ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании неустойки за нарушение сроков строительства

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: Л.,
проживающая:
г. Омск, ул. ...

Ответчик: Закрытое акционерное
общество «Мекомстрой»
г. Омск, ул. 36 Северная, 11

цена иска: 399 250 рублей

Исковое заявление
о взыскании неустойки по договору долевого строительства
и компенсации морального вреда

3 февраля 2004 года между ЗАО «Мекомстрой», ООО «Сибинком» и гр. Д. заключен договор №1-… «долевого участия в строительстве жилого дома по ул. Авиационная в Кировском административном округе».

25 марта 2005 года Д. и Л. заключили Договор № 1-…-1 «уступки права требования», в соответствии с которым право требования передачи квартиры № …, в жилом доме по строительному адресу: г. Омск, Кировский административный округ, ул. Авиационная, (расположенной в пятом подъезде, состоящей из одной комнаты, общей площадью 44, 49 метров) перешло к Л.

Согласно п. 3.1.1. Договора №1-…, Заказчик (ЗАО «Мекомстрой») принял на себя обязательство сдать дом в эксплуатацию в четвертом квартале 2005 года. Однако на сегодняшний день данное обязательство не выполнено, в результате чего вышеуказанная квартира Л. не передана.

Согласно п. 5 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей» (далее Закона) в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) … исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Кроме того, согласно п. 6 статьи 13 Закона, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Следует также учитывать, что «требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке» (п.5 статьи 13 Закона..)

Согласно п. 2 статьи 192 ГК РФ, к сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом, квартал считается равным трем месяцам… Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца..

Таким образом, за нарушение сроков окончания выполнения работы, законную неустойку в размере трех процентов цены выполнения работ за каждый день следует исчислять (исходя из п. 3.1.1. Договора №1-…) с 1 января 2006 года. Исходя из цены договора (п.2.1. Договора № 1-…) – 399 250 рублей, неустойка на дату 15.05.2006 года составляет – 1 604 985 рублей. Однако, учитывая, что согласно п.5 ст. 28 Закона «сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги)» .. неустойка за нарушения срока выполнения работ будет составлять цену договора, то есть – 399 250 рублей.

Согласно статье 15 Закона о защите права потребителей, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем.. прав потребителя, предусмотренных законами.., регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины… Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии со статьей 17 Закона о защите права потребителей, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту.. жительства или пребывания истца..

Согласно Налогового кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются «истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

На основании вышеизложенного, прошу суд:

1. за нарушение срока выполнения работ по договору №1-… взыскать с ответчика в пользу Л. неустойку в размере 399 250 рублей;

2. взыскать с ответчика в пользу Л. 30 000 (тридцать тысяч) рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приложение:

1. Копии искового заявления по числу лиц;
2. Копия уведомления о вручении ответчику ЗАО «Мекомстрой» претензии;
3. Копия договора № 1-…-1 долевого участия в строительстве жилого дома по ул. Авиационная в Кировском административном округе от 3.02.2004г.;
4. Копия договора № 1-…-1 уступки права требования от 25.03.2005г.;
5. Копия доверенности на представление интересов Л.
6. Расчет взыскиваемой суммы.

Оригиналы указанных документов будут представлены суду в судебном заседании.

Представитель истца по доверенности________________


P.S. Согласно п. 6 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (в ред. от 17.06.2010) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Рекомендуем по теме статью: Неустойка по договору долевого участия в строительстве.


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов