ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Суды отказали в истребовании помещений подвала жилого дома в пользу собственников помещений

4-Г-1998/10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции

г. Омск

13 декабря 2010 года

Судья Омского областного суда Астапчук Р.В., рассмотрев надзорную жалобу представителя Барта А.Я. - Отрохова А.А. на определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 03.11.2010 года по делу по иску ТСЖ «Дом со шпилем» к Путневой В.Н., Соловьевой О.В. о приведении нежилых помещений в первоначальное положение, Барт А.Я. к Путневой В.Н., Соловьевой О.В., ОАО АБ «Содействие общественным организациям» об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

УСТАНОВИЛ:

Решением Куйбышевского районного суда г.Омска от 30.09.2010 исковые требования Барта А.Я. удовлетворены. Из владения ОАО АБ «Содействие общественным инициативам» истребованы нежилые помещения номера на поэтажном плане: № 32, -литера А, общей площадью 21 кв.метров; - № 8П: 22-25,27,28, общей площадью 81, 2 кв. метров; -26-31.33,34 литера А, площадью 97 кв.метров, находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного жилого дома, расположенного по адресу: г.Омск, ул.проспект Маркса, д.29. Указанные помещения переданы во владение собственников жилых помещений пятиэтажного кирпичного жилого дома, расположенного по адресу: г.Омск, ул.проспект Маркса, д.29. Требования ТСЖ «Дом со шпилем» к Путневой В.Н., Соловьевой О.В. о приведении нежилых помещений в „ первоначальное положение оставлено без удовлетворения.

Определением судебной коллеги по гражданским делам Омского областного суда от 03.11.2010 года решение Куйбышевского районного суда г.Омска от 30.09.2010 года в части удовлетворения иска Барта А.Я. отменено. Барт А.Я. в удовлетворении требований к ОАО Банк «Содействие общественным инициативам» об истребовании из незаконного владения нежилых помещений № 32, 8П: 22-25,27,28, 3 26-31.33,34, находящиеся в подвале дома 29 по проспекту Маркса в г.Омске отказано. В остальной части решение оставлено без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поступившей в Омский областной суд 22 ноября 2010 года, заявитель просит отменить судебное постановление, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Оснований для передачи надзорной жалобы заявителя для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не имеется.

Основаниями для отмены или изменения судебного постановления в порядке надзора в силу ст.387 ГПК РФ являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Между тем таких нарушений судом при рассмотрении и разрешении дела не допущено, а доводы жалобы с учетом принципа правовой определенности и положений ст.387 ГПК РФ не могут повлечь отмену или изменение судебного постановления в порядке надзора.

В соответствии с п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Аналогичные положения содержит статья 36 ЖК РФ.

Право собственника на истребование (виндикация) своего имущества из чужого незаконного владения закреплено в ст.ст. 301, 302 ГК РФ.

Судом установлено, что Барт А.Я. является собственником квартиры № 50 в доме 29 по ул. проспект Маркса в г.Омске, однако проживает в Германии.

Обращаясь в суд с заявленными требованиями, истец ссылался на то обстоятельство, что нежилые помещения, находящиеся в подвале, принадлежат на праве общей долевой собственности жильцам квартир многоквартирного дома 29 по проспекту Маркса в г. Омске, так как в них расположены инженерно-технические коммуникации, обслуживающие весь дом, в связи с чем отчуждение таких помещений иным лицам незаконно и нарушает права жильцов как собственников такого имущества, об отчуждении таковых узнал только в 2009 году.

Судом установлено, что в подвальном помещении многоквартирного дома проходят коммуникации тепловых сетей, расположены канализационные трубы, находится магистральный трубопровод, стояки горячего и холодного водоснабжения, предназначенные для обслуживания более одного помещения многоквартирного дома, таким образом, действительно являясь, инженерными коммуникациями, предназначенными для обслуживания всего дома, и принадлежащими на праве общей долевой собственности жильцам спорного дома.

Вместе с тем, нежилые помещения на первом этаже в указанном доме были переданы в 1993 году заводом им.К.Маркса совместному Российско-китайскому предприятию «Сингуан», в последующем названным предприятием спорные нежилые помещения отчуждены Дроворубу В.В., при этом, сведений о регистрации за последним права собственности на нежилые помещения в подвальном этаже, суду представлено не было. Однако впоследствии спорные помещения были отчуждены Полешкину А.М. именно Дроворубом В.В. 18 июня 2009 года на основании решения Куйбышевского районного суда г.Омска на нежилые помещения номера на поэтажном плане литера А, общей площадью 21 кв.метров; № 8П: 22-25,27,28, общей площадью 81, 2 кв. метров; 26-31.33,34 литера А, площадью 97 кв.метров обращено взыскание как на предмет залога, таким образом, собственником названных помещений на момент рассмотрения данного дела являлся ОАО АБ «Содействие общественным инициативам», таким образом, спорные объекты перешли в собственность общества во исполнение судебного решения, вступившего в законную силу, и в соответствии с ч.2 ст. 13 ГПК РФ являющегося обязательным для всех без исключения, в том числе и граждан.

Согласно ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Общий срок исковой давности в соответствии со ст. 196 ГК РФ установлен в три года.

В силу ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Судом установлено, что право собственности на спорные нежилые помещения было зарегистрировано на имя Полешкина А.М. в марте 2000 года, после чего помещения неоднократно передавались в собственность разных физических лиц, таким образом, с указанной даты данные нежилые помещения во владении жильцов дома не находились ввиду наличия в них магазина.

Следовательно, течение срока давности для всех собственников помещений многоквартирного дома, независимо от времени приобретения ими прав на помещения в доме и проживания или иного пользования ими, начинается с 1 апреля 2000 года. Истец стал собственником жилого помещения в доме в 1995 году, в данной связи об использовании общедомового имущества иными лицами в коммерческих целях он должен был знать. Согласно п. 3 ст. 10 ГК РФ разумность и добросовестность действий участников гражданских правоотношений презюмируется, пока не доказано иное, однако злоупотребление правом является недопустимым в любых его проявлениях.

Учитывая, что истец обратился в суд 7 июня 2010 года, т.е. с пропуском срока исковой давности, при этом заявление о восстановлении срока Бартом А.Я. не подавалось, суд кассационной инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований со ссылкой на ст. 199 ГК РФ, устанавливающей в качестве самостоятельного основания для отказа в удовлетворении заявленных требований истечение указанного срока, ссылка на факт проживание в Германии судом отклонена правомерно.

Таким образом, судом кассационной инстанции материальный закон применен и истолкован правильно, выводы суда установленным по делу обстоятельствам соответствуют, а доводы жалобы в указанной части, равно как и ссылки на иные судебные постановления, имеющие другой предмет спора, не могут повлечь отмену кассационного определения.

Существенные нарушения норм процессуального права определены в ч.2 ст.364 ГПК РФ, однако на такие нарушения заявитель в жалобе не ссылается.

Таким образом, оснований, предусмотренных ст.387 ГПК РФ, для передачи надзорной жалобы заявителя, по приведенным в ней доводам, для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.З81 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче надзорной жалобы представителя Барта А.Я. - Отрохова А.А. на определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 03.11.2010 года по делу по иску ТСЖ «Дом со шпилем» к Путневой В.Н., Соловьевой О.В. о приведении нежилых помещений в первоначальное положение, Барт А.Я. к Путневой В.Н., Соловьевой О.В., ОАО АБ «Содействие общественным организациям» об истребовании имущества из чужого незаконного владения для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья Омского областного суда Р.В.Астапчук


О режиме владения, пользования общим имуществом собственников помещений МКД, а также иные полезные материалы см. в рубрике общее имущество в многоквартирном доме см. также комментарии к статье 36 Жилищного кодекса РФ

Также рекомендуемОбзор омской судебной практики: технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников помещений. Истребование из незаконного владения и срок исковой давности

и обзор практики по темеСудебная (арбитражная) практика: технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников помещений. Вопросы назначения помещений, признания права, истребования из незаконного владения


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов