ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Приватизация квартиры и законность условия об оплате ремонта дома или реконструкции?

Вправе ли муниципалитет требовать вложения каких-то денежных средств (например, на ремонт дома) как условие для приватизации занимаемого жилого помещения?

Ответ:

Нет, не вправе. Согласно статье 1 Закона О приватизации жилищного фонда в РФ, "приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде…" Ссылки администрации муниципального образования на необходимость предоставления Вами каких-то средств на ремонт здания, реконструкцию, и т.д., как условие приватизации Вами занимаемого жилого помещения не основаны на законе. Можно привести следующий пример:

"…Нельзя признать правомерными ссылки администрации г. Белгорода на то, что решением Белгородского городского Совета депутатов от 31.03.1999 N 257 "О программе реконструкции общежитий города на 1999 - 2007 годы" общежитие по ул. Ген. Лебедя, дом 2 включено в список муниципальных общежитий, подлежащих реконструкции, и истица, в случае оплаты ею 50% стоимости реконструкции, может получить вышеуказанное жилое помещение в собственность. Статьей 1 Федерального закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусмотрена бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Исходя из названной нормы, истица имеет право на бесплатную приватизацию занимаемого ею жилого помещения. Таким образом, нельзя признать законными состоявшиеся по данному делу судебные постановления, и они подлежит отмене, с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции..." (Определение Верховного Суда РФ от 3 апреля 2007 года по делу № 57-В07-2)

Вернуться в тему: Приватизация жилых помещений. Судебная практика, решения судов.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов