ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Жалоба в прокуратуру на отказ ТСЖ по содержанию и ремонту общего имущества собственников

Прокурору КАО г. Омска

собственников нежилых помещений,
расположенных по адресу: г. Омск, ул. ............., д ...


жалоба на действия товарищества собственников жилья,
нарушающие жилищное законодательство

Письмом от .........2010г. председатель правления ТСЖ «Х» Н. уведомила собственников нежилых помещений, находящихся по адресу: г. Омск, ул. ........., д. ... о том, что договор на предоставление эксплуатационных услуг с 01....2010г. считать расторгнутым.

Более того, в письме от ... апреля 2010 года, адресованного собственникам нежилых помещений в указанном доме, председатель ТСЖ «Х» Н. указала, что «ТСЖ «Х» предлагает вам заключить договор аренды нежилого помещений, так как коммуникации ваших организаций проложены через подвальные помещений многоквартирного дома ТСЖ «Восход», там же расположены и инженерное оборудование. Правление ТСЖ «Х» отказывается обеспечивать надлежащее содержание строения, его инженерного оборудования (сантехнического, электротехнического, теплоснабжения и учета тепловой энергии, водоснабжения), а также поддержание придомовой территории в чистоте с предоставлением услуг дворника, так как условия, при которых хотите заключить договор на техническое обслуживание, не устривает ТСЖ «Х». Также собственникам нежилых помещений предложено заключить договор аренды помещений, в которых находится указанное инженерное оборудование.

Председателю ТСЖ «Х» было направлено письмо, в котором было предложено разъяснить на каком основании возможен односторонний отказ ТСЖ от содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, на что председатель ТСЖ представила ответ, в котором правовым основанием для отказа в обслуживании указало норму статьи 450 ГК РФ.

Исходя из ответов председателя ТСЖ «Х» можно сделать вывод о том, что председатель Н. выделяет из состава общего имущества собственников помещений дома общее имущество, находящееся в границах встроенно-пристроенных помещений в доме. Тем самым, в своих рассуждениях исходит из того, что многоквартирный дом по ул. ...., д. ... делится на два объекта: 1) нежилые помещения с их общим имуществом и 2) жилые помещения с общим имуществом, принадлежащим только собственникам жилых помещений. По мнению председателя ТСЖ «Х», ТСЖ обязано обслуживать только собственников квартир и принадлежащее им общедолевое имущество. Однако, такое понимание права и действия председателя ТСЖ нарушают права собственников нежилых помещений, противоречат нормам жилищного законодательства. На сегодняшний день, у собственников нежилых помещений по вине ТСЖ «Х» отсутствует доступ к инженерным коммуникациям дома для самостоятельного обслуживания, при этом, ТСЖ «Х» также отказывается обслуживать данные коммуникации. Создается ситуация, при которой часть общего имущества, обслуживающего нежилые помещения никто не обслуживает, а собственники сами не имеют доступа к данным коммуникациям. В случае возникновения аварии в результате воздействия техногенных факторов, своевременно устранить проблему не представляется возможным.

1. Обязанность ТСЖ заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений

Согласно статьи 135 ЖК РФ, товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно статье 136 ЖК РФ, собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

Как указано в статье 161 ЖК РФ, многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Согласно статье 138 ЖК РФ, товарищество собственников жилья обязано: заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества; обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество.

Согласно п. 16 Постановления Правительства от 13 августа 2006 г. N 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается: товариществом собственников жилья, (при управлении многоквартирным домом):
путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями - в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Некоторые разъяснения по указанному вопросу давало Министерство регионального развития РФ в Письме от 6 марта 2009 г. N 6177-АД/14, где указывалось следующее: «В соответствии со статьями 39, 156 (частей 3, 7 и 8) и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 1 кв. м общей площади помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме наравне с собственниками жилых помещений. Такие расходы указанные собственники нежилых помещений несут путем внесения платы за содержание и ремонт общего жилого помещения и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154, статьи 155 - 158 Кодекса). При отказе собственников нежилых помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме или при несвоевременном и (или) неполном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги к собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме могут применяться меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные частью 14 статьи 155 Кодекса, а также истребование на основании судебного решения задолженности путем обращения взыскания на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности».

Таким образом, из указанного следует, что законодательство не содержит такого способа защиты права, как отказ ТСЖ от обязанности по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в доме. Надлежащим способом является взыскание задолженности в судебном порядке, а не односторонний отказ от исполнения обязательств, возложенных на субъект на основании закона, а не договора.

2. Состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

В письме ... апреля 2010 года председатель ТСЖ «Х» указала следующее: «После расторжения договора с 01....2010 г. собственники нежилых помещений вправе заключать договоры на обслуживание своего оборудования, так как коммуникации нежилых помещений собственников непосредственно проходят через подвальные помещения многоквартирного дома. ТСЖ «Восход» осуществит доступ к коммуникациям, если это будет необходимо для поддержания оборудования в надлежащем состоянии».

Согласно п. 2 Постановления Правительства от 13 августа 2006 г. N 491, в состав общего имущества включаются: а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе... технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование); механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

Согласно п.п. 5-7 указанного Постановления, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях..., внутридомовая система электроснабжения.. от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии..

Согласно п 8 Постановления, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома...

Учитывая, что механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в рамках внешних границ встроенно-пристроенных помещений к дому по адресу: г. Омск, ул. ...., д ... обслуживает более одного нежилого помещения в многоквартирном доме и, учитывая, что жилой дом по указанному адресу является единым капитальным строением (со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями), то указанное оборудование является общей долевой собственностью всех собственников помещений в доме (в том числе и жилых), а не только собственников нежилых помещений. Законодательством не предусмотрено разделение инженерных коммуникаций на обслуживающие только жилые и обслуживающие только нежилые помещения, однако, установлен критерий отнесения к общей собственности — обслуживание более одного помещения (как жилого, так и нежилого).

Учитывая вышеизложенное:

1) действия председателя ТСЖ «Х» Н. по отказу осуществлять содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Омск, ул. ..., д. ... являются незаконным;

2) действия председателя ТСЖ «Х» Н. по непредоставлению доступа к инженерным коммуникациям собственникам нежилых помещений, учитывая отказ в обслуживании данных коммуникаций являются незаконными.

В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации осуществляет от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов (ст. 1). Исходя из целей, задач и предмета прокурорского надзора, реализация указанной функции прокуратуры обеспечивается, в том числе нормами ст. 22, 24 названного Закона, которые позволяют прокурору устанавливать обстоятельства, свидетельствующие о фактах нарушения законов, и при наличии достаточных данных, указывающих на нарушение закона органами и должностными лицами, перечисленными в п. 1 ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", вносить соответствующее представление.

В силу ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

Предметом прокурорского надзора, согласно статьи 21 Закона «О прокуратуре» являются соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, в том числе органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

На основании изложенного прошу:

внести на имя председателя правления ТСЖ «Х» Н. представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Приложение:

1. Письмо ТСЖ «Х», адресованное собственникам нежилых помещений от ... апреля 2006 года;
2. Письмо ТСЖ «Х», адресованное собственникам нежилых помещений от ... апреля 2010 года;
3. Обращение собственника нежилого помещения к председателю правления ТСЖ «Х» С. от ____________
4. Письмо ТСЖ «Х» от ........2010г.

Подписи собственников нежилых помещений, находящихся по адресу: г. Омск, ул. ........., д. ...:


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов