ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Закон о защите прав потребителей распространяется на оказание медицинских услуг в рамках страхования

Имеет ли значение для целей применения норм закона о защите прав потребителей, оказывалась ли медицинская услуга в рамках обязательного медицинского страхования или добровольного?

В п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Таким образом, нормы закона о защите прав потребителей о законной неустойке, компенсации морального вреда, штрафа в пользу потребителя применимы к отношениям по оказанию медицинских услуг как в рамках добровольного, так и обязательного страхования.

До недавнего времени, встречалась и противоположная позиция ряда судов.

Например, истцы просили суд взыскать с государственного учреждения здравоохранения компенсацию морального вреда за некачественно оказанные медицинские услуги.
Суд взыскал компенсацию морального вреда, применив положения закона о защите прав потребителей.

Однако суд второй инстанции указал, что применение судом к спорным правоотношениям положений Закона РФ "О защите прав потребителей" и, соответственно, об удовлетворении требований о компенсации морального вреда, в том числе на основании положений ст. 15 указанного Закона, является неверным, поскольку медицинская помощь оказывалась истцу в рамках программ государственного обязательного медицинского страхования (определение Ленинградского областного суда от 28.03.2012 N 33а-1290/2012)

О применении закона к другим отношениям см. публикацию Распространяется ли закон о защите прав потребителей … и когда применяется?


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов