ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору купли-продажи и процентов за пользование

В Арбитражный суд Омской области

Истец: Индивидуальный предприниматель
П., _______ г.р.
Место жительства: …г. Омск, ул. …, д. …, кв…

Ответчик: Индивидуальный предприниматель А.

Место жительства: Омская область, ….район, р.п. …

Цена иска: 134 733 рубля 09 копеек

Исковое заявление
о взыскании задолженности по договору купли-продажи,
процентов за пользование чужими денежными средствами

В период с 07.08.2008г. по 17.10.2008г. истцом было поставлено ответчику, согласно товарным накладным, товаров … на общую сумму 494 937 рублей 70 копеек (реквизиты товарных накладных и расчеты приведены в приложении).

Сторонами в указанных товарных накладных согласовано существенное условие договора купли-продажи о предмете (ст. 455 ГК РФ), что позволяет квалифицировать возникшие между сторонами правоотношения как договоры розничной купли-продажи.

Согласно части 1 статьи 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно частям 1-3 статьи 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства… Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью… Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Согласно статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В настоящий момент ответчиком погашена задолженность за поставленные товары в размере 370 000 рублей. Таким образом, задолженность по договорам купли-продажи за указанный выше период составляет 124 937,70 рублей.

Кроме того, за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате, на основании статьи 395 ГК РФ с ответчика должны быть взысканы проценты на сумму этих средств.

Согласно части 1 статьи 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 16 Постановления от 22 октября 1997 года № 18, покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 Кодекса).

Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).

Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами в результате просрочки ответчика, согласно расчету (приложение к исковому заявлению), составляет 9 796 рублей 09 копеек.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. ст. 432, 454, 486, 309, 310, 395, 314 ГК РФ, ст.ст. 27, 106, 110, 125, 126 АПК РФ, прошу суд:

1. Взыскать с ответчика индивидуального предпринимателя А., в пользу истца индивидуального предпринимателя П. стоимость поставленных по договорам купли-продажи за период с 07.08.2008г. по 17.10.2008г. товаров на общую сумму 124 937 рублей 70 копеек;

2. Взыскать с ответчика индивидуального предпринимателя А., в пользу истца индивидуального предпринимателя П. проценты за пользование чужими денежными средствами (по договорам купли-продажи, заключенных в период с 07.08.2008г. по 17.10.2008г.) в размере 9 796 рублей 09 копеек (по состоянию на 20.01.2009г.);

Приложение:

ИП П. _________/________


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов