ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как выселить из квартиры родственника (внука) как бывшего члена семьи?

Внучка была вселена в мою квартиру как член семьи. Однако впоследствии стала злоупотреблять доверием, употребляет спиртное, дома периодически не ночует. Как можно ее выселить?

Ответ:

Судебная практика в настоящее время такова, что выселение лица, вселенного в качестве члена семьи собственника возможно только в случае выезда такого члена семьи на другое место жительства или обеспеченности данного лица иным жильем.

Образ жизни члена семьи, его поведение, не устраивающее собственника жилого помещения, не будет являться достаточным основанием для выселения.

Пример из судебной практики

Собственник жилого помещения обратилась в суд с иском к свое внучке о прекращении права пользования двухкомнатной квартирой, снятии с регистрационного учета, выселении.

Указала, что внучка ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, что ущемляет ее права как собственника квартиры. Семейных отношений с ответчиком нет, совместное хозяйство они не ведут.

Ответчица же иск не признала, пояснила, что иного жилого помещения на праве собственности или ином праве не имеет, каких-либо препятствий истцу в пользовании квартирой не чинит. Бабушка вселила ее в квартиру в качестве члена семьи.

Суд указал, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (часть 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).

Отказывая в удовлетворении требований истца, суд исходил из установления действительности и законности возникновения прав по пользованию жилым помещением как истца в связи с возникновением права собственности, так и жилищных прав ответчицы.

Суд пришел к выводу, что ответчица, являясь внучкой истца, была вселена в жилое помещение в качестве члена семьи собственника жилого помещения, проживает в спорном жилом помещении в настоящее время на законных основаниях. При этом доказательств того, что отношения сторон с момента вселения внучки (ответчика) изменились, суду не представлено (из апелляционного определения Московского городского суда от 20.02.2013 по делу N 11-5758/13)


Вернуться к оглавлению обзора практикиВыселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика;

К к оглавлению статьи Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника;

Образцы исков о выселенииИсковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов