ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как взыскать компенсацию морального вреда с застройщика за просрочку по договору долевого строительства?

Застройщик нарушил сроки выполнения работ по договору долевого участия в строительстве, квартира по акту нам в установленный срок не передана. Обращаемся в суд с иском о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств застройщика по передаче жилья, требуем также компенсацию морального вреда. Должны ли мы обосновать в суде, почему просим взыскать именно такую компенсацию морального вреда, а не в меньшем размере? Как доказывать? Может ли суд отказать в связи с этим в удовлетворении требования?

Ответ:

Ответ на данный вопрос содержится в п. 28 обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года, где указывалось следующее.

Достаточным условием для удовлетворения иска гражданина - участника долевого строительства о компенсации морального вреда является установленный факт нарушения прав потребителя.

В указанном обзоре приводится пример из судебной практики: суд отказал в удовлетворении требования к застройщику о взыскании компенсации морального вреда в связи с нарушением сроков выполнения работ, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Суд обосновал это тем, что истец – дольщик не доказал причиненный моральный вред в размере 50 000 рублей.
Верховный Суд РФ отменил судебные постановления по делу, указав, что застройщик не выполнил работу в сроки, предусмотренные договором участия в долевом строительстве, чем нарушил права потребителя, а поскольку судом установлен факт нарушения ответчиком прав потребителя, то вывод суда об отказе дольщику в удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда нельзя признать основанным на законе.

Вернуться в раздел Долевое участие в строительстве. Популярные вопросы

См. также раздел Неустойка по договору долевого участия в строительстве


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов