ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

В какой суд подать иск о признании права на объект долевого строительства?

Застройщик уклоняется от сдачи дома в эксплуатацию, хотя квартиры дольщикам фактически переданы. Без ввода в эксплуатацию дома невозможна регистрация права собственности на переданную нам квартиру. Собираемся подавать в суд иск о признании права собственности на квартиру, чтобы потом зарегистрировать право уже на основании решения суда. Вправе ли мы как потребители обратиться в суд не по месту нахождения ответчика, а по месту нашего жительства (т.е. по месту жительства истцов)?

Ответ:

Нет. В данном случае подсудность рассмотрения спора судом является не альтернативной (предусмотренной законом о защите прав потребителей), а исключительной.

В п. 5 обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года содержится следующий вывод: «иски о правах на объекты долевого строительства, включая объекты незавершенного строительства, предъявляются в соответствии со статьей 30 ГПК РФ по месту нахождения объекта долевого строительства».

К искам о правах на объекты долевого строительства относятся, в частности, иски о признании права собственности на объект строительства (долю в праве на объект, в том числе незавершенного строительства); иски о государственной регистрации договора об участии в долевом строительстве (или поименованного, например, как «договор об инвестиционной деятельности»).

Суд констатировал, что законом установлена исключительная подсудность рассмотрения спора судом - по месту нахождения многоквартирного дома.

Вернуться в раздел Долевое участие в строительстве. Популярные вопросы

См. также раздел Неустойка по договору долевого участия в строительстве


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов