ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

До какого года можно приватизировать жилье. Продление сроков приватизации

До какого года можно приватизировать занимаемое жилое помещение? Ожидается ли продление сроков приватизации жилья?

Ответ:

До 1 марта 2010 года Вы вправе приватизировать занимаемое Вами по договору социального найма жилое помещение. С указанной даты, на основании статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», утратят силу статьи 1, 2, 4, 6 - 8, 9.1 и раздел II Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Что касается продления сроков приватизации, то законодатель пока «молчит», о законодательных инициативах по данному вопросу пока не слышно.

Следует отметить, что указанный в законе (1 марта 2010 года) – это срок бесплатной приватизации жилья. После указанной даты, граждане не лишаются возможности приобрести в собственность занимаемые на основании договоров социального найма жилые помещения, но только на возмездной основе. Граждане будут выкупать занимаемые квартиры, частные дома и комнаты. Цены, думается, будут равны или приближены к рыночным, а не определяться стоимостью помещений, указанных в технических документах на жилое помещение (инвентаризационная стоимость в технических паспортах).

Следует также указать на то обстоятельство, что срок окончания приватизации (01.03.2010г.) – не является пресекательным. Другими словами, если гражданин обратился с заявлением о приватизации в соответствующий орган до указанной даты, однако, передача ему занимаемого жилого помещения не состоялась по независящим от него причинам до марта 2010 года, то право на заключение договора и передачу квартиры (комнаты) данный гражданин не утратил, так как он успел выразить волю на приобретение в порядке приватизации жилого помещения в установленный срок. Аналогично и с судебными спорами. Если лицо заявило иск об оспаривании отказа в приватизации, или признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение, то решение суда об удовлетворении иска будет основанием для его исполнения вне зависимости от даты его вступления в силу.

P.S.

Сроки бесплатной приватизации жилья продлили

27 января 2010 года одобрены изменения в закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Данные поправки продлевают срок приобретения в собственность бесплатно в порядке приватизации жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде до 1 марта 2013 года.

Сроки бесплатной приватизации продлили снова. Еще на два года

Государственная дума РФ продлила бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2015г. Закон принят в трех чтениях

И еще ГОДИК!

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (в редакции от 28.02.2015 года, с изменениями от 24.03.2015 года) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", признаются утратившими силу с 1 марта 2016 года:
1) статьи 1, 2, 4, 6 - 8, 9.1 и раздел II Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст. 959)

То есть, бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2016 года прекращается.

Вернуться к оглавлению обзора: Приватизация жилых помещений. Судебная практика, решения судов


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов