ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Право собственности на технические подвалы домов зарегистрировано за городом

Обзор омской судебной практики 2008-2010 г.г. по теме "право собственности на помещения подвала незаконно зарегистрировано за муниципальным образованием - городом. Департамент имущественных отношений города еще не успел продать помещение технического подвала". Некоторые примеры разрешения судами подобных споров в указанный период.

1. Суд признал недействительным право собственности города на помещения подвала жилого домаРешение Куйбышевского районного суда г. Омска от 08 июля 2008 года.:

представитель истца просил признать:
- недействительным зарегистрированное право собственности муниципального образования городской округ Омск на нежилое помещение общей площадью 60,9 кв.м. в подвале жилого дома;
- недействительным зарегистрированное право собственности муниципального образования городской округ г. Омск на нежилое помещение, находящееся в подвале, общей площадью 92,5 кв.м.
- недействительной государственную регистрацию права муниципальной собственности на нежилое помещение общей площадью 60,9 кв.м. в подвале жилого дома, 
- недействительной государственную регистрацию права муниципальной собственности на нежилое помещение общей площадью 92,5 кв.м. находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного здания.
- право общей долевой собственности на нежилые помещения;
- истца участником права общей долевой собственности на нежилые помещения.

Судом исковые требования удовлетворены частично. Суд признал недействительным право собственности муниципального образования городской округ г. Омск на нежилое помещение общей площадью 92,5 кв.м., общей площадью 60,9 кв.м., расположенные в подвале пятиэтажного кирпичного здания, признал недействительной государственную регистрацию права собственности за муниципальным образованием городской округ г.Омск на нежилое помещение общей площадью 92,5 кв.м. и помещение общей площадью 60,9 кв.м., расположенные в подвале пятиэтажного кирпичного здания, указав, что статьей 10 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» предусмотрено, что принудительное изъятие недвижимости в жилищной сфере без согласия собственника не допускается, если иное не предусматривается законом или иным соглашением сторон. Принудительное изъятие недвижимости по основаниям, предусмотренным законом, при отсутствии согласия собственника может проводиться лишь на основе решения суда или арбитражного суда. В данном случае какие-либо соглашения с собственниками жилого дома расположенного по адресу г. Омск, пр. К.Маркса, д. 17, по изъятию подвала в муниципальную собственность, суду не представлено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 06 августа 2008г., решение суда от 08 июля 2008 года оставлено без изменения.

Постановлением Президиума Омского областного суда от 13 января 2009 года, решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 08 июля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 06 августа 2008 года оставлены без изменения, надзорная жалоба департамента имущественных отношений администрации г. Омска – без удовлетворения. При этом, указано следующее.

..находящиеся в многоквартирном доме технические помещения, в которых имеются инженерные коммуникации, а также иное оборудование, предназначенные исключительно для обслуживания помещений собственников жилья, принадлежат последним на праве общей долевой собственности и не могут быть переданы отдельно от права собственности на квартиру (п. 2 ст. 290 ГК РФ) и не предназначены для самостоятельного использования.

..Как следует из материалов дела, через спорные нежилые помещения находятся в подвальном помещении жилого дома и предназначались для размещения инженерного оборудования, необходимого для обслуживания жилых помещений. Через них проходят магистрали систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, предназначенные для обслуживания и жизнеобеспечения помещений жилого дома. В подвальном помещении 8П жилого дома находился тепловой узел - бойлерная, который был вынесен за пределы указанного нежилого помещения без соблюдения установленного законом порядка, без согласия сособственников многоквартирного жилого дома.

..При таких обстоятельствах суд первой инстанции, принимая решение об удовлетворении исковых требований, правильно пришел к выводу о том, что спорные нежилые помещения являются частью технического подвала, и в силу п. 1 ст. 290 ГК РФ, ст. 36 Жилищного кодекса РФ данные помещения принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, в связи с чем не могут принадлежать на праве собственности муниципальному образованию городской округ г. Омск.

В силу п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Как установлено судом, истица о нарушении своего права узнала лишь в январе 2008 года. Утверждение заявителя о том, что истица могла и должна была узнать о нарушении своих прав с момента сдачи помещений в аренду с 2000 г. и 2002 г., не может быть принято во внимание, поскольку на момент сдачи спорных нежилых помещений в аренду право собственности на данные помещения за муниципальным образованием г. Омск не было зарегистрировано.

2. Признать недействительным право г. Омска и регистрацию права собственности на помещения подвала жилого домаРешение Куйбышевского районного суда г. Омска от 24.04.2009:

Истцы просят суд:
- признать недействительными право собственности муниципального образования городской округ г. Омск на нежилое помещение общей площадью 62,60 кв.м., и на помещение общей площадью 62,80 кв.м., расположенные в подвале четырехэтажного кирпичного здания по адресу: г.Омск, ул. Ленина, д. 40.,
- признать недействительной госрегистрацию права права собственности за муниципальным образованием городской округ г.Омск на указанные нежилые помещения.

Суд требования удовлетворил, решил: признать недействительным право собственности муниципального образования городской округ г. Омск на нежилое помещение номер ЗП на поэтажном плане (1-7) общей площадью 62,60 кв.м., литера А и номер 1П на поэтажном плане (1-5) общей площадью 62,80 кв.м., литера А, расположенные в подвале четырехэтажного кирпичного здания , расположенного по адресу: г. Омск, ул. Ленина, д. 40.

Признать недействительной государственную регистрацию права собственности за муниципальным образованием городской округ г.Омск на нежилое помещение номер ЗП на поэтажном плане (1-7) общей площадью 62,60 кв.м., литера А и номер Ш на поэтажном плане (1-5) общей площадью 62,80 кв.м., литера А, расположенные в подвале четырехэтажного кирпичного здания , расположенного по адресу: г.Омск, ул. Ленина, д. 40.

При этом суд указал:

..Согласно приложению № 1 к Решению Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 24 декабря 1992 года № 245 «О передаче предприятий, организаций и учреждений в муниципальную собственность г. Омска», в перечне предприятий, имущества, передаваемых в муниципальную собственность г. Омска указан один объект -ПЖРЭУ № 1, расположенное по адресу г. Омск, ул. Рабкоровская, д. 1.

Таким образом, УФРС по Омской области без наличия законных на то оснований, зарегистрировало право собственности за муниципальным образованием г. Омск на спорные нежилые помещения, т.е. на объекты, которые отсутствовали в Приложении к Решению Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 24 декабря 1992 года № 245 "О передаче предприятий, организаций и учреждений в муниципальную собственность г. Омска".

Судом установлено, что о нарушении своих прав истцы узнали только после октября 2007 года, т.е. после проведения регистрации права собственности на спорные объекты за муниципальным образованием. Утверждения представителя ответчика о том, что истцы должны были знать о нарушении своих прав с момента сдачи помещений в аренду в 1997 году не может быть принято во внимание, поскольку на момент сдачи спорных нежилых помещений в аренду право собственности на данные помещения за муниципальным образованием г. Омска зарегистрировано не было.

Как следует из смысла ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Таким образом, учитывая то обстоятельство, что право собственности на спорные жилые помещения было зарегистрировано 29 октября 2007 года, с указанного срока истцы могли узнать о нарушении своего права. Таким образом, суд считает несостоятельным доводы представителя Департамента имущественных отношений Администрации г. Омска о пропуске истцами срока исковой давности.

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 10.06.2009г., Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 24.04.2009 оставлено без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Коллегия отметила при этом, что в соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно ст. 208 ГК РФ на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, исковая давность не распространяется, в связи с чем судом первой инстанции был сделан правильный вывод о том, что срок исковой давности истцы не пропустили.

3. Суд истребовал из незаконного владения МО г. Омск помещения подвала жилого дома и постановил передать их во владения всех собственников помещений домаРешение Куйбышевского районного суда г. Омска от 22.06.2010 года.

ФИО2 обратился в суд с исковыми требованиями, указав, что ему принадлежит на праве общей долевой собственности двухкомнатная квартира ... в ... по ул. ... в .... 31.05.2005 г. УФРС по Омской области внесена запись о государственной регистрации права собственности муниципального образования г. Омск на нежилые помещение 1П, общей площадью 172,2 кв.м. (номера на поэтажном плане 1-12), находящееся в подвале пятиэтажного кирпичного жилого дома, расположенного по адресу г. Омск, пр. ..., .... Согласно акту Государственной жилищной инспекции от 09.07.2009 г. данное помещение является техническим подвалом. Регистрация права муниципальной собственности на указанное нежилое помещение нарушает право владения, пользования и распоряжения истца на принадлежащее ему имущество.

..Истец в судебном заседании требования уточнил, просит истребовать указанное нежилое помещение из муниципальной собственности, передать нежилое помещение во владение собственников жилого дома, признать недействительным право собственности муниципального образования и признать недействительной государственную регистрацию права собственности. В обоснование суду пояснил, что проживает с доме с 1976 г., является собственником квартиры ... в этом доме с 1993 г. Спорный дом является домом 1958 года постройки, ранее принадлежал заводу К. Маркса. В доме существовал подвал с момента его строительства, в подвале у каждого нанимателя была кладовка, где хранили уголь и дрова для подогрева воды и печи.

Судом требования удовлетворены, суд решил:

Истребовать из владения муниципального образования городской округ город Омск Омской области нежилое помещения 1 П, номера на поэтажном плане 1-13, общей площадью 176,5 кв.м., находящиеся в подвале пятиэтажного кирпичного жилого дома, расположенного по адресу: ..., ул. ... ....

Передать указанные помещения во владение собственников жилых помещений пятиэтажного кирпичного жилого дома, расположенного по адресу: .., ул. ..

При этом, суд указал следующее.

..суд считает установленным тот факт, что с момента постройки дома указанный подвал был именно техническим и в нем находилось инженерное оборудование, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно ст. 301, ч.1 ст. 302 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Доводы представителя Департамента имущественных отношений администрации ... об отказе в иске по мотиву истечения срока исковой давности, не могут быть приняты во внимание по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Заявленные требования ФИО2 по существу сводятся к требованию об устранении препятствий в пользовании общим имуществом собственников квартир - подвалом.Согласно ст. 208 ГК РФ на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения исковая давность не распространяется.

Более того, истец в судебном заседании пояснил, что жители дома узнали о том, что подвал принадлежит муниципалитету, только когда получили официальный ответ из Департамента имущественных отношений от 20.04.2009 года л.д.12), поэтому срок давности истцом не пропущен. Ответчик не представил доказательств, что истцу ранее было известно о его нарушенном праве.

4. Районный суд удовлетворил требования о признании недействительным права собственности МО г. Омск на помещения подвала жилого дома, однако Омский областной суд отменил решение и отказал в иске, указав, что спорное помещение имеет самостоятельное назначение

Судом постановлено:

признать недействительным право собственности муниципального образования городской округ г. Омск на нежилое помещение мастерская литера А (в том числе 3П, подвал, №1,8,59,7 кв.м.) общей площадью 140,2 кв.м., находящееся в подвале жилого многоквартирного дома, литера А, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Комиссаровская, д.2.

обязать Департамент имущественных отношений Администрации г. Омска исключить из Реестра муниципального имущества и из состава муниципальной казны нежилое помещение мастерская литера А (в том числе 3П, подвал, №1,8,59,7 кв.м.) общей площадью 140,2 кв.м., находящееся в подвале жилого многоквартирного дома, литера А, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Комиссаровская, д.2.

Истица указывала, что спорное нежилое помещение является техническим подвалом и предназначено для обслуживания более одного помещения, находящегося в доме. Исходя из схемы разводки коммуникаций, по периметру стен, по центру помещения, а также под полом подвала находятся инженерные сети ХГВС, тепловой узел распределения всей отопительной системы дома, канализационная система сброса нечистот с выпуском в городскую коллекторную сеть, силовая подводка питания к распределительному электрощиту, предназначенные для обслуживания всего здания.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда 14 апреля 2010 года отменила решение Куйбышевского районного суда от 17 февраля 2010 года, указала:

Нежилое помещение мастерская А (в том числе № 3П, подвал, № 1, 8; 59, 7 кв.м.) общей площадью 140, 2 кв.м. включено в Реестр муниципального имущества г.Омска, что подтверждается выпиской из указанного Реестра от 20.03.2009г. и является подтверждением права муниципальной собственности на указанное имущество.

..в названном техническом паспорте в разделе нежилые помещения указана их полезная площадь в размере 589, 4 кв.м., при этом в отношении складского помещения определена площадь 449, 2 кв.м., учрежденческого общая площадь (основная) 101, 6 кв.м. и вспомогательная 38, 6 кв.м., что в сумме составляет площадь в размере 140, 2 кв.м. и совпадает с размером площади нежилого помещения, переданного в муниципальную собственность. В разделе «общая стоимость строений сооружений» указано: «в том числе контора».

Таким образом, спорное нежилое помещение было изначально определено для использования в пределах указанной площади и в определенных целях (как отмечено в техническом паспорте для собственных нужд жилищной конторы). Сведений о перепланировке указанного помещения, изменении его площади материалы дела не содержат.

Требований о признании К-евой Л.С. распоряжения Первого заместителя Главы городского самоуправления города Омска от 09.09.1997г. № 877-р «Об утверждении перечней объектов Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги, передаваемых в муниципальную собственность» недействительным, материалы дела не содержат.

Изложенное не позволяет сделать вывод о незаконности возникновения права муниципальной собственности на указанное нежилое помещение, поскольку нельзя признать недействительным право собственности, не оспаривая оснований его возникновения.

Судья Омского областного суда Масленкина С.Ю., рассмотрев надзорную жалобу Сичкаревой Л.С., определила:

в передаче надзорной жалобы Сичкаревой Л.С. на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 14 апреля 2010 года по делу по иску Сичкаревой Л.С. к Муниципальному образованию г. Омск в лице Администрации г. Омска, департаменту имущественных отношений Администрации г. Омска о признании недействительным права собственности на нежилые помещения, признании права общей долевой собственности, возложении обязанности по исключению из реестра муниципального имущества и из состава муниципальной казны нежилых помещений для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.


Вернуться к оглавлению обзора: Технические подвалы в многоквартирном доме. Истребование из незаконного владения и срок исковой давности. Судебная практика

О режиме владения, пользования общим имуществом собственников помещений МКД, а также иные полезные материалы см. в рубрике общее имущество в многоквартирном доме см. также комментарии к статье 36 Жилищного кодекса РФ

и обзор практики по темеСудебная (арбитражная) практика: технические подвалы в многоквартирном доме как общее имущество собственников помещений. Вопросы назначения помещений, признания права, истребования из незаконного владения


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов