ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о признании права бессрочного пользования земельным участком

В Советский районный суд г. Омска

Истец: Л. С., г. Омск, ул. ..., д. ...;

Ответчики: Администрация г. Омска,
г. Омск, ул. Гагарина, 34;

Главное управление по земельным ресурсам
Омской области,
г. Омск, ул. Красногвардейская, 42

Исковое заявление
о признании права бессрочного пользования земельным участком

В 1961 году моим родителям, Б. и К., был выделен земельный участок для строительства индивидуального жилого дома по адресу: г. Омск, ул. ........ пос. Николаевка Ульяновского района Омской области.

Земельный участок выделялся Надеждинским сельским поселением Ульяновского района Омской области, поскольку территория с. Николаевка относилась к Надеждинскому сельскому поселению и только в 1962 году вошла в состав земель г. Омска.

Земельные участки в Надеждинском сельском поселении выделялись на основании записей в похозяйственной книге. Сведения о выделении земельного участка по ул. ..., ... были внесены в похозяйственную книгу с. Николаевка за 1961 год.

Однако согласно архивной справке Администрации Надеждинского сельского поселения, в архивном фонде администрации в похозяйственных книгах с. Николаевка за 1955-60гг. сведений о семье Б. и К. не имеется. Похозяйственные книги за 1961-1962гг. вообще не сохранились.

В 1962 году при передаче земель с. Николаевка, где находится указанный жилой дом, от Надеждинского сельсовета районному Совету, многие документы были утеряны или не переданы, поэтому многие жилые дома в пос. Николаевка значатся самовольными постройками, а документы о выделении земельных участков не сохранились.

Данные обстоятельства установлены решением Советского районного суда г. Омска от ...04.1996г.

В 1995 году моя мать, Б., умерла. На основании решения Советского районного суда г. Омска от ...04.1996г. установлен факт владения строением № ... по ул. Песчаная в г. Омске на праве собственности Б., мною получено свидетельство о праве на наследство после смерти матери.

Однако, при рассмотрении данного дела и вынесении решения суда не был разрешен вопрос о земельном участке, на котором расположен указанный жилой дом.

В соответствии с п. 1 ст. 271 ГК РФ, собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Таким образом, как собственник жилого дома № ... по ул. ... в г. Омске, моя мать имела право пользования земельным участком под указанным жилым домом.

Границы участка по адресу: г. Омск, ул. ..., ..., установлены, утверждены распоряжением департамента имущественных отношений Администрации г. Омска № ... от 04.08.2008г. Земельный участок прошел государственный кадастровый учет объектов недвижимости, имеет кадастровый номер 55:36:03 01 14:...

В соответствии со ст. 25.2. ФЗ № 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, является документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок, даже если нельзя установить вид этого права.

В соответствии с п. 7 ст. 25.2 ФЗ № 122, государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

  • свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
  • один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Согласно сведениям ГП Омской области «ОЦТИиЗ», землеотводные документы в материалах дела на объект недвижимости по адресу: г. Омск, ул. ..., ... отсутствуют.

По данным ГУ «Исторический архив Омской области», сведениями о предоставлении гражданам земельных участков архив не располагает.

Согласно письму администрации САО г. Омска, правоустанавливающие документы на земельный участок в администрации отсутствуют.

В связи с отсутствием в архивах сведений о выделении земельного участка, утратой похозяйственных книг Надеждинского сельского поселения за 1961-62гг., в настоящее время я не имею возможности зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощенном порядке.

В соответствии со ст. 271 ГК РФ, при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Аналогичные нормы содержались и в ранее действовавшем законодательстве, ст. 10 Основ законодательства СССР и союзных республик о земле, ст. 87 Земельного кодекса РСФСР.

Зарегистрировать право собственности в Федеральной регистрационной службе Омской области на земельный участок, предоставленный до вступления в силу Земельного кодекса РФ, я могу только на основании решения суда о признании права бессрочного пользования земельным участком.

На основании изложенного, прошу суд:

признать за Л. С. право постоянного бессрочного пользования земельным участком, расположенным по адресу: г. Омск, ул. ..., ..., с кадастровым номером 55:36:03 01 14:...

Приложение:

1. Копии искового заявления;
2. Копии решения суда от ...04.1996г.;
3. Копии свидетельства о праве на наследство;
4. Копии архивной копии решения Исполнительного комитета № ...;
5. Копии архивной копии указа президиума Верховного Совета РСФСР;
6. Копии архивной копии решения Исполнительного комитета Омского городского Совета депутатов № 29/32;
7. Копии распоряжения Департамента имущественных отношений № ... от 04.08.2008г.;
8. Копия кадастрового паспорта земельного участка;
9. Копия плана МУП «Омскархитектура»;
10. Копия архивной справки Администрации Надеждинского сельского поселения № ...;
11. Копия письма ГП Омской области»ОЦТИиЗ» № 07-02/2762;
12. Копия справки ГУ Омской области «Исторический архив Омской области» № М-1630;
13. Копии письма администрации САО г. Омска № 369;
14. Копия доверенности представителя;
15. Квитанция об оплате госпошлины.

Представитель по доверенности _______________2009г.


Рекомендуем другие иски о признании права на земельный участок:

Исковое заявление о признании права бессрочного пользования земельным участком (документы о выделении земельного участка не сохранились)

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок (муниципальный орган власти отказывает согласовать проект границ земельного участка)

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок (документы о выделении земельного участка в архиве не сохранились)


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов