ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Закон о защите прав потребителей распространяется на отношения по страхованию

Распространяются ли нормы закона о защите прав потребителей на отношения, возникающие из договоров личного страхования, имущественного страхования?

Отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, заказывающий или приобретающий товары, работы или услуги исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых нужд, а другой - организация либо ИП, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, регулируются, как общими нормами ГК РФ, нормами специальных законов, так и нормами закона о защите прав потребителей.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", указано, что к отношениям, возникающим из договоров страхования, как личного, так и имущественного применяются положения закона о защите прав потребителей в части, не урегулированной нормами специального закона.

Ранее, применение норм закона о защите прав потребителей к отношениям по страхованию категорически отвергалось судебной практикой.

Позицию по данному вопросу формировал Верховный Суд РФ.

В 2008 году в Бюллетене Верховного Суда РФ № 8 за 2008 год был опубликован Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года", утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 года, вопрос вопрос: «применяется ли Закон "О защите прав потребителей" к правоотношениям, вытекающим из договоров имущественного страхования?»

В ответе было указано, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются.

О применении закона к другим отношениям см. публикацию Распространяется ли закон о защите прав потребителей … и когда применяется?


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов