ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Применение закона о защите прав потребителей, если не указана цена в договоре

Законодательство о защите прав потребителей распространяется и на отношения по приобретению товаров (работ, услуг) по возмездному договору, если цена в таком договоре не указана (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 17).

В практике встречаются случаи заключения договоров без указания цены, что вовсе не означает, что договор безвозмездный, а значит, на возникшие отношения не распространяется закон о защите прав потребителей.

Нормами Гражданского кодекса РФ установлена презумпция возмездности договора, если иное не вытекает из условий самого договора, или норм законодательства.

Таким образом, если в договоре отсутствует условие о цене, это обстоятельство не свидетельствует о безвозмездности договора, а является основанием для определения цены по аналогии.

Напомним, что согласно п. 3 статьи 424 ГК РФ, в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

В качестве примера применения приведенного разъяснения можно привести извлечение из обзора Верховного Суда Российской Федерации по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 01.02.2012 о последствиях нарушения договора об оказании посреднических услуг, не содержащего условия о стоимости таких услуг.

О применении закона к другим отношениям см. публикацию Распространяется ли закон о защите прав потребителей … и когда применяется?


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов