ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выкупная цена жилья включает стоимость доли в праве на земельный участок

Жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Подлежит ли учету при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения стоимость земельного участка, на котором расположен признанный аварийным жилой дом, ведь земельный участок входит в состав общего имущества всех собственников помещений дома?

Как оценивать стоимость земельного участка: как самостоятельного объекта недвижимости (отдельно от стоимости квартиры) или как долю в праве на земельный участок, являющийся общим имуществом собственников в рамках оценки стоимости изымаемого жилого помещения?

Ответ:

В Обзоре судебной практики от 29.04.2014г. Верховный Суд РФ разъяснил, что «при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения должна учитываться стоимость доли в праве собственности на общее имущество в подлежащем сносу доме, включая долю в праве собственности на земельный участок».

Напомним, что в случае несогласия с предложенной органом местного самоуправления оценкой вашего жилого помещения, собственник такого помещения вправе предоставить суду доказательства иной стоимости выкупаемого жилья в аварийном доме. Таким доказательством будет являться отчет об оценке стоимости имущества, изготовленный в соответствии с требованиями закона «Об оценочной деятельности в РФ».

Верховный Суд РФ также отметил, что стоимость доли в праве собственности на общее имущество в таком доме (включая земельный участок) должна включаться в рыночную стоимость жилого помещения в многоквартирном доме и не может устанавливаться отдельно от рыночной стоимости жилья. Указано, что отдельно стоимость земельного участка при выкупе жилого помещения не определяется, ибо предназначен он для обеспечения возможности пользования жилым помещением.

Подробнее об этом см. раздел 2 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года

Вернуться к оглавлению: Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов