ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании задолженности по арендной плате, неустойки, теплоэнергию

В Арбитражный суд Омской области

Истец: Индивидуальный предприниматель К.
Местонахождение: г. Омск, ул. ..., ИНН ...., ОГРН ....

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "Ж"
Местонахождение: г. Омск ул. ..., д. ... ИНН/КПП ... ОГРН ...

Цена иска: 46761,93 рублей

Исковое заявление
о взыскании задолженности по арендной плате,
неустойки за просрочку уплаты арендных платежей,
задолженности по оплате теплоэнергии

...12.2009 г. между мной – Индивидуальным предпринимателем К. (арендодатель) и ООО «Ж» в лице директора Д. (арендатор) был заключен договор аренды нежилого помещений № ...

Согласно пункту 1.1. указанного договора аренды арендодатель передает, а арендатор принимает во временное пользование нежилые помещения на 1 этаже офисно-производственного комплекса по адресу: г. Омск, ул. ..., общей площадью 31,7 кв.м. – комнаты №№ ..., ... на поэтажном плане.

В соответствии с п. 1.2. Договора, договор аренды заключен на срок с 25.12.2009 г. по 24.11.2010 г.

Согласно п. 2.1. указанного договора тариф арендной платы составил 200 р/кв.м. Арендная плата за всю арендуемую площадь составила 6340 рублей в месяц. При этом арендная плата не включает в себя стоимость коммунальных услуг (электроэнергия, отопление, вода, оплата за телефон, Интернет). НДС указанная плата не облагается.

В силу п. 2.2. договора аренды периодом оплаты является предстоящий календарный месяц (с 1-го по последний день месяца). Арендная плата уплачивается не позднее 25 числа месяца, предшествующего периоду оплаты. Обязательства по оплате считаются выполненными, если денежные средства поступили к арендодателю не позднее 25 числа месяца, указанного в настоящем пункте.

В соответствии с п. 2.3. указанного договора, первый арендный платеж арендатор производит в течение 2-х дней после подписания договора.

В силу п. 2.4. указанного договора арендную плату арендатор уплачивает безналичным платежом или в кассу арендодателя на основании счета арендодателя. Если до указанной в п 2.2. договора аренды даты платежа арендатор не получил счет от арендодателя, то арендатор производит арендный платеж на основании данного договора. Отсутствие счета не является основанием неоплаты аренды.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с актом приема-передачи от 25.12.2009 г. истец передал нежилые помещения, являющиеся предметом договора аренды от 25.12.2009 г. ответчику в хорошем состоянии, готовыми к эксплуатации.

Согласно ч. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В нарушение указанной нормы, а также п.п. 2.1 – 2.4. договора аренды, ответчик не исполнил обязательства по внесению арендной платы.

С начала действия аренды - 25.12.2009 г. ответчик не внес ни одного платежа, сформировалась просрочка по уплате арендных платежей, которая по состоянию на 30.06.2010 г. составила 184 дня. Задолженность по арендной плате, подлежащая взысканию с ответчика, составила таким образом на 30.06.2010 г. 38 861,93 рубля (Тридцать восемь тысяч восемьсот шестьдесят один рубль 93 копейки).

Статья 12 ГК РФ среди способов защиты гражданских прав предусматривает взыскание неустойки.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно п. 4.2. договора аренды в случае просрочки платежей, предусмотренных указанным договором аренды, арендатор уплачивает арендодателю пеню в размере 0,5% от суммы невнесенного платежа за каждый день просрочки.

Однако, истец рассчитал сумму пени из расчета расчета 0,1 % в день, что согласно прилагаемому расчету за период с 25.12.2009 г. по 30.06.2010 г. составит 4361 рубль (четыре тысячи шестьдесят один рубль).

Кроме того, п. 2.5. указанного договора аренды установлено, что помимо арендной платы Арендатор участвует в оплате коммунальных платежей и за используемые телефоны, путем оплаты счетов, выставленных арендодателем. Оплата по этим счетам производится арендатором в течение 5 дней с момента получения соответствующих счетов. Установлено также, что арендатор оплачивает в том числе тепловую энергию пропорционально арендуемой площади.

В соответствии с п. 2.6. договора аренды в связи с тем, что фактические платежи поставщикам коммунальных услуг, предоставляемых арендатору осуществляет арендодатель, сумма за коммунальные платежи подлежит налогообложению в размере 6%, которые дополнительно указываются в счете и оплачиваются арендатором.

Арендатором за все время действия договора аренды не оплачивались услуги по предоставлению тепла, таким образом, за период с 25.12.2009 г. по 30.06.2010 г. у арендатора сформировалась просрочка оплаты указанных услуг – 140 дней, задолженность за теплоэнергию составила за указанный период 3207,78 рублей (Три тысячи двести семь рублей 78 копеек).

Согласно прилагаемому расчету пеня за тепловую энергию из расчета 0,1 % в день за период просрочки с 25.12.2009 г. по 30.06.2010 г., подлежащая взысканию с ответчика, составила 331,22 рубля (триста тридцать один рубль 22 копейки).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 330, 606, 611, 614 ГК РФ

прошу суд:

1. Взыскать с ООО «Ж» в пользу истца задолженность по арендной плате по договору аренды № ..... от ...12.2009 г. в размере 38 861,93 рубля (тридцать восемь тысяч восемьсот шестьдесят один рубль 93 копейки);
2. Взыскать с ООО «Ж» в пользу истца неустойку за просрочку уплаты арендных платежей за период с 25.12.2009 г. по 30.06.2010 г. в размере 4361 рубль (четыре тысячи триста шестьдесят один рубль);
3. Взыскать с ООО «Ж» в пользу истца задолженность по оплате теплоэнергии в размере 3207,78 рублей (три тысячи двести семь рублей 78 копеек);
4. Взыскать с ООО «Ж» в пользу истца неустойку за просрочку оплаты теплоэнергии за период с 25.12.2009 г. по 30.06.2010 г. в размере 331,22 рубль (триста тридцать один рубль 22 копейки);
5. Взыскать с ООО «Ж» в пользу истца судебные расходы по оплате госпошлины в размере 2000 рублей (две тысячи руб.).

Приложение:

1. Копия договора аренды от ...12.2009 г.;
2. Копия акт приема-передачи недвижимого имущества;
3. Копия поэтажного плана арендуемых помещений;
4. Расчет задолженности и пеней по арендной плате и платежам за теплоэнергию;
5. Расчет расходов на тепловую энергию на 2010 г.;
6. Копия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя;
7. Документ, подтверждающий оплату госпошлины;
8. Квитанция о направлении искового заявления и прилагаемых документов ответчику.

ИП К. ______________


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов