ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда об истребовании помещения подвала и передаче их во владение всех собственников МКД

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе:
председательствующего судьи Емельяновой Е.В.
при секретаре Мелехиной Е.Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 22 июня 2010 года дело

по иску ФИО2 к администрации города Омска, Департаменту имущественных отношений города Омска об истребовании имущества, признании недействительным права собственности, признании недействительной государственной регистрации права собственности,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с вышеназванными исковыми требованиями, указав, что ему принадлежит на праве общей долевой собственности двухкомнатная квартира ... в ... по ул. ... в .... 31.05.2005 г. УФРС по Омской области внесена запись о государственной регистрации права собственности муниципального образования г. Омск на нежилые помещение 1П, общей площадью 172,2 кв.м. (номера на поэтажном плане 1-12), находящееся в подвале пятиэтажного кирпичного жилого дома, расположенного по адресу г. Омск, пр. ..., .... Согласно акту Государственной жилищной инспекции от 09.07.2009 г. данное помещение является техническим подвалом. Регистрация права муниципальной собственности на указанное нежилое помещение нарушает право владения, пользования и распоряжения истца на принадлежащее ему имущество. Просит признать указанное нежилое помещение общей долевой собственностью, признать ФИО2 участником права общей долевой собственности на нежилое помещение с долей собственности пропорционально отношению площади квартиры ... к общей площади дома, признать недействительным государственную регистрацию права муниципальной собственности на нежилое помещение.

Истец в судебном заседании требования уточнил, просит истребовать указанное нежилое помещение из муниципальной собственности, передать нежилое помещение во владение собственников жилого дома, признать недействительным право собственности муниципального образования и признать недействительной государственную регистрацию права собственности. В обоснование суду пояснил, что проживает с доме с 1976 г., является собственником квартиры ... в этом доме с 1993 г. Спорный дом является домом 1958 года постройки, ранее принадлежал заводу К. Маркса. В доме существовал подвал с момента его строительства, в подвале у каждого нанимателя была кладовка, где хранили уголь и дрова для подогрева воды и печи. Затем необходимость в использовании подвалов отпала, и в 70-х годах часть подвалов использовалась под кладовки, а подвал в подъезде ... использовался как клуб автолюбителей, затем под магазин «Sekond hand» до 2009 г. Сейчас этот подвал пустует, а с 1 по 3 подъездов подвалы используются как кладовки. В подвале, во всех четырех подъездах, находятся инженерные конструкции и электросети дома: канализация, водопроводные трубы, краны, стояки, ООО «УК Жилищник 8» обслуживает эти сети. Считает, что данный подвал в 4 подъезде, является помещением, которое обслуживает весь дом, поэтому он должен принадлежать собственникам.

Представитель ответчика Департамента имущественных отношений Администрации г.Омска ФИО4 по доверенности л.д. 97) в судебном заседании пояснил, что ГК РФ не предусматривает защиту права как признание другого права недействительным. Требования истца о признании действий недействительным, не может быть удовлетворено, потому что акт регистрации права не является нормативным актом, а лишь подтверждает зарегистрированное право. Истец должен доказать, что данное помещение является техническим подвалом, а нахождение в нем систем, не является подтверждением этого, поскольку в каждой квартире также есть техоборудование. Получено данное нежилое помещение в 2001 г. на основании постановления Земельного Комитета Омской области, в данном случае возникает спор о праве собственности в чистом виде и потому применяется общий трехлетний срок исковой давности, который истек. Для признания помещения общим имуществом, помещение должно обслуживать более одной квартиры. Данное помещение с 1970 г. не участвовало в обслуживании более чем одной квартиры и существует как самостоятельный объект. Просит в иске отказать.

Представитель ответчика Администрации г.Омска, третьего лица УФРС по Омской области в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом л.д.75,78).

Суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке лиц по правилам ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 6 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. ... «Об основах федеральной жилищной политики» установлено, что недвижимость в жилищной сфере, включая жилищный фонд, либо ее часть может находиться в частной (граждан, юридических лиц), государственной, муниципальной собственности, в собственности общественных объединений, а также в коллективной собственности и переходить из одной формы собственности в другую в порядке, установленном законодательством.

Статьей 8 этого же закона предусмотрено, что при объединении в многоквартирных домах собственников квартир и иных жилых помещений, а также других частей недвижимости в жилищной сфере, находящихся в частной (граждан, юридических лиц), государственной, муниципальной собственности, собственности общественных объединений образуются товарищества собственников недвижимости в жилищной сфере -кондоминиумы. В кондоминиумах в коллективной собственности находятся межквартирные лестницы, лифты, коридоры, крыши, технические подвалы и другие места общего пользования, внеквартирное инженерное оборудование и придомовые территории.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч.1, п.2 ч.3 ст.11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что на основании регистрационного удостоверения ... от 09.04.1993 г. истец является собственником квартиры ... в ... по ул. ... в ... в порядке приватизации л.д.16).

Постановлением Законодательного Собрания Омской области от 27.09.2001 г. ... «Об объектах жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства» утвержден Перечень жилых помещений, встроено-пристроенных помещений, передаваемых в муниципальную собственность ... л.д.34), где указан и дом по ...у 4 в ...

Согласно выписки из ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним УФРС по Омской области на нежилые помещения 1П (номера на поэтажном плане 1-12), находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного жилого дома, литера А, расположенного по адресу ..., ул. ..., ..., правообладателем является муниципальное образование город Омск л.д.27).

Основанием возникновения права собственности являлось Постановление Законодательного Собрания Омской области от 27.09.2001 г. ... «Об объектах жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства».

В соответствии с пунктом 4 Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденным решением коллегии Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству 18.11.1993 г. ..., действовавшим в период спорных правоотношений, собственники приватизированных жилых помещений являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

Статьей 10 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. ... «Об основах федеральной жилищной политики» предусмотрено, что принудительное изъятие недвижимости в жилищной сфере без согласия собственника не допускается, если иное не предусматривается законом или иным соглашением сторон. Принудительное изъятие недвижимости по основаниям, предусмотренным законом, при отсутствии согласия собственника может проводиться лишь на основе решения суда или арбитражного суда.

В рассматриваемых правоотношениях какие-либо соглашения с собственниками жилого дома расположенного по адресу ..., ул. ..., ..., по изъятию подвала в муниципальную собственность, суду не представлено.

Статьей 223 ГК РФ установлено, что право собственности на недвижимое имущество у приобретателя возникает с момента государственной регистрации.

Согласно ст. 289 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемом под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

В силу ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно ч. 1,2 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Истец указывает, что его права нарушаются тем, что спорное имущество не может быть предметом отчуждения, поскольку предназначено для обслуживания более одной квартиры.

Представитель Департамента имущественных отношений администрации ..., не соглашаясь с данными доводами представил договор аренды нежилых помещений от ... года, заключенные между Департаментом недвижимости Администрации ... и Муниципальным унитарным предприятием Служба единого заказчика жилищно-коммунальных услуг администрации ЦАО, ИП ФИО8 л.д.81-83).

Судом доводы представителя ответчика, а также представленные письменные доказательства оцениваются критически.

Так, из договоров аренды от 15.01.2003 года видно, что объектом договоров является нежилое помещение, расположенное по адресу: ..., ул. ..., ..., общей площадью 173,50 кв.м. Согласно актам приема - передачи жилого помещения, являющимся неотъемлемой частью данных договоров, передаваемые в аренду помещения расположены в подвале жилого ... по ул. ... в ... л.д.84). Более точная конкретизация объекта недвижимости в указанных документах отсутствует л.д.87-88).

Согласно распоряжению Департамента имущественных отношений г.Омска ...р от 09.04.2007 г. л.д.90) с 27.03.2007 года исключен из реестра договоров пользования муниципальным имуществом договор аренды ...т от 15.01.2003 года помещения общей площадью 172,20 кв.м., расположенного в ... по ул. ..., заключенный с ИП Кузнецовой Л.Ю.

Из акта обследования ... от 06.07.2009 года Государственной жилищной инспекцией Омской области л.д.95) следует, что деятельность с использованием технического подвала, расположенного под 4-м подъездом ... по ул. ..., площадью 172 кв.м. на момент проверки не осуществлялась, в помещении проходит трубопроводы внутридомовых инженерных систем канализации, отопления, холодного и горячего водоснабжения.

Согласно справке ООО «УК Жилищник 8» от 14.05.2010 года (л.д.65) спорное нежилое помещение обслуживается ООО «УК Жилищник 8». В спорном нежилом помещении под 4-ым подъездом проходят коммуникации, предназначенные для обслуживания квартир 3-4 подъездов: 43,44,47,48,51,52,55,56,59,60,61,62,65,66,69,70,73,74,77,78, что требует постоянного доступа технического персонала в указанное помещение.

Как видно из представленного в судебном заседании плана расположения коммуникаций в подвальном помещении жилого ... по ул. ... в ... л.д.9), в нем проходят внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации, находятся тепловые узлы.

Следовательно, указанное спорное помещение является частью технического подвала ... по ул. ... и не может быть отчуждено либо передано в пользование, поскольку должно быть всегда доступны для эксплуатирующих служб.

Указанный подвал имел именно такое предназначение с момента постройки дома, что следует из самого первого техпаспорта на него от 26.11.1960 года нал.д. 49,50.

Таким образом, суд считает установленным тот факт, что с момента постройки дома указанный подвал был именно техническим и в нем находилось инженерное оборудование, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно ст.301, ч.1 ст.302 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Доводы представителя Департамента имущественных отношений администрации ... об отказе в иске по мотиву истечения срока исковой давности, не могут быть приняты во внимание по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Заявленные требования ФИО2 по существу сводятся к требованию об устранении препятствий в пользовании общим имуществом собственников квартир - подвалом.

Согласно ст. 208 ГК РФ на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения исковая давность не распространяется.

Более того, истец в судебном заседании пояснил, что жители дома узнали о том, что подвал принадлежит муниципалитету, только когда получили официальный ответ из Департамента имущественных отношений от 20.04.2009 года л.д.12), поэтому срок давности истцом не пропущен. Ответчик не представил доказательств, что истцу ранее было известно о его нарушенном праве.

В силу ч.1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Поскольку спорное имущество выбыло из владения собственников квартир в доме ... по ... в ... помимо их воли, незаконно на данный объект недвижимости возникло право муниципальной собственности, в связи с чем все последующие сделки с данным имуществом недействительны.

Имущество следует истребовать из владения собственника - муниципального образования ... и передать его во владение собственников жилых помещений дома ... по ... в ....

Право собственности муниципального образования ... на спорное нежилое помещение, находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., ... подлежит прекращению на основании вступившего в законную силу судебного решения, что не противоречит положениям ст. 235 ПК РФ, устанавливающим иные случаи прекращения права собственности, предусмотренные законом, помимо прямо названных в статье.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Истребовать из владения муниципального образования городской округ город Омск Омской области нежилое помещения 1 П, номера на поэтажном плане 1-13, общей площадью 176,5 кв.м., находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного жилого дома, расположенного по адресу: ..., ул. ...

Передать указанные помещения во владение собственников жилых помещений пятиэтажного кирпичного жилого дома, расположенного по адресу: ..., ул. ...

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи кассационной жалобы /кассационного представления/ в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме через Куйбышевский районный суд г. Омска.


О режиме владения, пользования общим имуществом собственников помещений МКД, а также иные полезные материалы см. в рубрике общее имущество в многоквартирном доме см. также комментарии к статье 36 Жилищного кодекса РФ

Также рекомендуемОбзор омской судебной практики: технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников помещений. Истребование из незаконного владения и срок исковой давности

и обзор практики по темеСудебная (арбитражная) практика: технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников помещений. Вопросы назначения помещений, признания права, истребования из незаконного владения


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов