ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка

Мировому судье участка № ... КАО г. Омска

Истец: А., проживающий по адресу: г. Омск, ул. ..., ...., кв. ...

Ответчик: С., г. Омск, ул. ..., ул. ..., д. ...

Исковое заявление
о взыскании алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка

Я, А., родился ... 1987 года. Моими родителями являются Т., 19... г.р. и С., 19.. г.р., которые вступили в брак "..." .... и прожили совместно до "...". Брак зарегистрирован ... отделом ЗАГСа г. Омска, брак расторгнут ... отделом ЗАГСа г. Омска.

С момента расторжения брака до настоящего времени я нахожусь на иждивении моей матери – Т. В период с "..." ... года до момента достижения совершеннолетия, то есть до ....2005 г., согласно судебному приказу № .. от ..., вынесенного "..." ... года, с моего отца – С. взыскивались алименты. С ... 2005 года С. алименты на мое содержание не выплачивает.

В связи с заболеванием, возникшим в ... году и до настоящего времени, согласно заключению ВТЭК №... от "..." ... года, я являюсь инвалидом ..., в связи с чем, являюсь нетрудоспособным, нуждаюсь в дополнительном питании и дорогостоящем лечении.

С целью получения дальнейшей возможности осуществлять самостоятельную трудовую деятельность, для которой требуется соответствующая квалификация, в 2005 году администрация ФГУ "..." направила меня на целевое обучение в ....

"..." ... года я был зачислен в .... и в настоящее время являюсь студентом очного отделения .... факультета, 1-го курса указанного выше ВУЗа. В настоящее время самостоятельных доходов не имею, единственным источником доходов является ежемесячная пенсионная выплата в размере ... рублей.

В соответствие с Постановлением Правительства Омской области от 3.09.05г., № 92-п "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Омской области за II квартал 2005 года" прожиточный минимум для населения Омской области за второй квартал 2005 года для пенсионерам, коим я являюсь составил 1915 рублей. Таким образом, получаемая мною пенсия по инвалидности не позволяет мне самостоятельно обеспечить себе надлежащий медицинский уход и питание.

Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Согласно положениям статьи 85 Семейного кодекса, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Понятие нетрудоспособности, используемое в СК РФ при установлении условий возникновения алиментных обязательств, раскрывается с помощью законодательства о социальном обеспечении. В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который определил круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по инвалидности.

Статья 8 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определила условия назначения трудовой пенсии по инвалидности:

"Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям".

Таким образом, нетрудоспособными по состоянию здоровья считаются инвалиды I, II и III группы.

В п.12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 "О применении судами семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" указано следующее:

"..размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ)".

Принимая во внимание, что прожиточный минимум составляет 1915 рублей, сверх этого в месяц на лечение и питание требуется сумма в размере ... рублей, в соответствие с прилагаемыми расчетами, ежемесячная минимально необходимая мне сумма составляет ... рублей.

В связи с тем, что ежемесячная пенсия по инвалидности составляет ... рублей, других доходов я не имею, нуждаюсь в получении алиментов от трудоспособного работающего отца в размере двух минимальных размеров оплаты труда.

В соответствие с вышеизложенным, прошу суд:

взыскать с С. в мою пользу алименты в размере двух МРОТ ежемесячно, на период мой нетрудоспособности

Приложение:

подпись __________ 2005 год

См. по данному делуРешение суда о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме


Примечание: В настоящее время алименты в твердой денежной сумме взыскиваются не в МРОТах, а в прожиточных минимумах (см. статью 117 СК РФ)

Рекомендуем по данной теме следующие публикации:

Исковое заявление о взыскании алиментов (образцы исков о взыскании алиментов на детей, супругов, родственников)

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей (статья 85 Семейного кодекса РФ)


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов