ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда, купли-продажи

В Арбитражный суд Омской области

Истец: Индивидуальный предприниматель С. … г.р.
местонахождение: …, г. Омск, ул. …, д. , кв. …

Ответчик: ООО «К»
местонахождение: …, г. Омск, ул. …, д….

Цена иска: 192 688 рублей, 65 копеек

Исковое заявление
о взыскании задолженности по договору купли-продажи, подряда,
процентов за пользование чужими денежными средствами

1. С 22.05.2008г. по 08.08.2008г. истцом «ИП С…» по заданию ответчика ООО «К» на основании наряд-заказов были произведены работы по ремонту и диагностике транспортных средств ответчика.

Указанные «наряд-заказы» содержат существенные условия договора подряда: указан предмет, сроки выполнения работ («дата заказа», «дата окончания работ»), что позволяет на основании статей 432, 708 ГК РФ, определить правоотношения между истом и ответчиком как возникшие по договору подряда.

Согласно части 1 статьи 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно части 1 статьи 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Выполнение работ и сдача результатов работ подтверждается Актами приемки выполненных работ, подписанными «ИП С.» и представителем ООО «К» по доверенности М. В.

2. Согласно товарной накладной №… от … ответчику поставлены автозапчасти на общую сумму 96 000 рублей (включая НДС). На настоящий момент ответчиком погашена задолженность в размере 11 000 рублей.

Согласно товарной накладной № … от …г. ответчику поставлены автозапчасти на общую сумму 36 888 рублей (включая НДС).

Сторонами в указанных транспортных накладных согласовано существенное условие договора купли-продажи о предмете (ст. 455 ГК РФ), что позволяет квалифицировать возникшие между сторонами правоотношения как договоры розничной купли-продажи.

Согласно части 1 статьи 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно частям 1-3 статьи 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства… Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью… Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Ответчик, как следует из гарантийного письма от … года обязался произвести оплату в срок до … года, однако не исполнил обязательство по оплате полученного товара и выполненных работ.

Согласно статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Кроме того, за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате, на основании статьи 395 ГК РФ с ответчика должны быть взысканы проценты на сумму этих средств.

В соответствии с частью 1 ст. 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок.

Согласно части 2 статьи 314 ГК РФ, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Ввиду того, что ответчик «гарантировал» произвести оплату в срок до …г., началом просрочки уплаты по договорам подряда следует считать …г.

С иной даты следует рассчитывать проценты за пользование чужими денежными средствами по договору купли-продажи.

Согласно части 1 статьи 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 16 Постановления от 22 октября 1997 года № 18, "покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 Кодекса).

Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем)".

Исходя из изложенного, проценты за пользование денежными средствами ответчиком вследствие просрочки в их уплате на основании договора купли-продажи (согласно накладной № … от …г.) следует исчислять с …г.

Проценты за пользование денежными средствами ответчиком вследствие просрочки в их уплате на основании договора купли-продажи (согласно накладной № … от …г.) следует исчислять с …г.

В связи с вышеизложенным, в соответствии со ст.ст. 702, 711, 432, 454, 486, 309, 310, 395, 314 ГК РФ, ст.ст. 27, 106, 110, 125, 126 АПК РФ,

прошу суд:

1. Взыскать с ответчика Общества с ограниченной ответственность «К» в пользу истца индивидуального предпринимателя С. стоимость выполненных работ по договорам подряда:
по договору подряда в виде наряд-заказа № ….. - …. рублей;
….

Итого на общую сумму: 68 950 (шестьдесят восемь тысяч девятьсот пятьдесят) рублей.

2. Взыскать с ответчика Общества с ограниченной ответственность «К» в пользу истца индивидуального предпринимателя С. стоимость поставленных автозапчастей по договорам:

  • по договору купли-продажи в виде товарной накладной №… от …г. - 85 000 рублей (включая НДС);
  • по договору купли-продажи в виде товарной накладной № … от …г. - 36 888 рублей (включая НДС);

3. Взыскать с ответчика Общества с ограниченной ответственность «К» в пользу истца индивидуального предпринимателя С. проценты за пользование чужими денежными средствами (по договорам подряда) в размере 617 рублей 68 копеек (по состоянию на 13.09.2008г.);

4. Взыскать с ответчика Общества с ограниченной ответственность «К» в пользу истца индивидуального предпринимателя С. проценты за пользование чужими денежными средствами (по договору купли-продажи, накладная № … от …г.) в размере 924 рубля, 92 копейки (по состоянию на 13.09.2008г.);

5. Взыскать с ответчика Общества с ограниченной ответственность «К» в пользу истца индивидуального предпринимателя С. проценты за пользование чужими денежными средствами (по договору купли-продажи, накладная № … от …г.) в размере 308 рублей, 05 копеек (по состоянию на 13.09.2008г.);

Приложение:

ИП С. _________/_________

См. по данному делу: решение суда о взыскании задолженности за выполненные работы и поставленный товар


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов