ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи о взыскании суммы задолженности за наем жилого помещения и потребленную электроэнергию

В Первомайский районный суд г. Омска

Ответчика Б.,
г. Омск, ул. ... д. ..., кв. ...

Истец: Л.,
г. Омск, ул. ..., ...;

ответчик 2: Г.,
г. Омск, ул., д. ..., кв. ...

апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Решением мирового судьи судебного участка № ... САО г. Омска от ... июля 2009г. по делу № .... частично удовлетворены исковые требования Л. о взыскании суммы задолженности.

Решением суда постановлено:

«взыскать солидарно с Б., Г. в пользу Л. сумму задолженности за наем жилого помещения, стоянку ам, в размере 27 000 рублей, сумму задолженности за потребленную эл.энергию в размере 84 руб.

Взыскать с Б., Г., в пользу Л. госпошлину в сумме 456 руб. 26 коп. с каждого».

Считаем решение суда незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

1. Суд взыскал с ответчиков денежные средства за наем жилого помещения в пользу Л. Однако в решении суда отсутствует правовое обоснование принятого решения

В мотивировочной части решения суд указывает на отношения по аренде жилого помещения между истцом и ответчиками. В решении суда указано: «Суд,…считает доказанным факт аренды ответчиками жилого помещения расположенного по адресу: г. Омск, ул. ...., ....

В резолютивной же части решения суд взыскал денежные средства за наем жилого помещения.

Таким образом, в решении отсутствует четкое определение отношений, сложившихся между сторонами, а также нормы права, регулирующие данные отношения.

Суд сослался на общие положения об обязательствах гражданского кодекса, ст. ст. 309, 310 ГК РФ.

Между тем, обязательств по договору найма либо аренды жилого помещения между сторонами не возникло.

В соответствии со ст. 671 ГК РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В соответствии со ст. 674 ГК РФ, договор коммерческого найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Нормы же права, регулирующие отношения по аренде не применимы по данному делу, ввиду того, что нанимателем жилого помещения по договору аренды, может выступать лишь юридическое лицо. Согласно статье 671 ГК РФ, юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Как установлено в судебном заседании, письменный договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. Омск, ул. ..., ..., между истцом и ответчиками заключен не был, у суда отсутствовали основания для взыскания денежной суммы за наем жилого помещения, стоянку ам.

2. Исковые требования о взыскании задолженности за наем помещения заявлены лицом, не являющимся собственником указанного помещения

Истец не может являться наймодателем жилого помещения, поскольку у истца отсутствуют полномочия на сдачу жилого помещения в найм, как и на получение денежных средств за пользование жилым помещением.

Документы на жилое помещение по адресу: г. Омск, ул. ...., ..., документы о праве собственности на указанное жилое помещение в деле отсутствуют.

3. Предоставленная истцом в дело расписка не может служить доказательством наличия долга перед истцом

В соответствии со ст. 818 ГК РФ, по соглашению сторон долг, возникший из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, может быть заменен заемным обязательством.

Замена долга заемным обязательством осуществляется с соблюдением требований о новации (статья 414) и совершается в форме, предусмотренной для заключения договора займа (статья 808).

В соответствии со ст. 414 ГК РФ, обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Соглашение с истцом о замене долга заемным обязательством отсутствует. Расписка, предоставленная суду истцом, не может служить доказательством возникновения долга перед истцом, тем более не является соглашением о новации долга в заемное обязательство.

Кроме того, в расписке, предоставленной истцом, отсутствует дата ее написания, отсутствует дата возврата долга, на момент предъявления искового заявления, задолженности перед истцом у меня не было.

На основании изложенного, прошу суд:

1. решение мирового судьи судебного участка № ... САО г. Омска от 15.07.2009г. отменить, в иске Л. отказать в полном объеме.

Приложение:

1.Копии жалобы по числу лиц, участвующих в деле;

2.Квитанция об оплате госпошлины.

подпись _________


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов