ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Право ТСЖ на обжалование решения общего собрания собственников

По смыслу статьи 46 Жилищного кодекса РФ, обжаловать в судебном порядке решение, принятое общим собранием собственников, вправе только собственник помещения в многоквартирном доме.
А если в жилом доме создано товарищество собственников жилья, может ли данное ТСЖ обратиться в суд с иском об обжаловании решения общего собрания собственников, ведь ТСЖ не является собственником какого-либо помещения?

Ответ: Действительно, статья 46 ЖК РФ позволяет обжаловать решение общего собрания лишь собственнику помещения в доме. Однако интерес ТСЖ в обжаловании решения общего собрания может иметь место только тогда, когда таким решением собственники установили, например, порядок пользования общим имуществом, или передали кому-либо в пользование часть (элемент) общего имущества, либо иным образом распорядились общим имуществом.

Указанные решения собственников, по мнению правления ТСЖ, могут нарушать права иных собственников помещений дома. В этой связи, ТСЖ обращается в суд с требованием, направленным на прекращения действий лиц, затрудняющих реализацию прав пользования и владения общим имуществом в многоквартирном доме, восстановление нарушенных прав.

Но так как действия лиц, затрудняющих, по мнению ТСЖ, реализацию права пользования общим имуществом, обусловлены наличием обжалуемого решения общего собрания, то ТСЖ вправе заявить второе исковое требование – о признании недействительным решения общего собрания собственников.

В такой ситуации товариществу для обращения в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания собственников, не требуется дополнительное решение общего собрания собственников о наделении его полномочиями на обращение в суд.

ТСЖ – законный представитель собственников. Право ТСЖ на обжаловании решения общего собрания собственников

На какие нормы права ссылаться в обоснование права ТСЖ на обращение в суд с иском об обжаловании решения общего собрания собственников помещений дома?

В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса РФ, товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, а также осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом.

К обязанностям товарищества собственников жилья законодателем, в том числе, отнесено принятие мер, необходимых для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому; представление законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, связанных с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами (пункты 7 и 8 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в силу вышеуказанных норм ТСЖ вправе как законный представитель собственников помещений в многоквартирном жилом доме требовать устранения препятствий, затрудняющих пользование общим имуществом. Наличие права на обращение с исковыми требованиями ТСЖ обосновано фактом избрания товарищества в качестве управляющей организации жилого многоквартирного дома собственниками помещений в порядке, предусмотренном действующим жилищным законодательством.

Если исходить из обратной точки зрения, то следует вывод о том, что ТСЖ, имея процессуальное право на негаторный иск (иск об устранении препятствий) и иск о взыскании, лишено процессуального права на иск о признании в рамках того же процесса по формальным основаниям, что не может быть признано обоснованным. Кроме того, подобные выводы не соответствуют положениям ст. 3 ГПК РФ, ст. 11 ГК РФ.

С приведенными выше доводами согласился суд второй инстанции, указав, что избрав ТСЖ в качестве способа управления домом и доверив ему представлять интересы, связанные с управлением общим имуществом, в том числе в суде, в отношениях с третьими лицами, собственники помещений фактически наделили ТСЖ правом обжалования решений общего собрания по вопросам, связанным с владением, пользованием и распоряжением таким имуществом. (См. Апелляционное определение Омского областного суда по делу № 33-2853/2014)


Вернуться к оглавлению обзора «Размещение рекламы, вывески на жилом доме. Судебная практика, комментарии», где содержатся ответы на вопросы о разграничении понятий «сведения рекламного характера» и «сведения о предпринимателе или юрлице, обязательные для размещения на вывеске», в том числе о виде деятельности; вправе ли собственники помещений дома требовать оплату за размещение на фасаде дома вывески или рекламы


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов