекта кооператива.
Суд кассационной инстанции считает выводы судов первой и апелляционной инстанций верными, соответствующими нормам материального права и установленным по делу обстоятельства, исходя из следующего.
В качестве основного обстоятельства, подлежащего рассмотрению по настоящему делу, является обоснованность либо необоснованность отказа общества от передачи электрической энергии кооперативу.
Согласно абзацу 3 части 4 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон об электроэнергетике) сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов.
Согласно пункту 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила N 861) собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
Суды установили, что кооператив опосредованно присоединен к электрическим сетям ООО "Барнаульская сетевая компания" через электрический кабель 0,4 кВ от ВРУ жилого дома N 6 по ул. Панфиловцев до щита учета кооператива по ул. Панфиловцев, 6а.
Истец имеет всю необходимую разрешительную документацию, включая технические условия от 26.12.2005, выданные ОАО "Барнаульская горэлектросеть" и согласованные с МУП "ПЖЭТ-1", которое ранее осуществляло управление данным жилым домом, на технологическое подключение через ВРУ жилого дома по ул. Панфиловцев, 6, а также договор на энергоснабжение.
Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, носит однократный характер (пункт 1 статьи 26 Закона об электроэнергетике).
Правилами N 861 установлена процедура технологического присоединения, в завершение которой составляются акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон.
В материалы дела представлен согласованный между истцом, ОАО "Барнаульская ГЭС" и МУП "ПЖЭТ-1" акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон.
Факт надлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств кооператива не оспорен. Обратного ответчиком не доказано (статья 65 АПК РФ).
В соответствии с пунктом 4 статьи 26 Закона об электроэнергетике в случае, если происходит смена собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, а виды производственной деятельности, осуществляемой новым собственником или иным законным владельцем, не влекут за собой пересмотр величины присоединенной мощности и не требуют изменения схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения, повторное технологическое присоединение не требуется и ранее определенные границы балансовой принадлежности устройств или объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства не изменяются.
Отклоняя возражения общества о ненадлежащем технологическом присоединении энергопринимающих устройств кооператива, суды установили, что реконструкция объекта истца не производилась, мощность не увеличивалась, категория надежности точки присоединения и виды деятельности не изменились, схема внешнего энергоснабжения осталась прежней, следовательно, является правильным вывод судов о том, что новая управляющая компания не вправе требовать повторного согласования с ней условий технологического присоединения. При этом, вопреки доводам ответчика, нормы жилищного законодательства (статей 36, 44 ЖК РФ) судами не нарушены.
Согласно положениям абзаца 3 статьи 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Суды первой и апелляционной инстанций, установив, что ответчик не вправе препятствовать перетоку электрической энергии через его объекты (пункт 6 Правил N 861), указав на отсутствие оснований для прекращения передачи энергоснабжения на принадлежащий кооперативу объект, пришли к правильному выводу о незаконности действий общества в результате прекращения подачи электрической энергии.
В силу абзаца 2 пункта 160 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила N 530, который действовали в период отключения энергоснабжения истца) в случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства организаций, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, шинам или распределительным устройствам электрической станции, действия по введению частичного или полного ограничения режима потребления в отношении такого потребителя осуществляются собственником или иным законным владельцем указанной электрической станции, объектов электросетевого хозяйства в соответствии с положениями, установленными разделом XIII названного нормативного акта для сетевой организации.
Следовательно, положения указанного раздела Правил N 530, определяющего порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, являются обязательным для общества при прекращении им электроснабжения кооперативу.
Перечень оснований для ограничения режима потребления определен в пункте 161 Правил N 530 и является исчерпывающим.
Правомерность отключения ответчиком от энергоснабжения объектов истца судами не установлена. Обратного ответчиком не доказано (статья 65 АПК РФ).
Порядок, инициаторы и исполнители ограничения режима потребления электроэнергии указаны также в действующих в настоящее время Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 (далее - Правила N 442). При этом иной владелец объектов электросетевого хозяйства (ответчик) не указан в качестве возможного инициатора, который вправе в полном объеме ограничить потребление электрической энергии.
Доводы общества о неприменении судами положений статьи 545 ГК РФ и ссылка на отсутствие обязанности передавать электрическую энергию кооперативу в отсутствие заключенного субабонентского договора были предметом исследования судов нижестоящих инстанций и мотивированно отклонены.
Возможность получения электроэнергии не обусловливается наличием непосредственного присоединения энергоустановок абонента (истца по настоящему делу) к сетям энергоснабжающей организации.
Право установления отношений субабонирования, предусмотренное статьей 545 ГК РФ, не означает обязанности истца заключить субабонентский договор с ответчиком, поскольку таковой договор не является публичным (статья 426 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации, при наличии самостоятельно заключенного договора поставки электрической энергии N 6117 от 25.01.2008 с энергоснабжающей организацией, кооператив не является субабонентом по отношению к обществу, которое, с учетом положений пункта 6 Правил N 861, не вправе препятствовать перетоку электрической энергии через его объекты.
В целом доводы кассационной жалобы, повторяют позицию общества по делу, были предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций, не опровергают выводов судов первой и апелляционной инстанций, а направлены на переоценку уже исследованных и оцененных судами обстоятельств и материалов дела, что недопустимо в суде кассационной инстанции и не может являться основанием для отмены судебного акта.
С учетом изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что обжалуемые решение и постановление приняты с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для их отмены в соответствии со статьей 288 АПК РФ не установлено.
При данных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 06.11.2012 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 14.02.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А03-9942/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Вернуться к оглавлению обзора: "Отключение электроэнергии потребителю, имеющему прямой договор с поставщиком энергии" (содержащего статьи: "кто вправе ограничить режим потребления электроэнергии, отключить электричество?"; "повторное технологическое присоединение к энергосетям при смене владельца"; "незаконное отключение электроэнергии потребителям ТСЖ, СНТ, УК. Судебная практика" и другие материалы


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов