ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Сохранение права пользования жилым помещением за бывшим супругом по решению суда

Брак с супругом расторгнут год назад, квартира, в которой мы проживали, принадлежит ему (куплена им еще да заключения брака). Проживаю на данный момент в квартире бывшего мужа, но у меня также имеется однокомнатная квартира в неблагополучном районе города. Супруг намерен выселить меня, поскольку, как он утверждает, квартира нужна в данный момент ему самому. Могу ли я рассчитывать, что суд откажет ему в выселении?

Ответ:

По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

Вместе с тем, суд, разрешая требование о признании бывшего члена семьи собственника утратившим право пользования и его выселении, рассматривает возможность сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок.

Принятие судом решения о сохранении права пользования квартирой за бывшим членом семьи (бывшим супругом) на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении, в частности, факта отсутствия у бывшего супруга иного жилого помещения, а также материального положения, финансовой возможности приобретения жилья (рекомендуем комментарии к статье 31 Жилищного кодекса РФ).

Из вопроса следует, что бывший супруг (потенциальный ответчик по иску о выселении) имеет на праве собственности жилое помещение. Факт нахождения квартиры в неблагополучном районе города или вообще за чертой города, площадь квартиры и иные ее характеристики не имеют юридического значения для целей рассмотрения дела (за исключением случая, когда судом будет установлено, что квартира не пригодна для проживания, например, находится в аварийном доме, подлежащем сносу).
В указанном случае, супруга, как бывший член семьи обязана по требованию собственника (бывшего мужа) освободить квартиру, в обратном случае она подлежит выселению на основании решения суда без сохранения права пользования на определенный срок.

Пример из судебной практики

Истец, являющийся собственником квартиры на основании договора дарения, обратился в суд с требованием о выселении бывшей супруги. Указал, что брак был расторгнут в 2004 году. В 2009 года, уже после расторжения брака, бывшая супруга (ответчица) по договору купли-продажи приобрела квартиру.

Удовлетворяя требования суд сослался на статью 304 ГК РФ, согласно которой, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Суд констатировал, что обстоятельств, служащих основанием для сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок, судом не установлено. Каких-либо доказательств, подтверждающих факт заключения между сторонами соглашения о проживании бывшей супруги в спорной квартире после расторжения брака бессрочно, не представлено (из определения Приморского краевого суда от 20.11.2012 по делу N 33-10228)


Вернуться к оглавлению обзора практикиВыселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика;

К к оглавлению статьи Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника;

Образцы исков о выселенииИсковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов