ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Закон о защите прав потребителей применяется к предварительному договору

Закон о защите прав потребителей применяется к отношениям сторон предварительного договора (статья 429 ГК РФ), по условиям которого гражданин фактически выражает намерение на возмездной основе заказать или приобрести в будущем товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 17).

Наиболее часто возникают споры о применении положений норм закона о защите прав потребителей между гражданами – дольщиками и лицом, привлекающим денежные средства граждан для строительства жилья по предварительному договору купли-продажи.

Например, дольщик обратился в суд с иском к ОАО о понуждении к заключению договора, ссылаясь на то, что между ним и ответчиком был заключен предварительный договор, по условиям которого ответчик обязался заключить с ним в будущем договор купли-продажи квартиры в строящемся доме в срок не позднее пяти банковских дней с момента получения ответчиком свидетельства о регистрации его права собственности на квартиру. Указанный выше дом сдан в эксплуатацию, однако ответчик уклонился от заключения договора и уведомил его об одностороннем расторжении предварительного договора.
Судом установлено, что целью заключения предварительного договора является приобретение квартиры для личных бытовых нужд, а ответчик является юридическим лицом, осуществляющим строительство многоквартирного дома и реализацию квартир гражданам.
В силу положений части 2 статьи 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" и части 7 статьи 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца.
Верховный Суд РФ признал ошибочным вывод суда второй инстанции о неприменении к спорным отношениям положений Закона "О защите прав потребителей" и недопустимости предъявления иска по месту жительства истца (определение Верховного Суда РФ от 08.10.2013 N 83-КГ13-9)

По другому делу судом было установлено, что заключен предварительный договор продажи недвижимости, предметом которого является приобретение истцом в будущем по договору купли-продажи квартиры.
Как следует из иска, целью заключения предварительного договора является приобретение квартиры для личных бытовых нужд, а ответчик является юридическим лицом, оказывающим услуги по реализации квартир.
Согласно ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (апелляционное определение Брянского областного суда от 29.10.2013)

Нормы закона о защите прав потребителей применяются к отношениям, возникающим из предварительного договора купли-продажи как недвижимого, так и движимого имущества, приобретаемого для личных, семейных нужд

Истец просил суд расторгнуть предварительный договор купли-продажи транспортного средства, взыскать с ответчика стоимость автомобиля, неустойку, убытки по кредиту, компенсацию морального вреда, штраф за нарушение прав потребителя.
Судом установлено, что истец заключил с ответчиком предварительный договор на приобретение транспортного средства. Оплата стоимости транспортного средства истцом произведена в полном размере и в установленные договором сроки, до настоящего времени автомобиль истцу не передан.
Претензия о возврате уплаченных денежных средств, а также выплате неустойки и компенсации морального вреда оставлена без удовлетворения.
Судом указанные требования удовлетворены, размер неустойки снижен судом по правилам статьи 333 ГК РФ (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 25.09.2013 N 33-3317)

О применении закона к другим отношениям см. публикацию Распространяется ли закон о защите прав потребителей … и когда применяется?


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов