ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение об отмене решения суда и возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Омск

18 октября 2010 года

Ленинский районный суд города Омска
в составе председательствующего судьи Р.В. Утенко
при секретаре судебного заседания Г.В .Масловского,
рассмотрев в открытом судебном заседании заявление представителя Федерального государственного унитарного предприятия «Омское производственное объединение «Иртыш» о пересмотре решения Ленинского районного суда г. Омска от 08.10.2009г. по иску М.В., А. В., Н.А. к ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области, ФГУП «ОмПО «Иртыш» о признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Представитель ФГУП «ОмПО «Иртыш» по доверенности Т.С. обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения Ленинского районного суда г. Омска от 08.10.2009г. по иску М. В., А. В., Н. А. к ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области, ФГУП «ОмПО «Иртыш» о признании права собственности на жилое помещение, указав, что данное решение было вынесено на основании протокола заседания рабочей группы по координации процесса формирования государственной корпорации «Ростехнологии» в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом № 93 от 16.06.2009г., в котором были предусмотрены принципы подготовки и согласования решений об условиях приватизации соответствующих федеральных государственных унитарных предприятий. Однако до настоящего времени проекты решений об условиях приватизации не согласованы, передаточные акты не утверждены. Поскольку ТУ Росимущества по Омской области не знало и не могло знать о том, что указанные документы не будут утверждены, что подтверждается письмом № ТУ-8813 от 16.07.2010г., это является обстоятельством, существенным для дела. Кроме того, при вынесении решения, суд учитывал предусмотренный на тот момент срок реализации права на приватизацию жилых помещений - до 01.03.2010г., но Федеральным законом от 01.02.2010г. № 4-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие ЖК РФ» данный срок был продлен до 01.03.2013г. В связи с изложенным, представитель ФГУП «ОмПО «Иртыш» просит суд отменить указанное решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

В судебном заседании Т.С. поддержала заявленные требования по аналогичным основаниям, пояснив, что до настоящего времени передаточный акт по условиям приватизации не подписан и на момент вынесения решения с учетом позиции ТУ Росимущества по Омской области о возможности приватизации жилых помещений в общежитии, входящих в состав имущества ФГУП ОМПО «Иртыш», у последней не было оснований сомневаться в соответствующих полномочиях ТУ Росимущества. Из письма от 16.07.2010 г. ТУ Росимущества ФГУП ОмПО «Иртыш» следует, что объеме подлежащего передаче имущества (входят ли в него общежития) не согласован.

М.В. и ее представитель А.А. просили отказать в удовлетворении заявленных требований, указав, что по смыслу ст. 392 ГПК РФ ответчиком не указаны новые обстоятельства, неизвестные суду на день вынесения решения и имеющие значение для рассмотрения дела.

Истцы А.В. и Н.А. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ТУ Росимущества по Омской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежаще.

Изучив заявление Т.С. и материалы гражданского дела № 2-2216/09г., суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В 2009г. М.В., Н.В., Н.А. обратились в Ленинский районный суд г. Омска с исковым заявлением к ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области, ФГУП «ОмПО «Иртыш» о признании права собственности на жилое помещение (л.д. 3-8).

Решением Ленинского районного суда города Омска от 08.10.2009г. исковые требования М.В. и др. были удовлетворены в полном объеме, за М.В., А.В. и Н.А. признано по 1/3 доли за каждым в праве собственности на комнату № … дома № .. по ул. 11 Чередовая в г.Омске в порядке приватизации (л.д. 80-81).

Основанием для принятия решения о возможности приватизации комнат в общежитии явилось письмо ТУ ФА Росимущества по Омской области от 05.02.2009 г., в соответствии с которым объекты жилищного фонда не могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса предприятия. Вопрос о передаче спорного общежития в муниципальную собственность возможен только после акционирования ФГУП «ОмПО Иртыш», которое состоится после утверждения плана приватизации предприятия и осуществления регистрации выпуска акций. Весь жилищный фонд предприятия после акционирования и до передачи в муниципальную собственность будет входить в состав Государственной казны РФ(л.д.24-25).

Основанием для решения суда явился также протокол заседания рабочей группы по координации процесса формирования государственной корпорации «Ростехнологии» в ФА по управлению государственным имуществом № 93 от 16.06.2009г., при подготовке и согласовании проектов решений об условиях приватизации соответствующих федеральных государственных унитарных предприятий, необходимо руководствоваться следующими принципами: общежития, гостиницы, квартиры, а также земельные участки, занимаемые соответствующими объектами, и связанные с ними объекты инфраструктуры могут быть включены в состав подлежащих приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий за исключением помещений, в которых зарегистрированы граждане по основному месту жительства. Документом, подтверждающим наличие (отсутствие) граждан, проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в соответствующих помещениях, являются соответствующие письма (справки) территориальных отделений ФМС (л.д.67-71).

Вместе с тем, как следует из письма зам.руководителя ТУ ФА по управлению гос.имуществом в Омской области Н.И. Бушевой от 16.07.2010г. за № ТУ-8813, по поручениям Росимущества в декабре 2009г. ТУ Росимущества в Омской обл. приняты решения об условиях приватизации ФГУП «ОмПО «Иртыш» и предписано не утверждать передаточные акты до специального поручения Росимущества. В соответствии с порядком согласования проектов решений об условиях приватизации, установленных Росимуществом для ФГУП, приватизируемых на основании Указа Президента РФ от 10.07.2008г. за № 1052, принятые решения находятся в настоящее время на рассмотрении в Росимуществе с целью дополнительного согласования их с Гос.корпорацией «Ростехнологии» (л.д. 92-93).

В соответствии с п 1 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ, основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, вступивших в законную силу, являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Учитывая, что несмотря на изложенную ранее собственником жилого помещения позицию относительно условий приватизации ФГУП ОмПО «Иртыш», 16.07.2010 г. фактически собственники жилых помещений не только не приняли решения о включении общежитий в состав имущества, не подлежащего приватизации, но и уклонились от подписания передаточных актов, что обусловлено именно отсутствием решения по существу возможности передачи жилых помещений, суд считает заявленные требования о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Ленинского районного суда города Омска от 08.10.2009 года обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку фактическое отсутствие согласования возможности передачи имущества противоречило представленному отзыву одним из ответчиков и не было известно как заявителю, так и суду.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 224-225 ГПК РФ, суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Решение Ленинского районного суда г. Омска от 08.10.2009г., по иску М. В., А. В., Н. А. к ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области, ФГУП «ОмПО «Иртыш» о признании права собственности на жилое помещение, отменить, производство по делу возобновить.
Судебное заседание назначить на 2 ноября 2010 г. на 11 часов, вызвать стороны.
Определение может быть обжаловано в Омский областной суд через Ленинский районный суд г.Омска в течение десяти дней

См. документы по данному делу:

Суд признал за истцами право собственности на комнату по 1/3 доли за каждым в порядке приватизации. Однако ответчик ФГУП «ОмПО «Иртыш» обратилось в суд с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определение об отмене решения суда и возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам

Частная жалоба на определение суда о возобновлении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам

Определение областного суда об отказе в пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов