ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Образец заявления об установлении факта признания отцовства

В Первомайский районный суд г. Омска

В. В., проживающего: г. Омск, ул. ....., д. ...

Заинтересованные лица:

М. В., проживающий:
г. Омск, ....., д...., кв. ....

Т. А., проживающая:
г. Омск, ул. ...., д. ....

ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта признания отцовства

Я, В. В. родился ...11.1960 года в с. ...., .... района Омской области. В 1964 г. я, мой брат М. В., моя мать Т. А. и мой отец Ч. переехали на постоянное место жительства в г. Омск по адресу: ...., д. ... До переезда в г. Омск я с отцом Ч., матерью и братом проживали совместно в селе ...., .... района Омской области.

Однако, потому как официально брак между родителями заключен не был, то моя мать Т. А. в свидетельство о моем рождении запись о моем отце вносить не стала.

... июля 2001 г. мой отец Ч. умер, оставив после себя наследство, в которое входит дом, по адресу: г. Омск, ул. ...., д. ... Единственным наследником по закону являюсь я, В. В. Я фактически принял наследство, оставаясь проживать по этому адресу. Мать Т. А. и мой брат М. В., также являющийся сыном Ч. заявлений о принятии вышеуказанного наследства, не писали, и отказались от принятия наследства, о чем имеется заявление, заверенное нотариусом У. Таким образом потенциальный наследник один – я, В. В., в связи с чем, отсутствует спор о праве на наследственное имущество (учитывая дату открытия наследства и отсутствие других наследников как по закону так и по завещанию).

Однако Свидетельство о праве на наследство мне получить не представляется возможным, т.к. требуется установить факт признания отцовства в судебном порядке.

« …Прежнее законодательство решало данный вопрос только в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. Согласно ст. 3 Закона СССР об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г. "О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР" в отношении ребенка, родившегося до 1 октября 1968 г., суд был вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, признававшего свое отцовство, при условии, что ребенок находился на его иждивении к моменту смерти... Этот порядок остается неизменным и в настоящее время.» (Бюллетень Верховного Суда №1, 1998 год)

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9, "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", «…в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок, находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1982 г. N 2 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей и других членов семьи» (в редакции от 18 июня 1987 г.), «факт признания отцовства устанавливается судом в порядке особого производства по заявлению матери ребенка, его опекуна (попечителя), самого ребенка по достижении им совершеннолетия, а также других лиц, которым по законодательству союзных республик предоставлено право обращения с таким заявлением, если при этом не возникает спора о праве, подведомственного суду.»

Факт признания отцовства Ч. в отношении меня подтверждается:

  • совместным проживанием Ч. со мной, моим братом и моей матерью по адресу: г. Омск, ул. ..., д. ..., на протяжении около 40 лет (подтверждается выпиской из Домовой книги), где мы вели общее хозяйство.
  • нахождением на иждивении у Ч. меня и моей матери Т. А. в период ее беременности и последующим уходом за ребенком. Данный факт могу подтвердить на сегодняшний день свидетельскими показаниями, другие доказательства этого будут представлены на предварительном судебном заседании.

Заинтересованные лица возражений по существу моего заявления нет имеют.

В соответствии со ст. ст. 262, 264 ГПК РФ, прошу суд:

установить факт признания отцовства Ч., ....1936 г.р., место рождения: с. ...., ..... района, Омской области в отношении меня В. В., ...11.1960 г.р.

Приложение:
1. Копия свидетельства о рождении ребенка (В. В.).
2. Копия свидетельства о смерти Ч.
3. Выписка из Домовой книги о проживающих по адресу: г. Омск, ул. ...., д. ...
4. Копия заявления от наследников об отказе вступления в наследство
5. Квитанция об уплате госпошлины.
6. Копии заявления по числу заинтересованных лиц.

Дата_________ Подпись__________________2004 год


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов