ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выехал из квартиры - прекратил семейные отношения с собственником – утратил право на жилье!

Судебная практика показывает, что, например, сложившиеся неприязненные отношения между собственником жилого помещения и членом семьи, служат недостаточным обстоятельством для вывода о прекращении семейных отношений и выселении такого родственника.

Более того, очевидно, что длящиеся неприязненные отношения влекут за собой и отказ от ведения общего хозяйства с собственником и отсутствие общего бюджета, предметов быта, не говоря уж о взаимной поддержке.

Между тем, суды, в такой ситуации, склонны отказывать собственнику в иске о выселении члена семьи, указывая, что вселен он был законно, доказательств изменения отношений не представлено, и, самое главное: у ответчика нет иного жилья! Последнее обстоятельство для суда – решающее.

То есть просто прийти в суд и в судебном заседании пояснить, что «терпеть этого члена семьи больше нет моих сил, он пьет, ругается матом и водит компании, выселите, пожалуйста…» будет недостаточно.

Картина меняется в том случае, когда судом установлено, что фактически член семьи не проживает в спорном жилом помещении, т.е. выехал на другое место жительства. В этом случае, вероятность признания его утратившим право пользования квартирой или домом собственника велика. Но не надо забывать, что, если ответчик иск не признает, истец – собственник, желающий признать члена своей семьи бывшим и, соответственно, утратившим право пользования жилым помещением, должен представить в суд доказательства выбытия на иное (конкретное) место жительства, то есть сведения о том, где проживает ныне ответчик фактически, в качестве кого, с кем и как долго. Из указанных сведений суд сделает вывод о том является ли непроживание ответчика в квартире истца временным отсутствием или добровольным выездом на иное постоянное место жительства.

Такая практика судов, думается, продиктована желанием не плодить «бомжей». Вместе с тем, подобные затруднения в выселении родственников должны заставлять собственников жилья глубоко задумываться, прежде чем вселять к себе тетушек, дядюшек, внуков, племянников и т.д.

Однако проблема решаема. Следует, всего лишь, заключить соглашение с вселяемым родственником, где можно указать срок его проживания, или условие, при наступлении которого он обязан освободить жилое помещение, либо указать на то, что он вселяется не в качестве члена семьи собственника и соответствующих прав члена семьи собственника не приобретает, обязуется выселиться в течение, например, 30 дней с момента предъявления такого требования собственником.


Вернуться к оглавлению статьи Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника;

К обзору практикиВыселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика;

Образцы исков о выселенииИсковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов