ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Сохранение права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок

Статья 31 Жилищного кодекса РФ содержит положения, согласно которым, бывший член семьи собственника признанный судом утратившим право на спорное жилье, тем не менее, может этим жильем какое-то время пользоваться. Срок такого пользования устанавливается судом.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", указано, что принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств:

- у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.;

- отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

Другими словами, если у бывшего члена семьи собственника нет ни жилья, ни денег на его покупку, а также нет имущества, на деньги от продажи которого можно было бы это жилье купить, то выселять его суд откажется, установить срок в течении которого данный гражданин может пользоваться жилым помещением.

Более того, срок временного пользования жилым помещением, установленный судом, может этим же судом продлеваться неоднократно, если имущественное положение бывшего члена семьи не меняется.

Срок, на который суд праве сохранить право пользования законодательно не установлен, по практике суд указывает в решении, что «срок пользования жилым помещением установлен с учетом принципа разумности и соблюдения баланса интересов собственника и бывшего члена семьи», что, по сути, означает «ну попользуйся квартирой еще 6 месяцев, я так решил». На практике срок пользования жильем собственника устанавливается в среднем от 2-3- месяцев до 1 года и в редких случаях - более.


Вернуться к оглавлению статьи Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника;

К обзору практикиВыселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика;

Образцы исков о выселенииИсковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов