ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выселение из аварийного дома нанимателя по договору социального найма

Могут ли нас выселить из квартиры, занимаемой по договору социального найма по тому основанию, что дом в аварийном состоянии, что подтверждается заключением коммерческой организации?

Ответ:

Как указано в статье 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

А в соответствии со статьей 87 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Таким образом, из приведенных норм права следует, что выселение нанимателей из жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма с предоставлением другого благоустроенного жилья возможно в случае, если дом подлежит сносу (т.е. признан аварийным), а жилое помещение признано непригодным для проживания.

Однако аварийное состояние здания, непригодность для проживания жилого помещения может быть установлено только заключением межведомственной комиссии (см. подробнее «Признать дом аварийным может только межведомственная комиссия»). Любая иная коммерческая или некоммерческая организация не наделена такими полномочиями.

В случае, если заключение межведомственной комиссии отсутствует, то есть в установленном порядке дом не был признан аварийным и подлежащим сносу, а жилое помещение – непригодным для проживания, в иске о выселении по основаниям, предусмотренным статьями 86-87 ЖК РФ, должно быть отказано.

Подробнее об этом см. раздел 3 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года

Вернуться к оглавлению: Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов