ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Закон о защите прав потребителей и членство в ТСЖ, ЖСК, СНТ, иными товариществами и кооперативами

Отношения граждан с
- товариществами собственников жилья;
- жилищно-строительными кооперативами;
- жилищными накопительными кооперативами;
- садоводческими, огородническими и дачными кооперативами и товариществами,

законом о защите прав потребителей не регулируются, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. Вместе с тем, закон о защите прав потребителей распространяется на отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам, в том числе и членам этих организаций, платных услуг (работ) (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 17).

Таким образом, закон о защите прав потребителей не применяется к отношениям, связанным с членством в ТСЖ, ЖСК, СНТ и т.д. и регулируемым Уставом товарищества или кооператива. В первую очередь это процедурные вопросы выборов: выборы правления товариществ и кооперативов, председателя правления, ревизионной комиссии; вопросы проведения общих собраний членов ТСЖ, ЖСК, СНТ и т.д. – процедура уведомления, сроки проведения, вопросы подсчета голосов, уведомлений о принятых решений и т.п.; вопросы уплаты членских взносов, сроки уплаты, размер.

Приведенные отношения являются корпоративными, т.е. связанными с членством в некоммерческой организации, а потому, закон о защите прав потребителей здесь не применим. Например, член ТСЖ не может просить суд со ссылками на закон о защите прав потребителей взыскать убытки, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя с ТСЖ, указывая, например, на то, что нарушена процедура принятия решения общим собранием членов и тем самым, ему причинены убытки.

Закон о защите прав потребителей применяется к отношениям по оказанию услуг ТСЖ, ЖСК

А вот что касается предоставляемым товариществом или кооперативом платных услуг гражданам, то нормы закона о защите прав потребителей применяются. Речь идет прежде всего о жилищно-коммунальных услугах, исполнителем которой является ТСЖ, ЖСК, СНТ и т.д. При нарушении прав потребителей кооператив или товарищество будет выплачивать гражданам и убытки и неустойку, и компенсацию морального вреда и штраф в соответствии с нормами закона о защите прав потребителей.

О применении закона к другим отношениям см. публикацию Распространяется ли закон о защите прав потребителей … и когда применяется?


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов