ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации (койко-место)

В Ленинский районный суд г. Омска.

Истец: И, г. Омск, ул. ..., ..., секц. ..., комн. ...;

Ответчики: Администрация г. Омска,
г. Омск, ул. Гагарина, 34;

Департамент жилищной политики
Администрации г. Омска,
г. Омск, ул. Гагарина, 34

Третье лицо: П., г. Омск, ул. ..., ..., секц. ..., комн. ...

Исковое заявление о признании права собственности
на жилое помещение в порядке приватизации

В декабре 2005 года на основании ордера № ... от ...12.2005г. я был вселен в общежитие по адресу: г. Омск, ул. ..., ..., ком. ... (в настоящее время: г. Омск, ул. ..., дом ..., секция ..., комн. ...). В ордере указано койко-место.

Общежитие было предоставлено в связи с работой в ОАО «Российские железные дороги» в должности инженера ТБ.

Также данная комната (койко-место) была предоставлена для проживания моему брату, П. на основании ордера № ... от ...12.2005г.

Согласно выписке из Реестра муниципального имущества г. Омска от 19.12.2008г. жилой дом, расположенный по адресу г. Омск, ул. ..., д. ..., был передан в муниципальную собственность на основании договора дарения имущества, находящегося в собственности ОАО «Российские железные дороги» от 25.10.2006г.

В соответствии с постановлением Мэра г.Омска от 28.03.2008 года №211-п "Об исключении из муниципального специализированного жилищного фонда жилых помещений в общежитиях" жилой дом по адресу: г. Омск, ул. ..., д. ... исключен из специализированного жилого фонда.

В апреле 2007 года в целях упорядочения нумерации была проведена инвентаризация жилого дома расположенного по адресу г. Омск, ул. ..., д. ... При инвентаризации моей комнате № ... был присвоен новый номер - комната № ... в секции № ..., что подтверждает ГП ОО «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» в своем письме от 31.10.2008г.

Я обратился в департамент жилищной политики Администрации г. Омска с заявлением в адрес мэра г.Омска, в котором прошу заключить договор социального найма на занимаемое мной и членами моей семьи жилое помещение. В заключении договора социального найма мне отказано ввиду того, что я занимаю койко-место в комнате ... секции ... дома ... по улице ..... в г. Омске.

Считаю данный отказ необоснованным по следующим основаниям.

Согласно ст. 7 Федерального Закона "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ" от 29 декабря 2004г., к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Таким образом, в силу закона к отношениям по пользованию комнатой по адресу: г. Омск, ул. ..., д.... секция № ... комната № ..., применяют положения о договоре социального найма, в том числе и право приватизации комнаты.

Согласно ст. 62 ЖК РФ, предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Койко-место может быть предоставлено для проживания только в общежитии.

28.03.2008г. с дома снят статус общежития, поэтому мы с братом пользуемся по договору социального найма изолированной комнатой, а не койко-место.

По вышеуказанному адресу мы с братом проживаем и зарегистрированы вдвоем, что подтверждает поквартирная карточка от 01.10.2008г., иных проживающих либо зарегистрированных граждан нет. Плата за найм, коммунальные платежи производятся нами за всю комнату. Вселить в указанное жилое помещение иных лиц ответчик законной возможности не имеет.

Согласно письму Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска, Департамент не имеет возражений против приватизации занимаемой мной комнаты.

Как указано в статье 11 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ, "каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз".

Ранее в приватизации я участия не принимал, что подтверждают справки о неучастии в приватизации № 01-15/2127, № 103/и, № ...

Мой брат, П., от приватизации комнаты отказался, дал согласие на приватизацию комнаты мной в единоличную собственность.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он в праве обратится в суд. Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

Таким образом, в связи с отказом ответчиков оформить в установленном порядке договор социального найма на занимаемое мной жилое помещение, я не имею возможности использовать свое право на приватизацию.

Согласно, п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993г. № 8 "в связи с отказом в приватизации занимаемого гражданином жилого помещения между ним и местной администрацией, возникает спор о праве гражданском. Поскольку в указанном случае предметом спора является имущество, которое не подлежит оценке при передаче его в собственность граждан в порядке бесплатной приватизации, государственная пошлина при подаче таких заявлений должна взиматься в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для исковых заявлений, не подлежащих оценке".

На основании изложенного, прошу суд:

признать за И. право собственности на жилое помещение по адресу: г. Омск, ул. ....., дом ..., секция ..., комната ..., в порядке приватизации.

Приложение:
1. Копии искового заявления;
2. Копия ордера И.;
3. Копия ордера П.;
4. Копия справки № ... об отсутствии обременений;
5. Копия справки № ... о принадлежности;
6. Копия справки о принадлежности ФРС Омской области;
7. Копия справки о вселении;
8. Копия лицевого счета;
9. Копия техпаспорта на комнату;
10. Копия справки о перенумерации;
11. Копии квитанций об оплате;
12. Копия справки о проживании УФМС ......... области;
13. Копии справок о неучастии в приватизации № ...........;
14. Копия справки ОЦТИиЗ о неучастии в приватизации;
15. Копия справки о неимении жилья И.;
16. Копия согласия П.....;
17. Копия поквартирной карточки;
18. Копия выписки из реестра муниципального имущества г. Омска;
19. Копия отказа Администрации г. Омска;
20. Копия разрешения департамента имущественных отношений Администрации г. Омска;
21. Копия паспорта;
22. Копия доверенности представителя;
23. Квитанция об оплате госпошлины.

Представитель по доверенности _______________24.03.2009г.

См. по данному делу: Решение суда о признании права собственности в порядке приватизации на комнату в общежитии, предоставленную как койко-место


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов