ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного управляющей компанией (образец)

Нижеприведенный образец (форма) искового заявления к управляющей организации (управляющей компании) о возмещении ущерба, причиненного в результате ненадлежащего исполнения последней договора управления многоквартирным домом размещен на сайте Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики (novocheboksarsky.chv.sudrf.ru).

Какие условия договора управления чаще всего нарушает управляющая компания?

Обычной делом для большинства российских управляющих компаний в сфере ЖКХ является ненадлежащее исполнение условий договора управления в части содержания общего имущества многоквартирного жилого дома. Традиционный довод «на счету дома недостаточно средств для выполнения работ» и бездействие управляющей компании приводит к разрушению элементов общего имущества МКД, в результате чего ущерб причиняется имуществу граждан-собственников помещений дома, а также и имуществу собственников нежилых помещений.

Например, протечка кровли – бездействие управляющей компании – причинен ущерб заливом квартир собственникам помещений крайних этажей; намерзание льда, скопление снега на крышах, карнизах – бездействие управляющей компании – причинен вред здоровью человека в результате падения льда или вред имуществу в результате падения того же льда или снега на автомобиль собственника. Подробнее об этих и иных случаях причинения ущерба в результате бездействия управляющей компании рекомендуем ознакомиться в обзоре практики «Обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту. Судебная практика».

По договору управления управляющая компания не отвечает за ущерб

Напомним, что отсутствие условий об ответственности управляющей компании в договоре управления многоквартирным жилым домом не является основанием для освобождения об такой ответственности. Точно также и отсутствие в договоре условий об обязанностях управляющей компании, например, незамедлительно устранять протечки кровли, удалять наледь и снег с крыш и прочее не свидетельствует о том, что такой обязанности у УК нет. В данном случае применяются положения Постановления Госстроя № 179 от 2003 года. Необходимо суду представить только доказательства того, что именно ответчик является организацией, осуществляющей управления многоквартирным жилым домом.


В Новочебоксарский городской суд

Истец: … (Ф.И.О. собственника жилого помещения в МКД)
проживающий: … адрес, телефон

Ответчик: … (наименование управляющей компании)
место нахождения: … адрес, телефон

Цена иска: … рублей
Госпошлина составит: …. рублей

Исковое заявление
о возмещении ущерба, причиненного управляющей компанией

Истец является собственником жилого помещения - квартиры общей площадью … кв. м, жилой площадью … кв. м, расположенной в многоквартирном доме по адресу: …, что подтверждается свидетельством о праве собственности от "__"_________ __ года N ….
"__"_________ __ года между собственниками квартир в многоквартирном жилом доме по адресу …, в том числе истцом, и ответчиком был заключен договор управления многоквартирным домом N … (далее - "Договор"), согласно которому ответчик обязывался:
1) __________________________________________________;
2) __________________________________________________;
3) __________________________________________________;
4) __________________________________________________.

Однако ответчик исполнял свои обязанности ненадлежащим образом, а именно: _________________________, что подтверждается _________________________.

Разделом _____ Договора предусмотрена ответственность ответчика за невыполнение обязательств при исполнении Договора в виде возмещения истцу убытков.

Вышеуказанными действиями (бездействием) ответчик причинил истцу убытки в форме _____________ на сумму _____ (_______) рублей, что подтверждается ______________.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

В соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).

Исходя из п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В связи с вышеизложенным и на основании ст. ст. 15, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. п. 10, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

взыскать с ответчика (ООО «управляющая компания») в пользу истца (ФИО) в качестве возмещения причиненного действиями (бездействием) ООО «управляющая компания» ущерба … рублей.

Приложения:
1. Копия свидетельства о праве собственности истца от "__"________ __ г. N __.
2. Копия Договора управления многоквартирным домом от "__"______ __ г. N ___.
3. Документы, подтверждающие ненадлежащее исполнение (неисполнение) ответчиком своих обязательств по Договору управления многоквартирным домом.
4. Расчет суммы убытков с подтверждающими документами.
5. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
7. Доверенность представителя от "__"___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Подпись _____________ / ФИО истца или его представителя, "__"___________ ____ г.


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов