ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Заявление о пропуске срока исковой давности по делу о выселении из общежития

В Ленинский районный суд г. Омска

Ответчика А. Ю.,
г. Омск, ул. ..., д. ..., кв. ...

Заявление о пропуска срока исковой давности

В производстве Ленинского суда г. Омска находится гражданское дело по иску ФГУП ... к С.А. и А.Ю., несовершеннолетним Ю.С. и А.С. о выселении из общежития.

Ответчики в установленном законом порядке были вселены в жилое помещение по адресу: г.Омск, ул. ..., д. ..., комната .... Начиная с декабря 1993 г. по настоящее время С.А. и А.Ю. постоянно проживают в указанном жилом помещении, оплачивают установленные коммунальные и иные платежи. Ответчик С.А. уволился из ФГУП ... 03.06.1997 г. до настоящего времени ФГУП ... не предъявляло к нему требований о выселении из указанного общежития.

В соответствие со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Иные сроки исковой давности действующим жилищным и гражданским законодательством для данной категории споров не предусмотрены.

Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда СССР № 2 от 3 апреля 1987 г. (с изменениями от 30 ноября 1990 г.) "О практике применения судами жилищного законодательства" (Вестник Верховного Суда, 1991 г., № 2, с. 14), при разрешении вопроса о выселении гражданина из общежития "течение срока исковой давности следует исчислять со времени прекращения трудовых отношений". Такой же подход содержится и в сложившейся судебной практике Верховного суда РФ (напр. Постановление Президиума ВС РФ № 243пв-99пр).

В определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 8.07.2002 года содержится аналогичный вывод:

"..ссылаясь на то, что истец не пропустил срок исковой давности, обращаясь в суд с иском о выселении, судебная коллегия исходила из того, что лица, проживающие в общежитии, являются временными жильцами и обязательно подлежат выселению в случаях, предусмотренных законом, а к требованиям о выселении временных жильцов из жилых помещений срок исковой давности не применим. С такими же выводами согласился президиум Новгородского областного суда.

Однако такой вывод не основан на законе. В силу ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года, а каких-либо законных оснований для исключения из этого правила по делу не установлено. Поэтому судебная коллегия, отменяя решение суда и указывая, что в данном случае нет срока исковой давности, неправильно истолковала норму материального права".

Следовательно, истцом пропущен установленный законом срок исковой давности. Указанный срок истек 03.06.2000 г., т.е. шесть лет назад.

Указанный срок также не может быть восстановлен судом по ходатайству истца. В постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 28 февраля 1995 г. № 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано:

"..судам следует иметь в виду, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска".

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (статья 199 ГК РФ).

Таким образом, истцом пропущен установленный законом срок исковой давности, он не подлежит восстановлению и это является достаточным основанием для отказа в иске.

На основании изложенного, прошу суд:

применить последствия пропуска срока исковой давности, в удовлетворении требований истца по делу - отказать.

Представитель по доверенности __________ 04.10.2006г.


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов