ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выселение из аварийного жилья с ухудшением жилищных условий, в неблагоустроенное жилое помещение

Могут ли выселить нанимателя и членов его семьи из аварийного жилья в другое жилое помещение, которое не является благоустроенным? Где можно посмотреть критерии «благоустроенности» и как определить ухудшаются ли жилищные условия граждан в связи с расселением их из аварийного жилья?

Ответ: в статье 89 Жилищного кодекса РФ указано, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Жилищного кодекса РФ (в частности, «дом подлежит сносу» или «жилое помещение признано непригодным для проживания»), другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В Обзоре судебной практики от 29.04.2014 года, Верховный Суд РФ указал, что при оценке степени благоустроенности предлагаемого для переселения жилого помещения следует руководствоваться требованиями, определенными в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", а также нормативными актами органов местного самоуправления, которыми не могут быть снижены установленные Правительством РФ минимальные гарантии.

Так, в разделе 2 указанного Положения содержатся требования, которым должно отвечать жилое помещение.
В частности, названы требования об обеспечении жилого помещения инженерными системами, лифтом (выше пятого этажа), теплоизоляции внешних конструкций, инсоляции жилого помещения.
Положение содержит требования к высоте комнат, кухни, естественному освещению, к уровням звукового давления, допустимым уровням вибрации от внутренних и внешних источников в дневное и ночное время суток, интенсивности электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, концентрации вредных веществ в воздухе жилого помещения и прочие требования.

В том случае, если предлагаемое жилое помещение взамен аварийного не отвечает приведенным в Положении требованиям применительно к условиям соответствующего населенного пункта, в выселении судом должно быть отказано.

В обзоре практики, утвержденным Президиумом ВС РФ приведены два примера рассмотрения подобных споров судами.

В одном случае в иске о выселении из аварийного жилья было отказано, поскольку было установлено, что из положения об определении уровня благоустройства жилищного фонда муниципального образования, следовало, что жилищный фонд считается благоустроенным, если он оборудован, в том числе, центральным отоплением независимо от источника поступления тепла, однако, жилое помещение, в которое истец просит переселить ответчиков, не является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта ввиду отсутствия в квартире центрального отопления (имелось только печное), в связи с чем оно не соответствует требованиям, предъявляемым статьей 89 ЖК РФ.

По другому делу судом было отказано в удовлетворении иска о выселении из непригодного для проживания жилья, оборудованного центральным отоплением, в жилое помещение с печным отоплением.

Подробнее об этом см. раздел 3 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года

Вернуться к оглавлению: Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов