ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Полномочия ТСЖ на обращение в суд. Судебная практика

Какова судебная практика по вопросу прав ТСЖ на обращение в суды с исковыми заявлениями о взыскании, понуждении (обязании)? Требуется ли для обращения в суд проводить общее собрание собственников, на котором большинством голосов принимать решение о наделении ТСЖ соответствующими полномочиями? Речь, в частности, об обращении ТСЖ в суд с иском об обязании демонтировать рекламные конструкции и взыскании неосновательного обогащения с ответчика за пользование общим имуществом собственников (фасадом здания).

Ответ: В соответствии с нормами статьи 138 ЖК РФ, товарищество собственников жилья обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Согласно ч. 2 статьи 137 ЖК РФ, в случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме.

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что вне зависимости от наличия/отсутствия решения общего собрания собственников помещений дома о наделении полномочиями ТСЖ на обращение в суд с исками о взыскании и понуждении, ТСЖ вправе выступать процессуальным истцом от имени собственников помещений дома.

Например, ответчик полагал, что об отсутствии полномочий у истца (ТСЖ) на обращение в суд с исковыми требованиями свидетельствует отсутствие решений общего собрания собственников.
Судами нижестоящих инстанций с общества взыскано неосновательное обогащение.
Суд кассационной инстанции со ссылками на подпункт 1 пункта 2 статьи 137 ЖК РФ, пункты 6, 8 статьи 138 ЖК РФ указал, что довод ответчика об отсутствии у истца права на обращение в суд с данным иском не принимается во внимание суда кассационной инстанции. Товарищество вправе обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании неосновательного обогащения за пользование общим имуществом жилого дома (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.04.2013 по делу N А45-20680/2012)

По другому делу, сославшись на подпункт 1 пункта 2 статьи 137 Жилищного кодекса РФ, подпункт 8 пункта 1 статьи 138 Жилищного кодекса РФ, суд пришел к выводу о том, что товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности: сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме (подпункт 3 пункта 2 статьи 152 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Принимая во внимание положения указанных норм, суды установили, что товарищество вправе предоставлять в пользование часть общего имущества данного жилого дома и представлять интересы собственников помещений в нем при заявлении иска.
Суды, приняли во внимание расположение спорной вывески на несущей стене здания и пришли к верному выводу, что квалификация конструкции как вывески или рекламного щита правового значения для разрешения спора не имеет (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.08.2010 по делу N А53-25023/2009)

Судом было установлено, что поскольку ответчик отказался от оплаты за размещения вывески, истец обратился в арбитражный суд с исковыми требованиями.
Удовлетворяя требования ТСЖ, суд, ссылаясь на нормы части 1 статьи 135 ЖК РФ, подпункт 1 пункта 2 статьи 137 ЖК РФ, пункт 6 статьи 138 Жилищного кодекса РФ, указал, что согласно уставу товарищество является объединением собственников помещений в жилом доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленном законодательством пределах распоряжения общим имуществом в жилом доме.
В связи с чем, товарищество вправе обратиться в арбитражный суд с иском в интересах своих членов.
Аналогичная правовая позиция изложена Президиумом ВАС РФ в постановлении от 09.12.2010 N 5441/10.
В связи с чем довод заявителя о ненадлежащем истце отклоняется как несостоятельный (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2012 по делу N А79-833/2012).

Товарищество собственников жилья "Литвинова-2" обратилось в Арбитражный суд … с исковым заявлением … к обществу … о взыскании 101 061 руб. 61 коп., составляющих сумму неосновательного обогащения от использования рекламных конструкций за период с 27.12.2008 по 13.11.2011 и 2 986 руб. 93 коп. - процентов за пользование чужими денежными средствами …
Для достижения своих целей Товарищество осуществляет, в том числе: сдачу в аренду, внаем, либо продажу недвижимого имущества, входящего в состав и находящегося в собственности Товарищества, в случае недостаточности средств, необходимых для содержания и улучшения состояния общего имущества, а также иные виды хозяйственной деятельности, предусмотренные Уставом …
Таким образом, товарищество вправе обратиться в арбитражный суд с иском в интересах своих членов.
Данный вывод согласуется с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 09.12.2010 N 5441/10 (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2012 по делу N А19-770/2012)

Указанная правовая позиция поддерживается также и судами общей юрисдикции (например, апелляционное определение Омского областного суда по делу № 33-2853/2014, апелляционное определение Новгородского областного суда от 23.10.2013 N 2-4097/13-33-1820, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 10.07.2013 по делу N 33-7174/13, определение Пермского краевого суда от 17.04.2013 по делу N 33-3152).


Вернуться к оглавлению обзора «Размещение рекламы, вывески на жилом доме. Судебная практика, комментарии», где содержатся ответы на вопросы о разграничении понятий «сведения рекламного характера» и «сведения о предпринимателе или юрлице, обязательные для размещения на вывеске», в том числе о виде деятельности; вправе ли собственники помещений дома требовать оплату за размещение на фасаде дома вывески или рекламы


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов