ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании задолженности и договорной неустойки с должника и поручителя по договору купли-продажи

В Арбитражный суд Омской области

Истец: Индивидуальный предприниматель
С., ...... 19.. г.р.
местонахождение: г. Омск, ул. ..., д. ..., кв. ...

Ответчик: 1. общество с ограниченной ответственностью «П.»
ИНН ..., ОГРН ...; г.Омск, ул. .., д. ..., оф. ...

2. Индивидуальный предприниматель В., ... 19.. г.р.
Местонахождение: г.Омск, ул. ..., д. ..., кв. ...

Цена иска: 793 076 рублей,72 копейки

Исковое заявление
о взыскании задолженности и договорной неустойки по договору купли-продажи

1. ... сентября 2009 года между ИП С. и ООО «П.» был заключен договор купли-продажи № ...».

Согласно п. 1.1. указанного Договора, "Продавец обязуется передавать Покупателю с отсрочкой платежа согласованными партиями продукцию производственно-технического назначения, а Покупатель обязуется принимать Товар и в сроки, установленные настоящим Договором, производить полный расчет с Продавцом". Согласно п. 1.1.1. Договора, "номенклатура, ассортимент, количество и цены на Товар указываются в товарных накладных, по которым Товар передается Покупателю, и которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора".

Согласно п. 2.4. Договора, «Покупатель производит расчет с продавцом с отсрочкой платежа в течение 14 календарных дней с момента передачи партии Товара и подписания товарных накладных».

С ...09.2009г. по ...12.2009г. истцом (Продавец) за указанный период был передан товар ответчику на основании Договора и товарных накладных на общую сумму 1 708 486,00 (один миллион семьсот восемь тысяч четыреста восемьдесят шесть) рублей 00 копеек.

Ответчик частично погасил задолженность по договору № ... от ...09.2009г. на общую сумму 1 074 530,00 рублей. Таким образом, задолженность ответчика по договору № ... от ...09.2009г. на дату подачи иска в суд составляет 633 956,00 (шестьсот тридцать три тысячи девятьсот пятьдесят шесть) рублей 00 копеек.

Согласно статье 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Исполнение истцом (продавцом) своих обязательств по договору подтверждается подписанными обеими сторонами товарными накладными.

2. Согласно статье 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Согласно пункту 4.2. Договора, "за нарушение сроков оплаты по настоящему Договору Покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере 0,2 (Ноль целых две десятых) процента от стоимости неоплаченного Товара за каждый день просрочки. Помимо этого Покупатель в случае неисполнения взятого на себя обязательства возмещает Продавцу убытки, не покрытые неустойкой, в полном объеме." Таким образом, неустойка равна 72% годовых.

Общий размер неустойки на ...11.2009г., согласно «расчета задолженности по договору № ... от ...09.2009 г. ответчика ООО «П.» и договорной неустойки по состоянию на ...02.2010г», составляет 159 120,72 рублей.

3. ... сентября 2009 года между ИП С. («Продавец») и гр. В. («Поручитель») был заключен договор поручительства, согласно пункта 1.1. которого, "поручитель обязуется отвечать перед Продавцом за исполнение ООО «П.» всех своих обязательств по договору купли-продажи № ... от ... сентября 2009 года в объеме, порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором".

Как следует из п. 2.2. Договора поручительства от ... сентября 2009 г., «поручитель несет солидарную ответственность по обязательствам Покупателя, указанным в п.п. 2.1.1-2.1.3. настоящего договора перед Продавцом в пределах суммы в 1 000 000 (один миллион) рублей».

Свои обязательства по договору купли-продажи № ... от ... сентября 2009г., ООО «П.», в нарушение ст. ст. 309, 310 ГК РФ не исполнило.

В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса Российской Федерации договор поручительства может быть заключен для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Уменьшение объема ответственности поручителя не должно влечь за собой последствий, предусмотренных частью 2 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации (постановление Президиума ВАС РФ от 30 сентября 1997 г. No. 2515/97).

Согласно статье 361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В силу ч.ч. 1, 2 статьи 363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. ... Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Согласно статье 323 ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

В связи с вышеизложенным, в соответствии со ст.ст. 309, 310, 330, 361, 363, 323, 454 ГК РФ, ст.ст. 27, 106, 110, 125, 126 АПК РФ, прошу суд:

I. Взыскать солидарно с ответчиков: общества с ограниченной ответственностью « П. и Индивидуального предпринимателя В. в пользу истца индивидуального предпринимателя С. задолженность по договору купли-продажи № ... от ... сентября 2009 года в размере 633 956 рублей основного долга;

II. Взыскать солидарно с ответчиков: общества с ограниченной ответственностью « П. и Индивидуального предпринимателя В. в пользу истца индивидуального предпринимателя С. договорную неустойку по договору купли-продажи № ... от ... сентября 2009 года в размере 159 120 рублей, 72 копейки.

Приложения: ..................

Подпись______________ М.П.

См. по данному делуРешение суда о взыскании задолженности по договору купли-продажи и неустойки


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов