ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации (не значится в реестре федерального, муниципального имущества)

В Кировский районный суд г. Омска

Истцы: В.,
г. Омск, ул. ..., д. ..., секция ... , ком. ...
действующая в своих интересах и
в интересах несовершеннолетнего Г.

Ответчики: Администрация г. Омска,
г. Омск, ул. Гагарина, д. 34

Департамент имущественных отношений Администрации г. Омска,
г. Омск, ул. Краснофлотская, д. 8

Территориальное управление федерального
агентства по управлению государственным имуществом по Омской области
г. Омск, ул. Тарская, д. 11

Исковое заявление
о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

В 2000 году Строительным управлением Омского Облпотребсоюза, мне, В., как работнику организации была предоставлена для проживания комната № ... в общежитии, расположенном по адресу: г. Омск, ул. .., д. ... ..2000г. администрацией предприятия выдан ордер № ... от ...2000г.

Жилое помещение состоит из 1 комнаты, общая площадь 10.60 кв.м.

В настоящее время в данной комнате зарегистрированы и проживают двое: я, В., мой несовершеннолетний сын Г.

В декабре 2006 года была проведена техническая инвентаризация жилого дома, расположенного по адресу г. Омск, ул. ..., д. ..., произведена перенумерация жилых помещений в доме. В настоящее время верным следует считать адрес: г. Омск, ул. ..., д. ... секция ..., комната ...

В 2003 году Строительное управление Омского Облпотребсоюза ликвидировано. Распоряжением Мэра г. Омска от 07.10.2003 года № 2292-п объект ведомственного жилищного фонда – общежитие, находящееся по адресу г. Омск, ул. ..., д. ..., передано в муниципальную собственность г. Омска.

Согласно Постановлению Главы Администрации КАО г. Омска от ...2006г. № ...., жилые помещения в общежитии, расположенном по адресу г. Омск, ул. ..., д. ..., исключены из специализированного жилищного фонда.

Обратившись в Департамент имущественных отношений Администрации г. Омска с заявлением по вопросу разрешения приватизации комнаты № ... в секции ... по ул. ..., д. ... в г. Омске я получила ответ, что указанное домостроение, а также комната ... секции ..., находящееся в указанном домостроении, в Реестре муниципального имущества г. Омска не значатся.

Министерство имущественных отношений Омской области в своем письме от ...2007г. № ... сообщило, что в Едином банке данных объектов собственности Омской области отсутствует информация о жилом доме, расположенном по адресу г. Омск, ул. ..., д. ...

Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области, также сообщило, что комната № ... в секции ..., по ул. ..., д. ... в г. Омске, в реестре федерального имущества не значится.

Считаю, что я имею право на приобретение в собственность в порядке приватизации спорной жилой площади по следующим основаниям.

Как указано в статье 11 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Согласно ст. 7 Федерального Закона «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» от 29 декабря 2004г., к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

В Обзоре судебной практики Верховного суда РФ от 10.08.2005, вопрос № 22, указано следующее:

"..если жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма до 1 марта 2005 года, фактически не переданы в муниципальную собственность, то право собственности на указанные жилые помещения может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на основании судебного решения".

Таким образом, в настоящее время, вследствие того, что здание общежитие фактически в муниципальную собственность не принято, в реестр муниципального имущества города Омска не включено, здание и жилые помещения в нем юридически никому не принадлежат, мы не можем реализовать свое право на приватизацию занимаемого жилого помещения.

За наем жилого помещения и коммунальные услуги мной производилась и производится оплата по установленному тарифу оплаты жилья и коммунальных услуг. За прошедшее время ни Администрация Кировского АО г. Омска, ни Департамент жилищной политики Администрации г. Омска, ни иные госорганы претензий ко мне не предъявляли, встречных требований не выдвигали.

Ранее в приватизации жилых помещений мы участия не принимали.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он в праве обратится в суд.

Как указал Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики (утвержден постановлением Президиума ВС РФ от 10 августа 2005г.), «…если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке».

На основании вышеизложенного, прошу суд:

1. Признать за В. и несовершеннолетним Г. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Омск, ул. ..., д. ..., секция ..., комната ..., в порядке приватизации в равных долях.

Приложение:
1. Копии искового заявления;
2. Копии лицевого счета;
3. Копии ордера;
4. Копии ответа Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска;
5. Копии технического паспорта;
6. Копии ответа Министерства имущественных отношений Омской области;
7. Копии ответа ТУ ФАУГИ;
8. Копии справок о не участии в приватизации из ГП ОО «ОЦТИиЗ»;
9. Копии Постановления Администрации КАО г. Омска от ...;
10. Квитанция об уплате госпошлины;
11. Копии справки о принадлежности строения из ФРС по Омской области;
12. Копии справки о принадлежности и отсутствии обременений ГП ОО «ОЦТИиЗ;
13. Копии свидетельства о рождении Г.;
14. Копия доверенности представителя.

Представитель по доверенности __________ 04.05.2009

См. по данному делу: Решение суда о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации при отсутствии данных о собственнике в реестре


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов