ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации (предоставлялось койко-место в общежитии)

В Ленинский районный суд г. Омска.

Истцы: А,
г. Омск, ул. ...., .., секц. ..., комн. ...;

Н.,
г. Омск, ул. ..., секц. ..., комн. ...;

Ответчики: Администрация г. Омска,
г. Омск, ул. Гагарина, 34;

Департамент жилищной политики
Администрации г. Омска,
г. Омск, ул. Гагарина, 34

Исковое заявление
о признании права собственности на жилое помещение
в порядке приватизации

В феврале 1996 года на основании ордера № ... от 15.12.1996г. я, А., была вселена в общежитие на койко-место по адресу: г. Омск, ул. ..., ..., ком. ... (в настоящее время: г. Омск, ул. ..., дом ..., секция ..., комн....).

Также в 1998 году данная комната (койко-место) была предоставлена для проживания Н., на основании ордера № ...

Общежитие нам предоставлялось в связи с работой в ОАО «Российские железные дороги». Ордера на вселение не сохранились.

Согласно выписке из Реестра муниципального имущества г. Омска от 23.09.2008г. жилой дом, расположенный по адресу г. Омск, ул. ..., д. ..., был передан в муниципальную собственность на основании договора дарения имущества, находящегося в собственности ОАО «Российские железные дороги» от 25.10.2006г.

В соответствии с постановлением Мэра г.Омска от 28.03.2008 года №211-п «Об исключении из муниципального специализированного жилищного фонда жилых помещений в общежитиях» жилой дом по адресу: г. Омск, ул. ..., д. ... исключен из специализированного жилого фонда.

В апреле 2007 года в целях упорядочения нумерации была проведена инвентаризация жилого дома расположенного по адресу г. Омск, ул. ..., д. ... При инвентаризации комнате № ... был присвоен новый номер комната № ... в секции № ..., что подтверждает ГП ОО «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» в своем письме от 17.10.2008г.

Мы обращались в департамент жилищной политики Администрации г. Омска по вопросам заключения с нами договора социального найма жилого помещения и приватизации. Однако и в заключении договора социального найма, и в приватизации жилого помещения нам отказано ввиду того, что мы занимаем койко-место в комнате ... секции ... дома ... по улице .... в г. Омске.

Считаем данный отказ необоснованным по следующим основаниям.

Согласно ст. 7 Федерального Закона «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» от 29 декабря 2004г., «к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма».

Таким образом, в силу закона к отношениям по пользованию комнатой по адресу: г. Омск, ул. ..., д... секция № ... комната № ...., применяют положения о договоре социального найма, в том числе и право приватизации комнаты.

Согласно ст. 62 ЖК РФ, предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). Койко-место может быть предоставлено для проживания только в общежитии.

28.03.2008г. с дома снят статус общежития, поэтому мы пользуемся по договору социального найма изолированной комнатой, а не койко-место.

По вышеуказанному адресу мы проживаем и зарегистрированы вдвоем, что подтверждает копия поквартирной карточки от 15.09.2008г., иных проживающих либо зарегистрированных граждан нет. Плата за наем, коммунальные платежи производятся нами за всю комнату. Вселить в указанное жилое помещение иных лиц ответчик законной возможности не имеет.

Ст. 11 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ, указывает, «каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз».

Ранее в приватизации я участия мы не принимали, что подтверждают справки об использовании права приватизации № ..., № ... от 23.09.2009г.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он в праве обратится в суд. Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

Таким образом, в связи с отказом ответчиков оформить в установленном порядке договор социального найма на занимаемое мной жилое помещение, мы не имеем возможности использовать свое право на приватизацию.

На основании изложенного, просим суд:

1. Признать за А. и Н. право собственности на жилое помещение по адресу: г. Омск, ул. ...., дом ..., секция ..., комната ...., в порядке приватизации, в равных долях.

Приложение:
........

Представитель по доверенности ....

См. по данному делу: Решение суда о признании права собственности в порядке приватизации на комнату в общежитии


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов