ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя по делу о взыскании денежных средств с должника

Старшему судебному приставу
отдела судебных приставов
по Октябрьскому АО УФССП
по Омской области С.

копия прокурору....

Взыскателя по исполнительному
производству № .........
Закрытого акционерного общества «Х»,
г. Омск, ул. ...., д. ....

 

жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя

... декабря 2009 года Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела по Октябрьскому АО УФССП по Омской области М. было возбуждено исполнительное производство в отношении должника ООО «Ф» по взысканию задолженности в размере 105368,08 руб. в пользу взыскателя ЗАО «Х».

Согласно ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Однако, до настоящего времени требования исполнительного документа в отношении должника ООО «Ф» не исполнены.

Считаем, требования исполнительного документа по возбужденному исполнительному производству не исполняются по причине бездействия судебного пристава-исполнителя.

В материалах исполнительного производства имеется достаточно сведений, позволяющих провести исполнительные действия и взыскать с должника указанную в исполнительном документе задолженность.

В соответствии со ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вправе, в частности:

  • в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
  • в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества;
  • привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (далее — оценщик).

Так как что должник добровольно исполнять требования судебного пристава-исполнителя не намерен, судебный пристав-исполнитель обязан применять меры принудительного исполнения, такие как:

1. обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
2. обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу гражданско-правовых правоотношений;
3. обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде.

В рамках настоящего исполнительного производства судебным приставом-исполнителем проведены следующие действия: вынесено постановление о списании денежных средств с расчетных счетов должника, наложен арест на денежные средства в кассе предприятия, наложен запрет на совершение каких-либо сделок с земельным участком, имеющим почтовый адрес: Советский АО, г. Омск, ул. ..., д. ...

Однако постановление о списании денежных средств с расчетного счета должника и наложении ареста на денежные средства в кассе предприятия были вынесены судебным приставом-исполнителем лишь через месяц после возбуждения исполнительного производства, несмотря на то, что сведения об имеющихся счетах должника были у судебного пристава изначально. Такое промедление дало возможность должнику для увода имеющихся денежных средств с расчетного счета в банке и кассе организации.

Единственный учредитель и директор должника в целях неисполнения требований исполнительного документа создал другое юридическое лицо — Общество с ограниченной ответственностью, где также выступает единственным учредителем. На сегодняшний день вся деятельность осуществляется через вновь созданное юридическое лицо с прежним товаром и через прежние точки продаж. При таких обстоятельствах очевидно, что должник ООО «Ф» исполнять требование о взыскании задолженности не намерен. Более того, должник предоставил судебному приставу-исполнителю письмо, согласно которому деятельность ООО «Ф» осуществляться не будет.

Таким образом, на основании вынесенного постановления о списании денежных средств с расчетного счета должника, требования исполнительного документа исполнены не будут.

Согласно материалам исполнительного производства и предоставленному взыскателем договору купли-продажи № ... от ... сентября 2008г., должник ООО «Ф» является собственником движимого имущества — временного торгового павильона площадью 37.65 кв.м., расположенного по адресу: г. Омск, ул. ....., д. ..., а также обладает правом долгосрочной аренды расположенного под ним земельного участка с кадастровым номером 55 36:.........

Также должник имеет в собственности еще шесть торговых павильонов, через которые осуществлял реализацию товаров, расположенных по адресу:

  • ул. ..........., д.;
  • ул. ..........., д.;
  • ул. ..........., д.;
  • ул. ..........., д.;
  • ул. ..........., д.;
  • ул. ..........., д.;

Земельные участки под данными торговыми павильонами также должны находиться в долгосрочной аренде у должника. В настоящее время во всех торговых павильонах должника товар реализуется через вновь созданное юридическое лицо, однако документов, на основании которых вновь созданное юр. лицо осуществляет деятельность в указанных павильонах (кроме договора аренды павильона у должника по адресу: г. Омск, ул. ...., д.), предоставлено не было. А в справочной системе «ДубльГис» по всем вышеуказанным адресам значится должник — ООО «Ф». Продажа товаров ведется также через официальный сайт должника WWW......ru.

Данная информация судебным приставом-исполнителем не проверяется.

Также должник имеет дебиторскую задолженность по договорам аренды. Поскольку организация — арендодатель и организация — арендатор имею в качестве учредителя, арендные платежи на расчетный счет и в кассу организации — должника от арендатора не поступают и умышленно не взыскиваются должником.

Согласно ст. 94 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

На основании указанной нормы и приведенных выше положений законодательства об исполнительном производстве, в рамках настоящего исполнительного производства должны быть применены следующие меры принудительного исполнения:

1. обращение взыскания на принадлежащий должнику на праве собственности временный торговый павильон, расположенный по адресу: г. Омск, ул., д. ... либо на иной павильон, находящийся в собственности должника;
2. обращение взыскания на право долгосрочной аренды земельного участка с кадастровым номером 55 36: ...., расположенного по адресу: г. Омск, ул. ...., д. ...;
3. обращение взыскания на имущественные права должника, в частности, на право получения платежей по договорам аренды.

Отказ в обращении взыскания на движимое имущество должника — временный торговый павильон судебный пристав-исполнитель мотивирует несоразмерностью стоимости указанного имущества и суммы задолженности.

Считаем данный вывод судебного пристава-исполнителя не основанным на законе. Законодательство об исполнительном производстве, в случае отсутствия у должника достаточных для погашения задолженности денежных средств, обязывает судебного пристава-исполнителя обратить взыскание на любое иное имущество должника, в порядке очередности, установленной законом.

На данный момент точно установлено имеющееся в собственности должника имущество — указанный выше временный торговый павильон.

В соответствии со ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки: вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.

Данная обязанность, предусмотренная законом, также не была выполнена судебным приставом-исполнителем.

При отсутствии оценки имущества должника, судебный пристав-исполнитель не может сделать вывод о несоразмерности его стоимости и суммы задолженности, с учетом необходимости взыскания исполнительского сбора и расходов на осуществление мер принудительного исполнения.

Отсутствие действий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на право долгосрочной аренды и права требования по договорам аренды помещений вообще ничем не мотивировано.

Кроме того, налицо виновные действия должника по неисполнению требований судебного пристава-исполнителя, что является основанием для наложения административного штрафа на должника.

Таким образом, за четыре месяца исполнительного производства судебным приставом-исполнителем не предприняты меры для реального исполнения требований исполнительного документа и взыскания задолженности с должника.

Бездействие судебного пристава-исполнителя приводит к невозможности взыскания по исполнительному документу, поскольку имеющее ликвидность движимое имущество и имущественные права могут быть легко реализованы должником.

Бездействие судебного пристава-исполнителя приводит к нарушению прав взыскателя и причинению взыскателю убытков, поскольку у должника имеется имущество и имущественные права, на которые может быть обращено взыскание, однако в отношении этого имущества судебным приставом-исполнителем никаких действий не осуществляется. Причиненные бездействием судебного пристава-исполнителя убытки в соответствии с действующим законодательством могут быть взысканы с Федеральной Службы судебных приставов за счет казны РФ.

В соответствии со ст. 127 ФЗ «Об исполнительном производстве», просим признать неправомерным бездействие судебного пристава-исполнителя по исполнительному производству № ......., определить меры, которые должны быть предприняты для надлежащего исполнеия, в частности — обращение взыскания на принадлежащий должнику на праве собственности временный торговый павильон, право долгосрочной аренды земельного участка и права требования по договорам аренды.

Генеральный директор ЗАО «Х» ______________/_________/ м.п.


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов