ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Кто является членом семьи собственника?

Членами семьи собственника жилого помещения (квартиры, комнаты, дома) являются, по общему правилу, супруг собственника, а также его дети и родители. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

Иные граждане, в том числе и не приходящиеся собственнику родственниками могут быть признаны членами его семьи, если вселены в жилое помещение именно в таком качестве (статья 31 Жилищного кодекса РФ).

В упомянутом выше постановлении Пленума ВС РФ разъяснено, что для признания лица в качестве члена семьи собственника необходимо не только физическое вселение в жилое помещение, но и возникновение именно семейных отношений, характеризующихся, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства (п. 11 Постановления).

Факт вселения в жилое помещение именно в качестве члена семьи собственника доказывается любыми допустимыми доказательствами (свидетельские показания, фотографии, письменные доказательства).

Лицо, временно проживающее в квартире собственника, пусть и довольно длительный срок, не может стать членом семьи только по основанию длительности проживания в спорном жилом помещении.

Приобрести статус «член семьи собственника» могут, например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие родственники собственника. В исключительных случаях стать членом семьи могут и любые иные граждане (в качестве примера в постановлении Пленума ВС РФ приводится лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).


Вернуться к оглавлению статьи Выселение из квартиры бывших членов семьи собственника;

К обзору практикиВыселение из жилого помещения собственником бывших членов семьи. Судебная практика;

Образцы исков о выселенииИсковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов