ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возражения на исковое заявление о признании недействительным общего собрания собственников помещений дома

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Ответчика ЖСК,
г. Омск, ул. .........., д. ...

Истец: П.,
г. Омск, ул. ......., д. ..., кв....;

Ответчик 2: Департамент имущественных отношений
Администрации г. Омска,
г. Омск, ул. Краснофлотская, 8

Возражения на исковое заявление о признании недействительным
решения общего собрания собственников помещений дома

П. обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительными решения отчетно-перевыборного общего собрания ЖСК от ........2007г. по вопросу повестки дня в полном объеме, а также Распоряжения № ... от ....2008г. «Об утверждении проекта границ по упорядочению земельного участка по улице, дом ... в ЦАО г. Омска».

Считаем, исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

1. В исковом заявлении указано, что отчетно-перевыборное собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома по ул. ....., д. .. в г. Омске от ...2007г. проведено с нарушением процедуры проведения, предусмотренной действующим законодательством, в частности:

- отсутствовало сообщение о проведении собрания;
- итоги голосования не были доведены до сведения собственников жилых помещений;
- неправильно произведен подсчет голосов;
- инициатор собрания не является собственником помещения данного дома;
- в списке собственников помещений, присутствовавших на собрании, указана фамилия истца, хотя он не принимал участия в собрании;
- в повестке дня отсутствует вопрос о приватизации земельного участка, его площади, местонахождении.

Считаем данные доводы несостоятельными.

Собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома № ... по ул. ..... в г. Омске проведено с соблюдением требований законодательства.

В соответствии с ч. 4 ст. 45 ЖК РФ сообщение о проведении общего собрания собственников помещений было размещено в каждом подъезде дома и на дверях подъездов, т.е. в помещении, доступном для всех собственников помещений в данном доме, что допускается законом, более чем за десять дней до проведения собрания.

В сообщении о проведении собрания было указано место проведения собрания, время проведения собрания, вопросы повестки дня.

Таким же образом решение общего собрания было доведено до сведения собственников помещений.

Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, заявление об обжаловании решения общего собрания может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Срок исковой давности истцом пропущен, доказательств уважительности пропуска срока исковой давности не представлено.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Все решения, указанные в повестке дня, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в голосовании.

В соответствии с ч. 3 ст. 48 ЖК РФ, количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Ответчик предоставил список собственников помещений многоквартирного жилого дома, присутствовавших на собрании и принимавших участие в голосовании, где указаны номера квартир и собственники, принявшие участие в голосовании, имеется подпись каждого присутствовавшего собственника.

Подпись П., как и его фамилия в данном списке отсутствует, его голоса при принятии решений не учитывались, поэтому ссылка истца на то, что без его участия был отдан его голос на голосовании по всем вопросам повестки дня несостоятельна.

Общая площадь всех помещений в доме составляет 6916,9 кв.м.

Площадь жилых помещений, собственники которых приняли участие в голосовании, составляет 3828,6 кв.м.

Таким образом собственники помещений, присутствовавшие на общем собрании, обладают 3828,6 голосами, что составляет 55,4% от общего числа голосов.

Из представленных документов однозначно следует, что собрание правомочно, решения по вопросам повестки дня приняты единогласно.

Участие в голосовании истца не могло повлиять на результаты голосования.

Согласно ч. 5 ст. 46 ЖК РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Истец ссылается также на то, что в обжалуемом протоколе в повестке дня отсутствует вопрос о приватизации земельного участка, его площади, местонахождении и порядка согласования, однако сразу указан вопрос об избрании представителя для проведения приватизации земли, что истец считает несоответствием.

Общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома приняло решение – избрать представителя для проведения приватизации земли. Если вопрос об избрании представителя для приватизации земельного участка был решен, довод о том, что в повестке дня отсутствует вопрос о приватизации земельного участка несостоятелен.

Избрание представителя для приватизации земельного участка означает, что собственники помещений выразили свою волю на приватизацию земельного участка под многоквартирным жилым домом. Местонахождение земельного участка очевидно – относительно жилого дома № ... по ул. ..... в г. Омске. Порядок согласования устанавливается законом, и не требует решения собственников. Отсутствие в повестке дня вопроса о площади земельного участка не является основанием для признания незаконными принятых на собрании решений.

Кроме того, вопрос о площади земельного участка мог быть решен только после проведения его межевания.

Таким образом, вопрос повестки дня о выборе представителя для проведения приватизации земельного участка соответствует действующему законодательству и мог быть поставлен на голосование.

Истец также не указывает, какие права были нарушены принятыми решениями.

Само по себе решение собственников помещений о приватизации земельного участка под многоквартирным жилым домом и выборе представителя для проведения приватизации не может нарушать прав и законных интересов истца. Напротив, данным решением избран представитель, который в интересах собственников должен осуществить действия, направленные на юридическое оформление права собственности на общее имущество собственников помещений жилого дома (земельного участка), которое у истца, как и у других собственников помещений, возникло в силу закона.

Истец также просит признать недействительным решение общего собрания в полном объеме, не указывая, чем нарушены права и интересы истца другими принятыми на собрании решениями.

2. Требование истца о признании недействительным распоряжения № .... от ....2008г. «Об утверждении проекта границ по упорядочению земельного участка по улице ........ дом ... в ЦАО г. Омска» основано на том, что оно принято на основании спорного решения общего собрания собственников помещений от ....2007г., которое, по мнению истца, является незаконным.

Данный вывод не соответствует действующему законодательству.

Оспариваемое Распоряжение департамента имущественных отношений г. Омска принято в пределах компетенции данного муниципального органа.

В соответствии с ч. 4 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Постановлением Конституционного суда РФ от 28 мая 2010г. часть 3 статьи 16 признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Согласно ст. 79 Федерального Конституционного закона «О Конституционном суде РФ», акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; признанные не соответствующими Конституции Российской Федерации не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях.

Таким образом, с заявлением о формировании земельного участка по домом № ... по ул. .... в г. Омске мог обратиться любой собственник помещения в данном доме, а протокол общего собрания собственников помещений об избрании представителя для приватизации земельного участка не является основанием для принятия решения муниципальным органом власти об утверждении проекта границ данного земельного участка.

Кроме того, согласно ст. 255 ГПК РФ, к решениям, действиям органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Доказательства нарушения прав истца принятым Распоряжением департамента имущественных отношений в деле отсутствуют.

Истец не указывает, как, по его мнению, должен быть сформирован земельный участок, возможно ли такое формирование земельного участка.

На основании изложенного, просим суд в удовлетворении исковых требований П. отказать в полном объеме.

Представитель ЖСК по доверенности __________

См. по данному делу: Решение суда по делу о признании недействительными протокола общего собрания ЖСК и утверждении границ земельного участка


Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов